Осталось 10 дней до визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку. Согласно официальной информации, в рамках визита между двумя странами пройдет очередное заседание Совета стратегического сотрудничества на высоком уровне. Хотя другие детали встречи не разглашаются, но по мнению аналитиков, Эрдоган обсудит со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым тему азербайджанского газа, ускорение строительства TANAP, а также пути снижения газовой зависимости от России.
Напомним, что эти вопросы были выдвинуты на передний план в ходе визита в Баку премьер-министра Ахмеда Давудоглу в конце прошлого года, после инцидента с российским самолетом. Тогда Ильхам Алиев поддержал братскую страну словами «Где Турция, там и мы, во всех вопросах Азербайджан находится рядом с Турцией», продемонстрировав единство с официальной Анкарой…
***
Интересно, что президент Азербайджана и сам планирует визит в Грузию. Аналитики полагают, что в ходе этого визита будут обсуждены вопросы ускорения строительство TANAP, являющегося очень важной составной частью проекта «Южного газового коридора», а также пути удовлетворения возрастающих потребностей Грузии в газе. Вероятнее всего, неожиданный визит в Баку на прошлой неделе вице-премьера, министра энергетики Грузии Кахи Каладзе был посвящен в первую очередь этим вопросам. Это подтверждает и последнее заявление Каладзе.
«В настоящее время переговоры находятся в очень активной фазе, но соглашение пока не достигнуто. Если в ходе переговоров будет достигнут положительный результат, то у Грузии не будет необходимости закупать у России дополнительные объемы газа. Речь идет о 300-400 миллионах кубометрах газа», — подчеркнул Каладзе, говоря о деталях визита в Баку, чем фактически намекнул на то, что вопрос российского газа отошел на второй план.
Примечательно, что когда Каха Каладзе находился в Баку, президент Грузии Георгий Маргелашвили сделал предупреждение правительству по поводу переговоров с «Газпромом».
«В переговорах правительства Грузии с российской компанией «Газпром» должны быть обозначены четкие рамки, за которые выходить неприемлемо», — отметил Маргелашвили.
Цитата: «»Тематика «Газпрома» — это не только экономика и энергетика, это еще внешняя политика, безопасность, геополитика. Поэтому в переговорах с «Газпромом», проводимых с участием высших руководителей Грузии, должны быть определены четкие рамки», за которые не должны выходить».
***
Напомним, что основным поставщиком газа в Грузию является Азербайджан. Кроме того, 12% потребляемого в Грузии газа поставляет Россия в качестве платы за транзит в Армению.
Грузинское правительство уже некоторое время проводит переговоры с российским «Газпромом» для увеличения объема поставок. Грузинское общество и оппозиция выступают против этого. Оппозиция считает, что сделка с Россией ставит под угрозу энергетическую безопасность Грузии. Напомним, что зимой 2007 года, когда Грузия находилась в сильной газовой зависимости от России, Москва холодной зимой прекратила газоснабжение Грузии, тогда на помощь ей пришел Азербайджан.
Согласно некоторым заявлениям, официальный Тбилиси хочет переговорами с «Газпромом» добиться не увеличения объема поставок газа из России, а снижения стоимости азербайджанского газа. То есть, это является своего рода шантажом. В любом случае, время покажет…
***
Газовый вопрос время от времени является вопросом спора между Арменией и Россией. Согласно информации, Ереван начал шантажировать Россию Ираном, который недавно избавился от международных санкций. Таким образом, премьер-министр Армении Овик Абрамян, намекнув на «геополитическую ситуацию», надеется, что Россия снизит цену на газ для Армении.
«Исходя из ситуации в международной экономике и геополитических развитий, становится очевидным, что снижение цен на газ не только необходимо, но и возможно», — сказал премьер-министр Армении.
Но он не отметил, на сколько должна быть снижена цена на российский газ.
Напомним, что некоторое время назад армянские предприниматели обратились к премьер-министру с призывом добиться снижения цены на газ. Они также хотят производить расчеты с «Газпромом» в своей национальной валюте – драмах. В настоящее время цена на российский газ для Армении составляет 165 долларов за 1000 кубометров.
Российская компания продолжает проводить переговоры с Грузией и Арменией об увеличении транзита и поставках газа в Грузию. По мнению аналитиков, российская компания желает увеличить объемы поставок. Ведь Разданская тепловая электростанция в Армении работает на газе, и она находится в собственности России.
Как видно, премьер-министр Армении на этот раз пытается добиться снижения цены на газ, мотивируя это «изменением геополитической ситуации». Под этой фразой подразумевается снятие санкций с Ирана. Известно, что после снятия международных санкций Тегеран и Тбилиси начали переговоры о поставках газа, а также о транзите через территорию Армении в третьи страны.
Премьер-министр Армении таким образом намекает, что если Россия не снизит цены на газ, то Армения может подумать о закупках газа из Армении. Но возможность этого вызывает вопросы, потому что единственный трубопровод, транспортирующий газ из Ирана в Армению находится в собственности компании «Газпром-Армения».
***
Таким образом, на фоне снятия санкций с Ирана и обострения отношений между Москвой и Анкарой, газовый фактор перестал быть в регионе чисто экономическим и энергетическим, а стремительно превращается в геологический – как для отношений Баку-Анкара, Анкара-Москва, так и для отношений Ереван-Кремль.
Кульминация еще впереди. Не исключено, что в скором времени мы станем свидетелями нового шантажа Кремля в отношении газовых стран и предложений хитрых сделок. Одно точно – газовый фактор и новые газовые проекты еще не сыграли решающей роли в геополитическом формировании Южного Кавказа. От этого больше всего выиграет государство, которое сможет провести более гибкую и умную политику. Естественно, учитывая фактор Запада.