В ночь с 1 на 2 августа армянская разведывательно-диверсионная группа совершила нападение на посты ВС Азербайджана в направлении Агдам-Агдере. Благодаря бдительности подразделений ВС Азербайджана, приближение врага было замечено, а диверсия — предотвращена.
За последние дни в результате нападений армянских разведывательно-диверсионных групп на посты ВС Азербайджана погибли 16 азербайджанских военнослужащих, несколько человек получили ранения. Армения понесла еще большие потери, однако, пытается скрыть этот факт от общественности.
В связи с обострением ситуации на фронте возникла необходимость создания темы для полемики: мир или война? Простим ли мы гибель наших солдат и офицеров? Существует ли мирный выход из создавшегося положения? Как известно, 8 августа Президент Азербайджана Ильхам Алиев встречается Сочи с президентом РФ В. Путиным и президентом Армении С. Саргсяном. Что даст эта встреча и будет ли она результативной – обо всем этом высказались журналисты, общественные деятели, представители гражданского общества и пользователи социальной сети Facebook.
Бахрам Батыев, редактор ИА Vesti.az:
— Наблюдаемая на линии фронта напряженность – результат провокации армянской стороны. Совершенно очевидно, что руководство Армении таким образом пытается как мобилизовать население, обеспечить консолидацию общества за счет испытанного средства – внешнего врага, так и снизить накал недовольства, испытываемого населением Армении в связи с бедственным положением. Если бы напряженность на линии фронта исходила от Азербайджана, то я уверен, что официальный Баку вряд ли остановился бы на полпути и наверняка продолжил бы войсковую операцию до полного освобождения оккупированных территорий. И для этого были созданы все предпосылки. За последние годы Азербайджан значительно окреп, серьезно усилил свои позиции, закупил самое современное вооружение. Кроме того, в стране, чего уж тут скрывать, растет число недовольных ситуацией, при которой азербайджанские территории остаются под оккупацией армян. Многие считают, что вернуть земли можно только военным путем. И я здесь – не исключение. Обратите внимание на всплеск патриотизма и сплочение народа в эти дни – люди готовы были идти добровольцами и отвоевывать родную землю. Однако, устроив армянам хорошую взбучку, Азербайджанская Армия не стала развивать успех. По всей видимости, у правительства Азербайджана еще не полностью иссяк лимит доверия к переговорам и есть надежда на мирное урегулирование конфликта. Нам — простым смертным, не известны детали и нюансы переговоров на высшем уровне. И, тем не менее, я, как и многие жители страны, полагаю, что восстановить территориальную целостность нашей Родины можно только военным путем. Как сказал один известный казахстанский политолог, никто просто так нам на блюдечке 20% территории не принесет.
Узеир Джафаров, военный эксперт:
— Мы упустили просто уникальный шанс по освобождению наших территорий. Второго такого шанса не будет. Поясню: в ответ на потери, которые мы понесли за последнее время, мы должны были начать крупномасштабную антитеррористическую операцию. Мы должны были, как минимум, наказать армян освобождением нескольких оккупированных районов. А то, что мы показали свою мощь – это недостаточно на фоне тех потерь, которые мы понесли, это просто неадекватно. Мы потеряли 14 военнослужащих, одного гражданского, и мы обязаны были наказать армян. Что с того, что члены генералитета и министр обороны З. Гасанов по сей день находятся там? Никаких новостей о результатах общественность не получает. Есть только обещания и беспокойство бездарных чиновников ОБСЕ. Никаких крупномасштабных боевых действий не ожидается. Будут кратковременные столкновения, в результате которых мы будем терять и военных, и гражданских лиц. Есть очень серьезные основания полагать, что активных боевых действий, как во время первой Карабахской войны, мы не будем наблюдать. Мы должны не забывать, что нам никто не даст возможности активных боевых действий. Хотя это — моральное и юридическое право Азербайджана. Вообще-то мы интересный народ: мы хотим, чтобы наши земли вернули, но при этом не хотим, чтобы были потери, а такого не бывает. Народ, который хочет видеть свои территории в целостности, должен пойти на жертву. Это война, и снаряд, который падает рядом, не спрашивает – единственный ли ты сын в семье.
Почему не действует Азербайджан? Я не ожидал такого холодного отношения к происходящим событиям и со стороны верховного главнокомандующего и руководящих лиц, которые обязаны были давать общественности обнадеживающую информацию из зоны военных действий. Мы потеряли столько людей! Мы обязаны были наказать за это армян и отчитаться перед нашими гражданами.
8 августа Президент Азербайджана Ильхам Алиев встречается в Сочи с Путиным и Саргсяном, но все это – для обывателя. Было бы гораздо лучше, если бы Ильхам Алиев поехал в Карабах, надел бы военную форму и обратился к Путину и Саргсяну с позиций.
