Блиц интервью сайта Minval.az с политологом Рамисом Юнусом.
— Что предвещает визит президента Алиева в Вильнюс?
— Для того чтобы ответить на ваш вопрос, давайте вначале проанализируем идущие процессы в мире, включая политические изменения не только в самой Европе, но также идущие процессы в арабском мире и то, что происходит сегодня на постсоветском пространстве. Дело в том, что саммит в Вильнюсе нельзя рассматривать вне этих территорий, т.к. заявленные на этот саммит изначально задачи, являются продолжением той самой политики наращивания политического и экономического влияния Евросоюза на территориях, бывших раньше зоной интересов Советского Союза. Сегодня уже ни для кого не является секретом то, что после решения этих задач с бывшими странами Варшавского Договора и Прибалтикой, очередь стала доходить и до остальной территории бывшей «империи зла». И вот в этом контексте и надо рассматривать данный саммит, который думаю, примет такие исторические и судьбоносные решения, которые будут находиться на повестке дня политического руководства, как США, так и основных лидеров Евросоюза в ближайшие годы.
— А какой вариант выберет Азербайджан, точно также как и другие страны, приглашенные в Вильнюс?
— Грузия за время президентства Саакашвили так много прошла по пути евроинтеграции, что сегодня ни у кого не вызывает сомнения то, что обратно в «совок» Грузия уже не вернется и только за одно это Саакашвили достоин памятника при жизни. Как и все реформаторы, он не боялся потерять власть, так как понимал, что реформы после тоталитарного государства всегда трудно воспринимаются идеологически забитым населением. Но он их провел и сделал это за два своих срока вполне успешно, повернув Грузию лицом к Европе. Украина точно также при Ющенко начала свое уверенное движение в сторону Евросоюза, но к сожалению, противостояние между Ющенко и Тимошенко сильно ослабило власть сторонников евроинтеграции и на смену им пришли обычные дельцы от политики во главе с Януковичем, для которых нет особых идеологических задач, кроме как обычные бизнес- интересы тех сил, кто их привел к власти. И вот именно это сегодня и является главной проблемой Януковича, который старается усидеть на двух стульях: с одной стороны на Киев давит Москва и те круги, которые заинтересованы в продолжении «делать деньги по понятиям», а не по законам рыночной экономики, а с другой стороны митинги по всей Украине показали, что отказ от подписания соглашения о «Восточном партнерстве» в Вильнюсе, может обернуться для Януковича новой оранжевой революцией.
— Но, все же. А как же Азербайджан?
— Азербайджан, в отличие от Грузии и Украины, является полностью авторитарной страной, где всем правит одна семья Алиевых, которые подмяли под себя политическое, экономическое и идеологическое поле в этой стране. Всё в Азербайджане в последние 20 лет работает только на поддержание личной власти клана Алиевых и потому ждать резких телодвижений в ту или иную сторону от режима в Баку не стоит. Все эти 20 лет мы видели политику «усидения на двух стульях», между Россией и Западом. Худо-бедно, но эта политика им принесла успех в том смысле, что они удержались у власти и сегодня помимо огромных финансовых средств, они создали полностью полицейское государство, где нет места никакому инакомыслию.
Возникает несколько вполне уместных вопросов: а будет ли Баку менять такую политику, если она помогает им держаться у власти все эти годы? И что для клана сегодня важнее- будущее Азербайджана и его подрастающего поколения или же их волнует в первую очередь будущее их личной власти? И захочет ли Ильхам Алиев повторить судьбу Саакашвили и проведет такие реформы в стране, чтобы всем в мире стал понятен вектор внешней политики Баку?
Вот от ответов на эти вопросы и будет зависеть поведение Азербайджана, как на этом саммите, так и вообще в ближайшие годы. Я убежден, что в общенациональных вопросах нация должна быть сплочена, a вопрос евроинтеграции Азербайджана сегодня является общенациональным вопросом и я уверен, что и власть и оппозиция сумеют именно в этом вопросе быть вместе перед лицом наших соседей как с юга, так и с севера. Потому что, только в рамках Евросоюза можно решить и нашу самую главную общенациональную проблему, а именно нагорно-карабахский конфликт. Пора всем понять, что пока Россия влияет на наш регион этот конфликт никогда не будет решен.Только выдавив Россию из региона и пойдя тем же путем, что и Грузия можно принести политическую и экономическую стабильность в закавказский регион.
Посмотрите на Евросоюз и сравните эту территорию сегодня с тем, что было там 20 лет назад, включая и многие межнациональные конфликты, что там бушевали недавно. Все они худо-бедно, но решены. Там на смену политике, уже пришла экономика. Вот и у нас в регионе с евроинтеграцией можно решить проблемы Абхазии, Ю.Осетии, Приднестровья, Нагорного Карабаха. Кстати это и есть тот самый дирекшен, которым будут следовать в своей политике США и их союзники в Европе и в принципе для этого и создана программа «Восточное партнерство». Этому можно сопротивляться или же это надо поддерживать. Выбор за самими народами Грузии, Украины, Азербайджана, Молдовы и их политических элит. Могу сказать однозначно, что этот процесс необратим. Его, конечно же, можно замедлить, как это пытается делать Россия, но остановить эту машину уже нельзя.
Эмиль Мустафаев