01 июля, 10:49
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Тофик Зульфугаров об аресте агентов ФСБ в Баку 2025/07/01, 10:46
Израиль категорически против создания Палестины 2025/07/01, 00:45
Келлог обвинил российских интервентов в затягивании конфликта в Украине 2025/07/01, 00:01
Показания Гукасяна в Баку: Мы с Саакяном просили Пашиняна остановить войну 2025/06/30, 22:47
Эрдоган вновь поблагодарил Азербайджан 2025/06/30, 22:32
В Баку впервые прозвучал призыв к пересмотру отношений с Россией 2025/06/30, 22:02
Центр русской культуры в Баку продолжает свою работу 2025/06/30, 21:55
СМИ: Это может стать беспрецедентным эпизодом в отношениях России с постсоветскими странами 2025/06/30, 21:13
Брат Сафаровых, жестоко убитых в России, подтвердил повторную экспертизу их тел 2025/06/30, 20:28
Азербайджан уничтожил партию луковых колец из России 2025/06/30, 19:27
Next
Prev
Главная

Высокие цены на картофель вызваны монополизацией

125

FacebookTwitterFacebookSend

По мнению экспертов — теоретиков, максимальная цена на местные дары полей не случайно выше на треть, — ровно настолько подорожала солярка – с 45 до 60 гяпик за литр. Так, лук репчатый на доступном для всех групп покупателей рынке «Восьмой километр» стал стоить не 60, а 80 гяпик ($ 1,1), морковь – не 70 гяпик, а 1 манат ($ 1,3), капуста уже стоит не 40, а 60 гяпик ($ 0,75), цена на зелень осталась прежней, зато ее пучки отощали, и тоже на треть. 

Однако люди, ежедневно занимающиеся сельскохозяйственным бизнесом, считают, что повышение тарифов стало поводом для монополистов импорта. В этой связи корреспондент Turan проследил инфляционную цепочку цен на местный и привозной картофель (самый популярный продукт после пшеницы) – от Гядябяя до Баку, выявив, что подорожание «второго хлеба» связано не с тарифами на топливо, а с неконтролируемой монополией. По состоянию на 10-12 января 2014 года от Гядябяйского районного центра до доступного для всех категорий населения столичного рынка «Восьмой километр» цена на картофель местных сортов (Гядябяй, Шамкир, Дашкесан и Товуз) единая – 1 – 1,2 маната, на некоторых бакинских рынках – до 1,5 – 1,8 манат. Импортный картофель стоит от 67 (2 манат за 3 кг) до 80 гяпик за килограмм. 

По словам Бахтияра Байрамова, дальнобойщика из города Гянджа, почти все продукты, за исключением части тепличных растений, завозятся в столицу страны из регионов. Если до внедрения новых тарифов каждые 100 км его груженому «КамАЗу» обходились в 18 манат на 40 литров солярки, теперь это стоит 24 маната (норма для не груженого КамАЗа 5410 составляет 25 литров дизельного топлива). Обычно водители берут деньги с заказчика в оба конца, при этом подряжаются привезти не 10, а все 15 и более тонн продукции. Однако подорожание касается скоропортящихся товаров – капусты, помидоров или огурцов, например. Последний картофель с полей упомянутых районов вывезен в хранилища в середине октября – непосредственно на участках селяне его отдавали за 50 гяпик, с подворий – за 60, — выше продавать нельзя, а правила установлены не фермерами. 

Получается, что водитель тратит на дорогу из того же Гядябяя в 450 км от Баку 216 манат (24 маната за каждые 100 из общих 900 км), — то есть дорожные расходы на килограмм продукта обходятся заказчику всего в 0,46 гяпик при 10 тоннах груза, и еще меньше при дополнительной загруженности автомобиля. Как видим, применительно к картофелю налицо абсурдность поиска причин подорожания в повышении тарифов на топливо. 