Олег Амирбеков, актер:
Когда-то Конфуций сказал прекрасную фразу: Не дай Бог никому жить в эпоху перемен. Мы, поколение 80-х, попали именно в эпоху перемен. Сначала Карабахский кризис, затем развал СССР. Вопрос Карабахского конфликта всегда меня сильно интересовал. Я люблю свою страну — со всеми ее минусами и плюсами. И мне больно, когда МИДы разных стран призывают Азербайджан стабилизировать обстановку. А вот Армению почему-то не призывают. Вообще. Политика двойных стандартов просто поражает: в отношении России принимаются санкции, а почему по отношению к Армении не принимают никаких санкций? Говорят, что карабахская проблема не имеет военного решения. А почему? Значит, Украинская проблема имеет, Ливийская проблема имеет, а вот Карабахская не имеет? К чему эти двойные стандарты? Или некоторые политики, управляющие миром, считают, что совесть можно положить в шкафчик? Ни для кого не секрет, что сегодня ООН превратилась в организацию, расходующую бумагу. Но ведь они принимают резолюции, не так ли? А по Карабаху принято аж 4 резолюции, которые сегодня пылятся на полке. И я не понимаю, почему никто не хочет принимать никаких действий, к примеру, санкций, действий военного характера? Ведь ООН считается авторитетной организацией, и Совбезе ООН все резолюции принимаются единогласно, но почему никто не следит за их исполнением? А принять резолюцию ради резолюции – зачем? Получается, что при эскалации конфликта все большие государства, которые поддерживали нас на бумаге, не принимают никаких мер. А ведь существуют Мадридские принципы, в которых четко было сказано, что все армянские войска должны быть выведены с территории Карабаха? И наш президент сказал, что мы согласны дать армянам самую высокую степень автономии. Но, тем не менее, армяне отказались. Их устраивает удерживать наши территории незаконно и пользоваться своей безнаказанностью.
В зарубежной прессе часто пишут о Карабахском конфликте, но почему-то напрочь забывают упоминать про 7 районов, расположенных вокруг Карабаха, и которые армяне называют поясом безопасности. Да и геополитическая обстановка очень сложная: у многих государств в этом регионе есть свои интересы.
Сегодня у гражданского обществ есть позиция: территории надо возвращать, даже путем полномасштабных военных действий.
Когда стала появляться информация об обострении на линии фронта, я понял одно: с одной стороны, как любой человек, привыкший жить в мире и стабильности, я войны не хочу. Потому что война – это жертвы, это наши солдаты, умирающие на поле боя, это покалеченные семьи, в которых хоронят братьев, сыновей, отцов… Но, с другой стороны, сегодня эскалация конфликта налицо.
А встреча президентов в Сочи нужна. Если есть еще 2-3% шансов, что все вопросы можно решить миром, то почему бы и нет? Но, все же, хотелось бы ждать определенных шагов и от мирового сообщества, и от России, которая, судя по всему, является инициатором переговоров, раз уж все в Сочи будет происходить.
Facebook:
Нелли Гусейнова:
— Единственное верное решение- ВОЛЕВОЕ. Армения должна предельно осознать наше намерение освободить оккупированные территории. Никаких уступок, сделать их реально невозможными. За погибших солдат должны ответить… иначе все бессмысленно! Уже в Сочи идут консультации, тогда надо напомнить России о Крыме. Крым — ваш, Карабах — наш!
Айтен Алекперова:
— Чтобы верить в победу, надо в нее верить. Я считаю, что надо было 20 лет только к этому и готовиться, и ждать свой заветный час, а потом нанести удар и забрать Карабах, как Турция Кипр, за одни сутки.
Заур Набиев:
— Война, конечно, нежелательна, т. к будут большие жертвы, но без нее земли не вернуть. Их можно получить обратно либо военным путем, либо дав взамен что-либо экономически ценное- вовлечение в крупный проект, огромные инвестиции, открытие крупных предприятий и так далее.
Тамерлан Бадалов:
— Если живем здесь и едим хлеб, выращенный на этой земле, то и голову свою мы должны сложить за эту землю. Иначе надо просто уехать отсюда, не участвовать в войне, а соответственно, и не переживать. Возможно, тогда не так больно будет все это переносить. Когда 20 января люди ложились под танки и шли под пули, не кто не думал о том, что они помогают кому-то создать новое олигархическое авторитарное государство, и что чей то сыночек сейчас на Мальдивах, а я вот тут гибну под пулями. Все думали о том, чтобы не стать рабами другого народа, и сейчас перед нами опять же тот самый выбор.
Яна Мадатова