eldarГлава Центра стратегических и международных исследований Эльдар Намазов объявил о возобновлении этой структуры, созданной еще в конце 90-х  годов.

Возобновление работы центра он объяснил актуализацией вопросов Карабахского урегулирования, необходимостью всесторонних исследований в экономической сфере в свете новых вызовов, возникших в после падения цен на нефть.

В интервью агентству Turan Намазов прокомментировал итоги Венской встречи президентов Азербайджана и Армении, выразив  осторожный оптимизм.

На его взгляд, обе стороны по итогам встречи получили того, что хотели. Так, Армения настаивала на мерах по укреплению режима прекращения огня, расследовании вооруженных инцидентов.

Для Азербайджана было приоритетным начало процесса политического урегулирования.

Оба вопроса нашли свое отражение в совместном заявлении глав МИД стран посредников.

Намазов особо отметил договоренность о проведении в июне новой встречи с целью возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании.  На его взгляд, эта встреча может стать важным этапом в процессе политического урегулирования на основе уже достигнутых наработок.

Видимо,  посредники не дадут Армении тянуть время с целью сохранения статус-кво, и  урегулирование пойдет на основе поэтапного плана, о чем ранее  и говорил Лавров.

«Подтверждение этого странами-посредниками очень важно. В свое время, у армян слово «поэтапный» вызывало твердое неприятие, и зарубежные дипломаты даже попросили меня не упоминать его, и излагать свое мнение, не употребляя этого слова», — сказал  Намазов.

Что касается укрепления режима прекращения огня, то, Азербайджан никогда не выступал против,  подчеркивая, что это не должно служить замораживанию конфликта.

Скорее всего, процесс разработки и внедрение механизмов расследования инцидентов и политического урегулирования будет идти синхронно. Поскольку  размещение дополнительных мониторов ОБСЕ, их техническое оснащение займет время, считает он.

Новая ситуация на переговорах  возникла после успехов азербайджанской армии в «4-х дневной войне» в апреле, когда был развеян миф о непроходимости армянской обороны и ее способности совершить контрудар и дойти до Гянджи.  «Успехи азербайджанской армии выбили этот козырь у армянской стороны на переговорах», — считает Намазов.

С другой стороны, посредники поняли, что альтернативы поэтапному урегулированию нет. Ибо пакетный вариант нереален из-за невозможности сторон согласовать окончательный статус Карабаха. В таком случае, альтернативой переговорам является масштабная война.

На вопрос  как может развиваться ситуация, если переговоры забуксуют и Ереван вновь уклонится от них,  Намазов ответил, что азербайджанской армии , видимо, придется вновь использовать меры принуждения к миру.