В ближайшем будущем министерство оборонной промышленности Азербайджана запустит в серийное производство беспилотник нового поколения Zərbə, сказал в пятницу в интервью агентству Trend министр оборонной промышленности Явер Джамалов.

«С первого дня работы министерство оборонной промышленности, достойно выполняя взятые на себя обязательства, добилось организации десятков производств на подчиненных ему предприятиях и сегодня продолжает работу в этом направлении. На сегодняшний день министерство производит различные виды стрелкового оружия и средств ближнего боя, артиллерийские орудия, бронетехнику, различные авиационные бомбы, беспилотные летательные аппараты, различные виды боеприпасов для стрелкового оружия, в том числе для малокалиберных автоматических пистолетов, оптические приборы и другую продукцию. А в ближайшем будущем будет запущен в серийное производство беспилотник нового поколения Zərbə», — сказал Джамалов.

По его словам, одна из приоритетных задач, стоящих перед министерством с момента его основания, заключается в обеспечении сферы квалифицированными кадрами.

«И в этом направлении уже есть определенные достижения. Так, по просьбе министерства, соответствующим решением Кабинета министров в 2011 году в Азербайджанском техническом университете с целью подготовки квалифицированных кадров были созданы факультет «Специальная техника и технология» и соответствующие кафедры. В настоящее время на указанном факультете обучаются 370 студентов. Мы надеемся, что сегодняшние студенты в ближайшем будущем применят свои знания и навыки для развития оборонной промышленности страны в качестве высококвалифицированных кадров», — сказал министр.

Говоря о своей встрече с федеральным министром оборонной промышленности Пакистана Рана Танвиром Хусейном в рамках визита в эту страну, Джамалов сообщил, что на встрече были широко обсуждены перспективы развития сотрудничества в оборонной промышленности между двумя странами.

По его словам, на сегодняшний день министерство оборонной промышленности обеспечивает потребности Вооруженных сил Азербайджана в стрелковом оружии, в том числе в снайперских винтовках, боеприпасах, минометах, гранатометах, беспилотных летательных аппаратах, бронемашинах и другой продукции оборонного назначения.

«В настоящее время на предприятиях, находящихся в подчинении министерства, выпускается около 1100 наименований изделий оборонного назначения. Сырье и материалы для производства продукции оборонного назначения импортируются. Но в то же время реализуется экспорт ряда производимого стрелкового оружия и боеприпасов», — сказал министр.

Джамалов также сообщил, что министерство тесно сотрудничает с ведущими компаниями и фирмами большинства развитых стран мира по различным направления оборонной промышленности, и в настоящее время ведется работа по развитию имеющихся и налаживанию новых связей.