Один из не назвавшихся официально частников села Арх Дам в 8 км от районного центра Гядябяй (боится давления после того, как у него без компенсации силой отобрали отдаленный надел на золотоносном участке) говорит, что мелкие как он фермеры, преимущественно, не в состоянии арендовать площади овощехранилищ, что приводит к перепродаже товара крупным торговцам. Монополисты создают единые закупочные цены с тем, чтобы перекупить местную продукцию, а иногда даже запрещают «посторонним» собирать урожай по договорной цене с подворий, а тем более с полей, — жалуется он. Все должно быть подконтрольным, — в прошлом году многие мелкие фермеры «прогорели» из-за того, что картофель искусственно подешевел всего на 5 гяпик, а это снизило производство в 2013 году. 

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), ежегодная норма потребления картофеля примерно 129 кг, Всемирная организация здравоохранения рассчитала планку на более высоком уровне — 140 кг в год на человека, в Азербайджане (http://president-az.com/article/az/1047/21) — 73 кг официально. Получается, что продается 688,4 тыс. тонн в год при официальном производстве почти 972 и импорте 76,6 тыс. тонн. То есть, Азербайджан еще и экспортирует картофель, но кому и на какие цели, если закупочные цены у всех соседей гораздо ниже, чем здесь. 

Розничные торговцы на рынках и прочих объектах не знают причин повышения цен оптовиками. Их дело – «маленькое», считает торговец Аббас Аббасов из поселка Бакиханова Сабунчинского района – они будут брать товар на оптовом рынке, сколько бы он ни стоил, и перепродавать его населению. Зато оптовики рынка «Мейвяли» с пониманием относятся к проблеме, зная поименно «кураторов», стоящих за поставками товара из России, Белоруссии, Грузии, Турции и Пакистана. Раньше первенство было за дешевым (от 10 до 15 гяпик с доставкой на таможню) картофелем из Ирана, теперь этот источник поредел в связи с персидским кризисом и запретом на крупнотоннажные перевозки, говорят они. На этом рынке грузинский, российский и турецкий товар стоит от 60 до 70 гяпик или $ 0,75-0,9 за килограмм, притом, что российские сайты (http://www.agroru.com/spros/kartofel-opt/ct-67453-p0.htm) пестрят запросами азербайджанских бизнесменов (оптом 1 кг первосортного столового картофеля с сопроводительными бумагами стоит 15 рублей или $0,45). Официально они торгуют столовыми либо универсальными сортами «второго хлеба», завозят же, преимущественно, кормовые сорта. По мнению одного из ведущих оптовиков, этот источник прибыли неистощим, а импорт примерно соответствует местным ресурсам, несмотря на заявления представителей министерства сельского хозяйства и Госкомстата о перепроизводстве местной продукции. Так, уже 23 июля прошлого года, когда большая часть урожая еще лежала в земле, министерством была обнародована цифра около 1 млн. тонн выращенного картофеля (105 кг на каждого жителя страны) при потребности 400 тыс. тонн. В конце года статистика также подтвердила наличие местной продукции на уровне 992,7 тыс. тонн со средней урожайностью 15,26 тонн с гектара. Интересно, что Госкомстат из года в год повышает качественные показатели картофелеводов – если в 2012 году на 65,8 тыс. га выращено примерно 968 тыс. тонн, в этом году на 65,3 тыс. га выращено 992,7 тыс. тонн продукции. 

Если это действительно так, тогда откуда столько импорта? По словам эксперта – агрария Вахида Магеррамова, засилье импортной продукции связано с отсутствием серьезной экспертизы. В Азербайджан завозятся кормовые сорта с низкими вкусовыми качествами, есть и технические сорта, но для производства не спирта, а различных прессованных изделий. Очень низкая цена на этот вид продукции и большая прибыль обуславливают необъятный поток. 

По данным государственного таможенного комитета, в прошлом году импортировано 76,6 тыс. тонн картофеля. Оптовики «Мейвяли» утверждают, что эта цифра занижена и соответствует квартальной планке торгов только для города Баку. Но ведь есть еще полумиллионный город Гянджа, плотно заселенный Лянкаранский регион и прочие населенные пункты периферии, где люди также потребляют дешевый импортный продукт. 

Что касается местного картофеля, Вахид Магеррамов говорит, что цифры урожайности от Минсельхоза и Госкомстата не обоснованы хотя бы потому, что в 2013 году в Шемкире, Товузе и Гядябяе (основных районах культивации) картофельная моль нанесла серьезный урон производителям. 

