«Было известно, что в один день Азербайджан воспользуется оружием, которое он приобрел. Однако это было неприятным сюрпризом для Армении. Почему в начале апреля начали стрелять из этого оружия? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Азербайджан уверенно продемонстрировал, что его военная риторика – не простые слова, и оружие приобретено не напрасно».
Как сообщает АПА, об этом во время обсуждений экспертов в связи с нагорно-карабахским конфликтом в Московском центре Карнеги заявил известный российский политолог и международный обозреватель Аркадий Дубнов.
Коснувшись отношений Армении с Россией и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), А. Дубнов отметил, что «четырехдневная война» в Нагорном Карабахе внесла ясность в эти отношения: «Стало ясно, что внутри ОДКБ нет единого мнения в связи с Нагорным Карабахом. Поэтому ожидания Армении от этой организации в связи с нагорно-карабахским конфликтом неуместны. Мы увидели это во время последних событий в лице Казахстана и Беларуси. Известно, что Нагорный Карабах не входит в территорию, за которую несет ответственность ОДКБ. Во время «четырехдневной войны» этот факт еще раз нашел свое подтверждение. То же самое можно отнести и к Евразийскому экономическому союзу. 8 апреля в Ереване должно было пройти заседание Евразийского экономического союза. Однако заседание было отложено без согласия на то Еревана, что стало пощечиной Армении, нанесенной странами-членами этой структуры»