В Ереване вчера в канун годовщины т.н. «геноцида армян» были сожжены флаги Азербайджана и Турции.

Между тем в армянской прессе дали негативную оценку данному событию. Издание «Первый Информационный» считает данный демарш показателем слабости. Минвал приводит статью с определенными сокращениями:

В Армении мемориальные мероприятия начались вечером 23 апреля. Было проведено ставшее уже традиционным шествие со свечами, в ходе которого были сожжены флаги Турции и Азербайджана. После четырехдневной апрельской войны тем более непонятно, что символизирует сжигание флага Турции. Флаги сегодня сжигают ретроградные общества, но дело не только в этом. Флаги сжигают те общества, которые бессильны, безнадежны, беспомощны, которые чувствуют себя обманутыми и нежизнеспособными, которым больше нечего делать, кроме как сжигать флаги. Например, когда Рамиля Сафарова экстрадировали в Азербайджан, в Армении сожгли флаг Венгрии, потому что ничего другого не смогли сделать, и сейчас не могут. До сих пор армянский ответ дальше брошенных помидоров и сожженных флагов не заходил. А эти помидоры и флаги только свидетельствовали об отчаянии и беспомощности армян.

Таким же образом, и сожженные турецкий и азербайджанский флаги. Когда молодежь независимой Армении 24-го апреля сжигает флаг Турции, это напоминает не только болезненное проявление радикализма, но и оставляет впечатление отчаяния молодежи. Чтобы что-то показать миру, Азербайджану и Турции, в чем-то убедить или к чему-то принудить, нужно не сжигать флаги, а строить сильное и продвинутое государство и общество, которое будет представляться миру своими ценностями, своим творческим потенциалом, которое в 21-ом веке будет создавать что-то, генерировать что-то, которого будут узнавать этим. Этот творческий потенциал должен сделать слышимым голос армян в мире, причем, не только 24-го апреля. Но и всегда.

Здесь, прежде всего, проблема уважения к собственной личности собственному народу, нации, потому что сжигание флангов или чучел сегодня осталось «монополией» тех государств и обществ, для которых пока недоступна идея двигателя внутреннего сгорания.

У Армении есть только один путь – навязать что-то Азербайджану или Турции своим государственным весом, но перед этим сначала Армения должна сама себе навязать государственный порядок другого качества, общественное сосуществование другого качества, систему ценностей и мировосприятие другого качества, не то, что мы имеем сегодня. В плане имеющегося, действительно кроме сжигания флагов, ничего другого не остается делать, но если так будет продолжаться, то завтра уже у нас не будет даже возможности сжигать флаги.