Мы обратились в Государственную службу по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики и промышленности по адресу E-mail: [email protected] и по телефонам (+99412) 498 15 01 и 498 15 04. Первый телефон вечно занят, по второму ответили, что сотрудник пресс-службы находится в декретном отпуске. Завотделом Шахин Нагиев сообщил, что на такие запросы отвечает пресс-служба министерства по телефону (+99412) 493 88 67. 

Поскольку там тоже не дали внятного ответа, агентство решило послать официальный запрос как в министерство по адресу: город Баку, ул. Узеира Гаджибекова, 40, так и в антимонопольную службу по адресу: город Баку, AZ1011, Ясамальский р-н, проспект Гасан бека Зардаби, 88А. Надеемся, что эта информация также станет официальным извещением этим организациям о проявлениях монополизма.

 

Туран

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики


Warning: Undefined array key 0 in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299
Тофик Зульфугаров об аресте агентов ФСБ в Баку
Важно

Тофик Зульфугаров об аресте агентов ФСБ в Баку

Minval Politika
2025/07/01, 10:46
Посол Азербайджана Рахман Мустафаев прибыл в МИД России
Политика

Посол Азербайджана Рахман Мустафаев прибыл в МИД России

Редакция
2025/07/01, 10:39
Турция увеличила стоимость прохода судов через Босфор и Дарданеллы
Мир

Турция увеличила стоимость прохода судов через Босфор и Дарданеллы

Редакция
2025/07/01, 10:30
Арман Шораев: Это месть азербайджанцам за то, что они посмели быть хозяевами на своей земле
Мнения

Арман Шораев: Это месть азербайджанцам за то, что они посмели быть хозяевами на своей земле

Максуд Салимов
2025/07/01, 10:19
Сергей Ауслендер: Никакие переговоры тут не помогут 
Мнения

Сергей Ауслендер: Никакие переговоры тут не помогут 

Нурлана Магеррамова
2025/07/01, 10:14

Лента новостей

Важно

Тофик Зульфугаров об аресте агентов ФСБ в Баку

10:46
Политика

Посол Азербайджана Рахман Мустафаев прибыл в МИД России

10:39
Мир

Турция увеличила стоимость прохода судов через Босфор и Дарданеллы

10:30
Мнения

Арман Шораев: Это месть азербайджанцам за то, что они посмели быть хозяевами на своей земле

10:19
Мнения

Сергей Ауслендер: Никакие переговоры тут не помогут 

10:14
Экономика

Евро в Азербайджане рекордно подорожал

10:02
Статьи

Неудачи на поле боя Россия вымещает террором тыловой Украины

9:58
Наша жизнь

Версия российской пропаганды: «Синяки по телу братьев Сафаровых — это семейное»

9:54
Общество

В одном из районов Баку не будет газа

9:50
Наша жизнь

Родственник убитых братьев Сафаровых рассказал об увиденном в морге

9:32
Мир

Маск и Трамп снова поругались

9:11
Мир

FT: Путин нацелился на Одессу

8:52
Мир

Бесхозные лошади облюбовали белорусский город

1:00
Политика

Израиль категорически против создания Палестины

0:45
Мир

Все меньше американцев испытывают гордость за свою страну

0:31
Мир

Японская принцесса путешествует эконом-классом

0:17
Мир

Трамп утвердил исторический указ об отмене санкций против Сирии

0:05
Важно

Келлог обвинил российских интервентов в затягивании конфликта в Украине

0:01
Мир

Агиль Рустамзаде: Танкер с российской нефтью могли подорвать украинские спецслужбы

23:52
Мир

Умерла любимая собака Цукерберга

23:39
Армия

Украина ударила по российским завоевателям в Донецке ракетами Storm Shadow

23:27
Армия

Эксперт: ВВС крошечного Израиля за две недели уничтожат всю ПВО огромной России

23:21
Политика

Пашинян и Каллас затронули ход мирного процесса между Баку и Ереваном

23:12
Наша жизнь

В эфире Haber Global вышел сюжет с разоблачением зверств российских силовиков

23:04
Общество

Тела жестоко убитых в России Сафаровых доставлены в морг на экспертизу

22:55
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты