ali

Помощник по общественно-политическим вопросам президента Азербайджана Али Гасанов отмечает значительную роль президента РФ Владимира Путина в приостановлении боестолкновений в зоне карабахского конфликта в начале апреля.

А.Гасанов в интервью азербайджанскому телеканалу ANS отметил, что с 4 апреля все международные организации обратились к Азербайджану и Армении с заявлениями, чтобы прекратили огонь, передает Интерфакс-Азербайджан.

«Естественно, они имеют на это право, нормы международного права требуют того, чтобы конфликт был решен мирным путем. Поэтому Азербайджан вынужденно приостановил войну, и в этом деле основной была роль президента России Владимира Путина», — сказал он.

Он также подчеркнул, что Азербайджан, как часть международного права, вынужден следовать международным правовым нормам и требованиям международного сообщества.

«Процессы в Вене показали, что Азербайджан говорил со странами-сопредседателями более требовательно. У Азербайджана есть на это право. Армянская сторона же занималась исследованием воли других. Была продемонстрирована позиция, направленная на сохранение статус-кво путем затягивания с использованием для этого различных методов и комбинаций переговорного процесса», — сказал А.Гасанов.

По его словам, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ должны продемонстрировать волю для решения конфликта.

«Что мы подразумеваем, когда говорим воля? Они должны оказать давление на Армению, вынудить ее серьезно подойти к процессу мирных переговоров», — добавил помощник президента Азербайджана.