В Аляте возводится новая столица – подробности

Правительство для реализации этого проекта планирует первоначально выделить 20 млрд. манат; большинство государственных учреждений, министерств, правительство, Милли Меджлис, дипломатические представительства переедут в Алят 

В связи с постоянными пробками, транспортными проблемами, неудовлетворительным состоянием городского хозяйства, увеличением населения вновь актуализировался вопрос о перенос столицы. Неоспоримый факт, что Баку не справляется с грузом почти 4-х миллионного населения. Даже огромные затраты властей на инфраструктуру – строительство новых дорог, мостов и т.д. не могут обеспечить нормальное функционирование городской жизнедеятельности. Хотя бакинские дороги “проглотили” несколько миллиардов долл. Инвестиций, решение проблемы не наблюдается, поэтому перенос столицы приобрел необратимый характер. 

Вопрос переноса столицы несколько раз поднимался в Милли Меджлисе. Некоторые депутаты считают, что увеличение числа транспортных средств и строительства новых зданий экологическая ситуация значительно ухудшилась. Согласно плану, Баку останется лишь бизнес-центром Азербайджана, все исполнительные и остальные структуры власти должны переехать в другую столицу. Известно, что “План Регионального Развития Большого Баку” включает период до 2030 г., и по нему предусматривается переселение из столицы крупных промышленных предприятий, высших учебных заведений, некоторых министерств. Отметим, что для переноса столицы необходимо внести изменения в Конституцию, а для этого провести референдум. Хотя этот процесс с точки зрения законодательства займет некоторое время, по информации, власти серьезно думают о переносе столицы, обсуждения в этом направлении стали интенсивными.

По информации “Ени Мусават”, власти уже выбрали место для столицы. Оно располагается вблизи Алята на обширной предгорной территории. Название нового города пока неизвестно. По словам источника, выбор этого места в качестве столицы неслучайно. По время СССР на этой территории планировалось строительство АЭС. С этой целью были проведены соответствующие геологические и геофизические работы (состояние оползневых зон, плотность грунта, сейсмические риски и пр.). После распада СССР этот проект был заморожен… 

Наш источник утверждает, что уже обсуждение проекта возведения новой столицы практически завершено и одобрено высшим руководством. Даже утверждается, что это проект самого И.Алиева. Среди альтернативных вариантов проекта (Исмаиллы, Габала, Гейчай) было выбрано направление Алят-Наваи. Для реализации этого грандиозного проекта планируется первоначально выделить более 20 млрд.манат. Сдача недавно в эксплуатацию в поселке Алят комплекса нового Бакинского Международного Торгового порта считается анонсом строительства новой столицы. Кроме того, здесь гачалось строительство международного аэропорта.

Новая столица в первую очередь снимет с Баку груз примерно в 1 млн.человек и до 100 тыс. Транспортных средств. Большинство государственных структур, министерств, правительство, Милли Меджлис, дипломатические представительства, высшие и некоторые средние школы, тюрьмы переедут в новую столицу, а Баку останется в качестве основного промышленного и торгового центра. В информации говорится о том, что для установления связей с Баку в первую очередь понадобятся скоростные поезда, в связи с чем начаты переговоры с западными компаниями. Предполагается, что расстояние между двумя городами можно будет преодолеть за 20 минут. Начало реализации этого проекта – 2015 г. 

Кстати, эта практика неоднократно была использована в других странах. Так, в 1923 г. По инициативе М.К. Ататюрка столица была перенесена в Анкару; в 1918 г. По настоянию В.Ленина столицей России стала Москва; в 1998 г. по предложению Назарбаева столицей Казахстана стала Астана. Баку, конечно же, не потеряет статуса самого крупного города Азербайджана, этот мегополис лишь освободится от чрезмерной загруженности. 

musavat.com