xw_1064888

Украина никогда не признает обвинительный приговор Надежде Савченко, вынесенный российским судом, заявил президент Петр Порошенко, отметив, что президент РФ Владимир Путин на переговорах в нормандском формате обещал вернуть Савченко в Украину.

«Украина никогда, — еще раз подчеркиваю, никогда! — не признает ни судилища над Надеждой Савченко, ни так называемого приговора. Это было позорное на весь мир судилище, которое страна-агрессор устроила против украинского Офицера с большой буквы, которая, как и положено, защищала свою землю от вражеских посягательств», — говорится в обращении главы государства.

Президент также заявил, что его российский коллега обещал вернуть украинку на родину. «Путин во время встреч в нормандской формате заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украины. Настал момент выполнить это обещание», — заявил Порошенко.

Президент заявил, что готов обменять на Савченко задержанных в Луганской области российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

«Я в свою очередь готов передать России двух российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за участие в вооруженной агрессии против Украины. Судебное разбирательство их дел находится на финальной стадии. Сразу после их завершения я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ», — говорится в сообщении.

Порошенко также заявил о необходимости персональных санкций в отношении тех, кто причастен к преследованию Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины, удерживаемых на территории РФ.

«Против всех, кто причастен к преследованию Надежды Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины, украинских патриотов-заложников, которые незаконно подвергаются пыткам на российской территории, должны быть введены персональные санкции — как украинские, так и международные», — говорится в обращении.

***

«Горіла шина, палала, там наша рота стояла…» – пение Савченко на записи прерывается требованиями охраны к журналистам выйти и оставить камеры в помещении, но опустить их, чтобы они не снимали поющую Савченко, сообщает «ГОРДОН«.

«Горіла шина чи бензин, ой, мене викрав сукін син… Ой, суки-суки ви мої, два роки судили ви мене, ой, досудили ви мене. Більше судити не будете, сами по тюрьмах підете, самі по тюрьмах сядете, сами по тюрьмах згнієте», – пела Савченко, используя все необходимые по тексту песни рефрены.

Закончила свое выступление летчица выкриком «Слава Україні!»

Затем она еще раз исполнила эту песню, а после нее – «Запрягайте, хлопці, коней», уже без своих дополнений.

***

Адвокат Савченко заявил, что она начнет сухую голодовку на 10-й рабочий день после оглашения приговора.

***

Россия выдаст осужденную к 22 годам тюрьмы Надежду Савченко только при условии официального запроса Киева, а также признания вины самой украинкой. Об этом Интерфаксу сообщил источник в правоохранительных органах РФ.

«Вопрос о выдаче или обмене Савченко так или иначе обсуждался на различных уровнях. Однако он может быть решен только в том случае, если Киев направит в Москву официальный запрос, а также после того, как приговор вступит в законную силу — через 10 дней после его оглашения», — сказал собеседник агентства.

В свою очередь, адвокат украинки Николай Полозов заявил, что вопрос освобождения Савченко будет поднят в ходе визита в Москву госсекретаря США Джона Керри.

«Завтра будут переговоры в Москве госсекретаря Керри, по всей видимости, с президентом Путиным, и вопрос Савченко будет одним из важных и ключевых. Поскольку на руках у Путина уже будет готовый приговор, речь будет идти исключительно об освобождении Савченко и условиях, которыми это освобождение будет определено», — сказал он.

Комментирую приговор Савченко, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев продолжит борьбу за освобождение украинки.

«Результат ожидаемый, но все равно крайне болезненный… «Приговор» — это не конец борьбы. Это начало нового этапа борьбы за #FreeSavchenko», — написал глава МИД в Twitter.

***

Донецкий суд Ростовской области приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Фактически ей предстоит провести в колонии 20 лет и 4 месяца, она сможет выйти на свободу в 2036 году. При этом Савченко может рассчитывать на УДО через 12 лет, в 2028 году.

Суд не нашел у Савченко как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств.

***

Суд по результатам оглашения приговора признал виновной украинскую летчицу Надежду Савченко в пособничестве в убийстве журналиста Игоря Корнелюка и звукорежиссера Антона Волошина, передает телеканал «112 Украина».

По решению суда ей будет назначен реальный срок, а также штраф.

Об этом заявил председательствующий судья во время оглашения приговора.

***

Во вторник, 22 марта, в суде города Донецка Ростовской области РФ второй день зачитывают приговор украинской летчице, народному депутату от «Батьківщини» Надежде Савченко, сообщает «ГОРДОН«. Начало заседания – 9.00 по Киеву.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона «Айдар», была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска.