В четверг завершился официальный визит президента Украины Петра Порошенко в Азербайджан.

В Международном аэропорту Гейдар Алиев, где развевались государственные флаги двух стран, в честь президента Украины был выстроен почетный караул.

В аэропорту Петра Порошенко провожали первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов и другие официальные лица.

dada

***

Сегодня в честь находящегося в Азербайджане с официальным визитом президента Украины Петра Порошенко от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева был устроен официальный прием.

Как сообщает АПА, главы государств выступили на приеме.

c1 c2

***

Находящийся с официальным визитом в Баку президент Украины Петр Порошенко посетил Аллею почетного захоронения.

Как сообщает Oxu.Az со ссылкой на сайт главы украинского государства, здесь П.Порошенко почтил память общенационального лидера Гейдара Алиева и академика Зарифы Алиевой, возложив цветы к их могиле.

Украинский лидер также посетил Аллею шехидов, где отдал дань азербайджанцам, отдавшим жизнь за независимость страны.

Кроме того, П.Порошенко посетил установленный в Баку памятник выдающемуся украинскому поэту Тарасу Шевченко, а также провел встречу с представителями украинской диаспоры в Баку.

v1 v2 v3 v4

***

Одним из самых перспективных проектов станет продажа Азербайджану самолетов типа Ан-178, сказал Президент Украины Петр Порошенко, выступая в четверг в Баку вместе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с заявлениями для прессы.

Отметив большое удовлетворение своим визитом в Азербайджан, Президент Украины сказал, что этот визит произвел на него большое впечатление

«Искренне могу сказать, что этот визит произвел на меня большое впечатление. Баку – город, который объединяет в себе древнюю историю и современность. Величие города демонстрирует, насколько азербайджанский народ великий и могущественный. Вчера ночью вместо того, чтобы поспать, я гулял по улицам Баку, побывал на экскурсии в Старом городе – Ичеришехер. Сегодня тут я не могу не вспомнить великого сына азербайджанского народа Гейдара Алиева. Потому что именно этот человек стал основателем современного Азербайджана. Благодаря его неутомимой деятельности Азербайджан превратился в современную процветающую страну. Страну, с которой на международной арене считается каждый», — сказал Петр Порошенко.

Президент Украины выразил главе Азербайджанского государства признательность за прекрасную организацию V заседания Совета президентов Азербайджана и Украины.

Коснувшись перспектив сотрудничества в экономической сфере, Президент Украины сказал, что считает одним из самых перспективных проектов продажу Азербайджану самолетов типа Ан-178.

«Думаю, что одним из самых перспективных проектов — Президент Ильхам Алиев тоже это отметил, — станет продажа Азербайджану самолетов типа Ан-178. Налаживание тут, в Азербайджане, их совместного производства – тоже очень интересный проект. Я думаю, что это будет интересным проектом для выявления новых рынков. Мы обсудили наше сотрудничество в сфере топлива и энергетики. Здесь речь идет о применении ресурсов Азербайджана и транзитных возможностей Украины», — сказал Петр Порошенко.

Говоря о сотрудничестве двух стран в международных организациях, глава Украинского государства отметил важность сотрудничества в Совете Безопасности ООН.

«Азербайджан был непостоянным членом Совета Безопасности ООН, и там всегда защищал Украину. Я могу заверить вас в том, что Украина придерживается той же позиции в 2016-2017 годах и интересы Азербайджана также будут там защищаться. Кроме того, мы также обсудили вопрос председательства Азербайджана в организации ГУАМ. В ходе переговоров мы обсудили и другие интересные для наших стран вопросы. Мы обсудили вопрос о взаимной защите суверенитета и территориальной целостности наших стран. Украина поддерживает позицию Азербайджана в связи со статусом Нагорного Карабаха, и нам доставляет большое удовлетворение знать, что Азербайджан также занимает однозначную позицию в вопросе территориальной целостности Украины», — сказал Президент Украины.

Петр Порошенко еще раз высоко оценил результаты V заседания Совета президентов.

«Я выражаю благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Гейдар оглу Алиеву за создание этой очень искренней атмосферы и проведение переговоров на высоком уровне. Приглашаю вас, господин Президент, в Украину для проведение в самом ближайшем будущем — или в конце этого года, либо в начале следующего года — очередного заседания. Большое спасибо», — сказал Президент Украины.

***

Даны соответствующие поручения по оживлению проекта Одесса — Броды, который в свое время очень серьезно обсуждался, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в четверг вместе с Президентом Украины Петром Порошенко с заявлениями для прессы.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в сфере экономических связей между государствами есть большой потенциал.

“Здесь существуют возможности для расширения взаимной торговли. Мы обсудили, что Азербайджан уделит внимание украинским компаниям при импорте продукции в страну. В то же время у Азербайджана уже есть очень большие возможности для экспорта, и рынок Украины, большой рынок, нам очень интересен. Были даны конкретные поручения”, — сказал Президент Ильхам Алиев.

Как отметил глава государства, предусматривается реализация совместных инвестиционных проектов.

“Даны соответствующие поручения по изучению инвестиционных возможностей обеих стран, потому что к этому есть большой интерес. В сфере энергетики было отмечено, что Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) уже активно работает в Украине и вложила более 200 миллионов долларов инвестиций, имеет 60 заправочных станций. Деятельность SOCAR в Украине очень успешная и еще больше объединяет наши страны”, — сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в то же время были даны соответствующие поручения по оживлению проекта Одесса — Броды, который в свое время очень серьезно обсуждался.

“Азербайджан в большом объеме экспортирует свою нефть на мировые рынки, в том числе в Европу. В то же время играет транзитную роль для стран, расположенных на восточном берегу Каспия. С территории Азербайджана на мировые рынки экспортируется нефть, и я считаю, что для оживления проекта Одесса-Броды есть возможности. В целом я считаю, что сотрудничество в формате Каспийское море — Черное море — Средиземное море — Балтийское море содержит в себе большой потенциал. Безусловно, здесь очень важна деятельность транспортных коридоров. Уже реализован первый тестовый проект. Некоторые грузы из Украины были транспортированы по территории Азербайджана в Центральную Азию. Сегодня мы решили, что для того, чтобы сделать этот коридор еще более привлекательным с экономической точки зрения, мы должны рассмотреть тарифы. Потому что тарифы должны быть приемлемыми для грузоотправителей, чтобы еще больше грузов перевозилось в обоих направлениях”, — сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что проинформировал Президента Украины Петра Порошенко, что в ближайшее время будет начата эксплуатация железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

“Это дорога означает восстановление Шелкового пути, и здесь для украинских компаний открываются новые возможности. В то же время совместно со странами-партнерами прилагаются усилия для создания коридора “Север — Юг”. В будущем украинская сторона сможет использовать эту дорогу. Одним словом, в сфере транспорта есть большие возможности, и я уверен, что у сегодняшних поручений будут хорошие результаты. Также был проведен обмен мнениями в направлении создания совместных промышленных сфер. Это относится как к тяжелой промышленности, в то же время есть большие возможности для развития военно-технической промышленности. В этой сфере наше сотрудничество имеет прекрасный опыт, и эти вопросы также были обсуждены”, — сказал Президент Азербайджана.

***

После церемонии подписания документов состоявшейся в четверг в Баку Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Украины Петро Порошенко выступили с заявлениями для печати.

Мы придаем большое значение вашему визиту. Это ваш первый визит в Азербайджан, и я рад, что визит проходит успешно. Это еще раз доказывают проведенные переговоры, подписанные документы, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Мы встречались с вами в начале этого года в Давосе. Эта встреча имела очень большое значение, поскольку после этой встречи были предприняты очень важные шаги по развитию украинско-азербайджанских связей. После этого из Украины в Азербайджан стали приезжать делегации высокого уровня. В начале этого месяца было проведено заседание межправительственной комиссии, и сегодня мы встречаем вас в Азербайджане с официальным визитом. Пользуясь возможностью, благодарю вас за то, что вы, приняв наше приглашение, посетили Азербайджан», – сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава Азербайджанского государства отметил, что сегодня и на встрече в одностороннем формате, и на заседании Совета президентов широко обсуждались различные аспекты украинско-азербайджанских связей и определены дальнейшие шаги для будущей совместной деятельности.

«Повестка Совета была очень объемной. Обсуждались очень важные вопросы — наша деятельность в сферах энергетики, транспорта, военно-технического сотрудничества, политических связей, в международных организациях. Можно сказать, что по всем обсуждаемым вопросам были даны очень серьезные поручения. Уверен, что благодаря выполнению этих поручений наши страны еще больше сблизятся друг с другом и товарооборот возрастет. Потому что сейчас товарооборот не может устраивать ни нас, ни Украину», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул, что широко обсуждалось развитие политических связей.

«Мы успешно сотрудничаем в рамках многих международных организаций, поддерживаем друг друга и дальше будем углублять наше сотрудничество в этих организациях, в частности в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и других международных организациях», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что сотрудничество в гуманитарной сфере имеет большое значение.

«Украинцы, живущие в Азербайджане, азербайджанцы, живущие в Украине, конечно же, играют важную роль в развитии двусторонних отношений. В то же время был проведен широкий обмен мнениями по развитию возможностей в сфере культуры, образования, туризма. Я очень удовлетворен этими переговорами, очень доволен. Они носил очень конкретный характер. Члены делегаций дали справки, сделали доклады по каждому конкретному проекту. Уверен, что по каждому обсужденному вопросу в ближайшем будущем будут конкретные результаты. Я высоко оцениваю в целом заседание Совета президентов и уверен, что в будущем украинско-азербайджанские связи будут продолжены по направлениям, определенным сегодня в Баку», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что официальный визит Президента Порошенко в Азербайджан на нынешнем этапе двусторонних связей между государствами очень значимый, очень серьезный политический шаг. Он выразил уверенность, что прекрасные итоги этого визита сделают Украину и Азербайджан, их народы еще ближе друг к другу.

b1 b2 b3 b4 b5

***

«Мы дали очень серьезные поручения, и я не сомневаюсь, что в результате их выполнения наши страны станут еще ближе друг к другу, и торговый оборот возрастет, поскольку его уровень не устраивает ни Азербайджан, ни Украину».

Как сообщает «Интерфакс», об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции.

Он отметил, что в результате переговоров были даны поручения о совместных инвестиционных проектах: «Поручено вновь просмотреть инвестиционный потенциал обеих стран, так как в этом вопросе присутствует взаимный интерес».

Глава азербайджанского государства подчеркнул, что SOCAR активно действует на рынке Украины, где имеет более 60 автозаправочных станций. Президент также отметил, что инвестиции SOCAR в Украину превысили 200 миллионов долларов.

***

Украина не признает Нагорный Карабах и приветствует аналогичную позиции Азербайджана по Крыму. Об этом в ходе общения со СМИ в Баку, которое транслировал телеканал «112 Украина», заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Я хочу четко подчеркнуть, что Украина не признает, и не будет принимать соответствующие сертификации документы Нагорного Карабаха, о чем мы говорили, и приветствуем аналогичную позицию Азербайджана по Крыму», — заявил Порошенко.

«Мы договорились согласовывать и координировать наши подходы и расширить взаимодействие в многостороннем формате с учетом членства Украины в СБ ООН. Азербайджан был членом СБ ООН, активно поддерживал Украину и сейчас мы подчеркиваем, что Азербайджан может твердо полагаться и на поддержку Украины в 16-17 годах во время нашего членства в СБ ООН», — отметил президент.

***

Президент Украины Петр Порошенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев общались со СМИ. Трансляцию вел телеканал «112 Украина».

***

Президенты Азербайджана и Украины Ильхам Алиев и Петр Порошенко на встрече в Баку заявили о необходимости развивать двустороннюю торговлю.

«Мы дали очень серьезные поручения и у меня нет никаких сомнений, что в результате выполнения этих поручений наши страны станут еще ближе друг к другу и увеличится товарооборот между ними. Потому что уровень товарооборота не удовлетворяет ни Азербайджан, ни Украину», — сказал президент Азербайджана Алиев.

По его словам, в результате переговоров были также даны поручения по поводу совместных инвестиционных проектов.

«Было дано поручение еще раз пересмотреть инвестиционный потенциал обеих стран, потому что существует взаимный интерес в этом вопросе», — отметил Алиев.

Президент Азербайджана добавил, что азербайджанская государственная нефтекомпания SOCAR активно работает на украинском рынке и уже вложила более $200 млн в экономику страны, открыв на территории страны более 60 автозаправочных станций.

