27/02/2012 - Nokia (Finland). Luca does the shopping in a local supermarket with his 2 kids.

Главной целью поездок россиян в Финляндию является покупка продуктов питания. Об этом сообщила финская телекомпания Yle со ссылкой на аналитический центр ТАК. Новость передает Лента.ру.

Как заявил директор центра Паси Нуркка, в ходе опроса более 20 тысяч российских туристов 80 процентов из них признались, что посещают эту страну с целью приобретения еды. Кроме того, путешественников интересуют финские запчасти.

Эксперт отметил, что эмбарго на ввоз продовольственных товаров из этой страны заметно увеличило поток российских туристов, приезжающих специально за продуктами питания. Однако сейчас из-за падения курса рубля у россиян уже не так много денег для покупок, добавил он.

Нуркка также сообщил, что в 2014 году российский турист в среднем тратил 142 евро за поездку. В 2015 году эта сумма упала до 115 евро.

Одним из самых продуктивных периодов для финского туризма был 2013 год. Тогда страну посетили 5,2 миллиона российских путешественников. В 2015 году — на два миллиона меньше, отметили в ТАК.

Владелец магазина в Южной Карелии Рейо Терво вспомнил, как вели себя российские туристы в 2013 году. «Вот тогда россияне скупали все — просто все! Сегодня же они внимательно изучают цену. Товары по скидкам идут хорошо, однако даже любимая россиянами рыба остается на прилавке», — сказал бизнесмен.