masl

Бессменный ведущий популярной программы «Клуб веселых и находчивых» Александр Масляков поделился с читателями «Москва-Баку» воспоминаниями об игре команды «Парни из Баку», рассказал о встрече с легендарным человеком, стоявшем у истоков создания российского телевидения, уроженцем Баку, Энвером Мамедовым. Знаменитый телеведущий поздравил всех с наступающим праздником Великой Победы и произнес в адрес ветеранов теплые слова. Минвал приводит интервью без сокращений.

— Александр Васильевич, что-то мне подсказывает, что вы частый гость в Баку, ведь это очень «КВНовский» город, а вы и КВН неразделимы.

— Будет точнее, если скажу, что посещал Баку не многократно, но неоднократно. По молодости приезжал часто, как раз в годы, когда прославилась команда «Парни из Баку» во главе с Юлием Гусманом. Любители КВН должны помнить то время, когда все только начиналось. Юлий Гусман оставался лидером команды целых 7 лет, из которых шесть подряд команда «Парни из Баку» не проигрывала ни одного состязания. В 1970 году она стала обладателем Кубка «Чемпион чемпионов КВН».

— Запомнили свои первые впечатления от Баку?

— Конечно. Вы знаете, они с годами практически не изменились. И тогда, и сейчас все составляющие, чтобы сложилось хорошее впечатление о городе, остаются на высоте. Я говорю так, поскольку бывал в Баку с большими перерывами. Помню еще один свой приезд: мы снимали игру бакинской и одесской команд. В сентябре 1995 года в игре с «Одесскими джентльменами» команда «Парни из Баку» стала обладателем летнего Кубка.

— Что вас больше всего удивило в последней поездке?

— Пауза длинною в 18 лет дала возможность порадоваться изменениям, произошедшим во внешнем облике города. Меня несказанно удивляет, как можно настолько органично сочетать старину и новейшую архитектуру. Отойдя на несколько шагов в сторону от современного проспекта, ощущаешь старый бакинский колорит, «преданья старины глубокой».

— Скажите, был ли у вас личный опыт общения с руководителями Азербайджана?

— Гейдар Алиев часто приходил к нам на игру, был настоящим поклонником КВН. В те времена, когда мы снимали передачи в Баку, доводилось с ним много общаться, разговаривать. С Ильхамом Алиевым я знаком через общих друзей, нас познакомили, когда он еще не был президентом.

— Накануне праздника Великой Победы хочется поговорить о людях, внесших огромный вклад в то, чтобы она состоялась. Именно таким человеком является Энвер Назимович Мамедов, уроженец Баку, ветеран, переводчик на Нюрнбергском процессе. Он занимал должность первого заместителя председателя Гостелерадио с 1962 по 1985 год. Знаю, что он очень способствовал возникновению интеллектуальных передач на телевидении. Вы были с ним знакомы?

Не близко. В том смысле, что чаи вместе не пили, но общаться в годы его руководства приходилось часто и по делу. Последний раз виделись с ним на 85-летии телевидения. Среди приглашенных гостей присутствовали люди разных поколений, сыгравших свою роль в становлении и развитии телевидения. Тогда мне удалось перекинуться несколькими словами с Энвером Назимовичем. Мимолетный разговор, но по тем вопросам, которые задавались, я понял, что он в курсе всех происходящих на телевидении перемен. Мы говорим о таких редких людях и руководителях, каким Мамедов и являлся. Он человек уникальной биографии: 25 лет руководил советским телевидением, за это время был генеральным директором и генеральным продюсером.

Во время Великой Отечественной Э.Мамедов был разведчиком, воевал вместе с итальянскими партизанами, а затем работал переводчиком на Нюрнбергском процессе.

Я присоединяюсь к поздравлениям, звучащим в адрес ветеранов, прошедших эту страшную войну и вышедших из нее победителями. Мы живем, потому что многих из них может быть уже и нет. Об этом нужно всегда помнить! Всех с наступающим праздником Великой Победы!