***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о намерении своей страны и Украины развивать военно-техническое сотрудничество.

«Очень важным является создание совместных промышленных комплексов, Это важно как для тяжелой промышленности, так и для военно-технического сотрудничества и существуют хорошие возможности для развития этого направления», — сказал И.Алиев.

***

«Азербайджан остается стратегическим партнером и другом Украины».

Как сообщает Report, об этом заявил журналистам находящийся с официальным визитом в Баку президент Украины Петр Порошенко.

Украинский лидер отметил, что это его первый визит в качестве главы украинского государства в «страну огней», добавив, что вчера у него была возможность пройтись по ночному Баку и посетить Ичери Шехер.

П.Порошенко высоко оценил результаты прошедшего сегодня в Баку 5-го заседания Совета президентов Азербайджана и Украины. Он подчеркнул важность обновления стратегического партнерства и поблагодарил президента Азербайджана Ильхама Алиева за организацию заседания Совета президентов.

Отметив успешное экономическое развитие Азербайджана, П.Порошенко заявил о наличии потенциала для расширения азербайджано-украинских отношений. Украинский лидер в этом плане отметил закупку Азербайджаном 10 самолетов «АН-178» и отметил возможность их сборки в Азербайджане.

П.Порошенко подчеркнул, что Украина будет всячески содействовать доступу азербайджанских инвесторов на украинский топливно-энергетический рынок.

Он  также поблагодарил Азербайджан за поддержку Украины и ее территориальной целостности и суверенитета.

***

Президенты Азербайджана и Украины Ильхам Алиев и Петр Порошенко провели встречу в Баку, на которой обсудили перспективы развития отношений.

Об этом сообщила в четверг пресс-служба президента Ильхама Алиева.

Встреча в формате «с глазу на глаз» прошла после завершения официальной церемонии встречи Алиевым украинского коллеги.

«Во время беседы Порошенко подчеркнул важность своего первого официального визита. Он отметил, что азербайджано-украинские отношения имеют давнюю историю, отношения между народами обеих стран всегда были дружественными. На встрече обсуждались перспективы развития отношений в политической, экономической, энергетической, транспортной и гуманитарной сферах», — цитирует сообщение пресс-службы агентство Sputnik Азербайджан.

***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев проводит встречу с находящимся в Баку с официальным визитом президентом Украины Петром Порошенко.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», после встречи двух президентов «один на один» под их председательством состоится 5-е заседание Совета президентов Азербайджана и Украины, по результатам которого запланировано подписание двусторонних документов.

В частности, ожидается подписание протокола 5-го заседания Совета президентов Азербайджана и Украины, документа о взаимодействии между таможенными органами двух стран в сфере борьбы с таможенными нарушениями при перевозке товаров на воздушном транспорте, а также программы сотрудничества в сфере культуры и искусства на 2016-2020 гг. между министерствами культуры двух стран.

После подписания документов лидеры двух стран сделают заявления для СМИ.

1bc151016239d1312f8a5050471c06fc_1468478502_extra_large 4a71027af31b6a0e748d24999acc0986_1468482349_extra_large 4cb13509a7ce4a19a486eb3b8ed140a7_1468482349_extra_large 4dfe11d230b93038709fa574c55c945c_1468477443_extra_large 8d6c1a3aa5768c4b185bf7e87825f163_1468478501_extra_large 9ade9cfa1231513851f7d32feb729b92_1468478498_extra_large 36e2df5611555153c5e0fbd0f1443a41_1468478502_extra_large 93a133e7c8c199d67a06904caf66f83f_1468478497_extra_large 226b5d749fd57252e62302e161ec8779_1468478497_extra_large 451bdef5108f72ef75d0ea77f2ead40d_1468482348_extra_large 705b56e5f5e7c048f9645b9bdd7e307b_1468482348_extra_large 756bb4845319725d65ee70178ec1959d_1468478498_extra_large a83a7a66fdf1ce70ca0d8b95bf1de525_1468478642_extra_large b31369c78de6f07eaa76b7cafaff3d3c_1468477443_extra_large c7e65a3b5e4c6ae98379bf977458bb01_1468478642_extra_large c97d9b9e836e00fc83ba104a39324f96_1468478643_extra_large d736d4a01794bf13c3fd377439a1c562_1468482348_extra_large