Рецензия на книгу Ильхама Рагимова

За последние годы выпущено много интересных и содержательных книг, посвященных различным сторонам философских проблем права, в том числе и уголовного права. Среди них, без всякого сомнения, важное и заметное место занимает монография известного ученого, доктора юридических наук, профессора Ильгама Мамедгасан оглы Рагимова «Философия преступления и наказания». Название книги достаточно редкое и широкое, автор отбирал для анализа те сложные проблемы, которые казалось ему наиболее актуальными, содержание книги достаточно точно обозначено названием её структурных элементов и логически выведено.

Автор известен читателям как авторитетный ученый уголовного права и криминалистики, и четко формирующий свои позиции. Этот серьезный труд органически сочетает в себе глубину и функциональность с широким и комплексным охватом различных сторон рассматриваемых проблем.

Выход в свет новой книги И.М.Рагимова примечателен по ряду обстоятельств.

Во-первых, любая публикация известного ученого, работающего на редкость интенсивно и плодотворно, привносит нечто новое и самобытное в развитие науки уголовного права, а его монографический цикл в особенности ярко раскрывает концептуальную связанность и вектор напряженного поиска.

Во-вторых, в своих основных трудах И.Рагимов выступает как практик, долгие годы занимающий должность директора, Научно-Исследовательского Института Проблем Судебной Експертизы, Криминалистики и Криминологии МЮ Азербайджанской Республики (1992-1996). Поэтому все паставленные проблемы рассматриваются в единестве теории и практики.

Рецензия на книгу Ильхама Рагимова

 В – третьих, непредвзятый читатель работ И.М.Рагимова открывает для себя, либо утверждается во мнении, что развитие доктрины современного права, в том числе уголовного, в принципе возможно только по линии философии.

Отличительной чертой и характерной особенностью работы И.Рагимова является стремление проникнуть в самую философскую суть преступления и наказания, предложить читателю не только глубоко философо-правовой материал, но и практические рекомендации.

Одно из основных достоинств книги заключается в том, что автором на профессиональном и одновременно доступном для читателей высоком научном уровне освещаются практически все актуальные вопросы наказания и преступления на философском аспекте.

Автор справедливо отмечает, что «вникая все глубже в суть проблемы наказания, я убедился в ограниченности только юридического подхода к познанию этого сложного феномена и необходимости выйти за рамки уголовно-правового и криминологического изучения». Он пишет: «Без философского осмысления понятия преступления и его причины мы не в состоянии постичь философский смысл понятия и сущности наказания, ибо только понимая что такое преступление, возможно той или иной акт поведения человека отнести к этому понятию, а потому и реакцию, вызванную им, назвать наказанием».

Ключевым в книге является анализ личности преступника. Как известно человек рождается равным, свободным и невинным. Внешнее условия и обстоятельства делают человека героем или  приступником. Здесь теоретические осмысления автора очень ценные. Как отмечает автор, «Преступник – вовсе не особый тип со  специфическими внешними особенностями. Это совершенно нормальный в физическом отношении человек. Преступник как и все люди обладет суммой индивудальных особенностей. Нет таких качеств, которые могли бы объединить всех преступников в какую –либо группу и создать особый «тип личности». Поэтому, справедливо отмечает автор монографии, «Следует отказаться от понятия личности преступника»,  которые  употребляются в  литературе и  использовать понятие « лица  совершавшего преступление».

Особенно ценным, на наш взгляд, является системный подход к философским и правовым феноменам как преступление и наказание. На вопрос системности четко отвечает древний греческий философ Сократ. Он сказал «Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая о всем организме, так нельзя лечить тело, не врачуя душу».

Достоинством книги также является обращение автора к трудам классиков, таких, как Гегель, Кант, Т.Гоббс и др., известных ученых-юристов – отечественных и зарубежных: Д.А.Керимова, Г.В.Мальцева, Ю.В.Голика, Э.Позднякова, Б.Н.Чичерена и др. В качестве фактического базиса книги были включены статистические данные о преступности Азербайджанской Республики и ее динамики за последние 50 лет.

Все то, о чем пишет автор, является плодом его постоянной, кропотливой и исключительно творческой работы, непрекращающихся поиском нового в науке. Здесь уместно отметить высказывание древнего греческого философа Аристотеля, где говорится, «хорошая книга- если автор в ней высказывает только то, что следует, и так как следует».

Еще хочу отметить, что существует какая-то закономерность, заключающаяся в том, что известные ученые-юристы в определенный период жизни обращаются к философской сущности cвоего предмета исследования. Я окончил аспирантуру АОН при ЦК КПСС и защитил диссертацию на кафедре член. кор. АН России Д.А.Керимова. Он говорил: «Я одновременно занимаюсь двумя проблемами – сложными и простыми. Начинаю со сложного, когда устаю – перехожу к более легким. А когда занимаюсь философскими проблемами – ни на что не отвлекаюсь».

Рецензия на книгу Ильхама Рагимова

Следует отметить что, среди многочисленных книг,  написанных Д.А.Керимовым есть: «Филофский проблемы правы» (1972), «Философские основания политико- правовых исследований» (1986), «Методологии права: Предмет, фукции, и проблемы философского права»  (2001). В рецензируемой монографии часто делаются ссылки к последний книге Д.А.Керимова «Методологии права: Предмет, фукции, и проблемы философского права».

Есть религиозное высказывание     – «все живое существо возвращается к корням». И это можно также отнести к неживым предметам. Ведь изначально право было в составе философии. Поэтому, возвращаясь к философии, право находит в этом истинный смысл.

Примечательность монографии также связана с тем, что книга начинается с изречения из Корана, продолжается цитатами из священной книги и завершается афоризмами философов и мыслителей. Это делает книгу интересной и читаемой.

 В литературе есть много афоризмов о книгах. Из них можно привести несколько примеров, положительные аспекты которые можно отнесятся к данной монографии.  «Книга – сказочная лампа, дарящая человеку свет на самых далеких и темных дорогах жизни» (А.Упит); «Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить и лишь немного – разжевать и переварить» (Ф.Бэкон); «Хорошая книга- точно беседа с умным человеком, читатель получает от нее знания и обращение к действительности, способность понимать жизнь» (А.Толстой). «Книга-превосходный собеседник, великолепное орудие, она чудесное лекарство и замечательное развлечение, она прекрасный товарищ и приятный гость. Она наилучший советник и домочадец» (Аль – Джахиз-арабский учений VIII в.).

Таким образом, монография И.Рагимова свидетельствует о глубокой  проработке данной проблемы, она написана интересно, профессионально, без сомнения, будет полезна специалистам, интересующимся современными философско-правовыми проблемами преступления и наказания, займет достойное место в числе источников, знакомство с которыми, безусловно, окажется полезным для всех, кто интересуется вопросама уголовного права и криминалогии.

 

Рецензент:                      А.Г.Рзаев

ведущий научный сотрудник Института

Философии, Социологии и Права НАН

Азербайджана, доктор юридических наук 

Теги: