Сегодня ночью выпал снег, и жизнь в Ивановке замерла окончательно. Если бы такая погода была в Баку, то на улицы высыпали бы все — от мала до велика. Но в Ивановке снег – обычное для горного села явление. А потому мы идем по пустынным, но потрясающе красивым улицам в сторону знаменитого Обвала, святого для молокан места, на котором несколько веков подряд совершали обряды верующие старцы. Мы еще не знали тогда, что нам предстоит увидеть на этом месте.
По дороге к Обвалу нам встретилась группка людей – женщин и мужчин – с музыкальными инструментами в руках. Скорее всего, в клубе сегодня будет какой-то концерт. Температура воздуха переключилась с минуса на плюс, и когда шли к Обвалу, снег уже начал таять. Ослепительная, невозможная горная красота заснеженных вершин шокировала наповал. Пока minval.az покорял вершины, у нас прибавилось еще несколько собеседниц.
— Вы из Баку? Нравится вам тут? – спросили женщины.
Затем, посмотрев на наши фотокамеры, они добавили:
— Если вы журналисты, то нам есть, что вам рассказать.
Коррупция рулит не только в Баку
По словам наших собеседниц, Ивановку раздирают внутренние проблемы, от которых страдают местные жители. В том числе и от продажности некоторых представителей своего же руководства. Так бывший председатель колхоза Панфёров продал бакинский магазин «Ивановка» (кстати, подарок Г. Алиева Никитину)– за 200 тысяч манатов. Еще 6 лет назад цена этого магазина составляла 2 миллиона манатов. Жители села крепко обижены: как можно было продать подарок Г. Алиева? Тем более, это сделал их односельчанин, которому наплевать было на стариков и детей села, на честь людей. У Панфёрова родственники живут в России, он переводит деньги в Санкт-Петербург. Магазин был продан по его прихоти, и жители села требуют, чтобы Панфёров понес наказание. Кстати, ивановцы уже написали письмо в Комитет по борьбе с коррупцией. Также они написали письмо и на имя президента И. Алиева с просьбой о кредите. За последние 5 лет колхоз пришел в сильный упадок, потому что в сельское хозяйство ничего не вкладывалось. На сегодняшний день урожай зерновых -20 центнеров с гектара – это ужасно. Эти минимум.
— В прошлом году Михаил Васильевич собирался в последний раз убрать зерно и больше не засеивать. А этот шаг грозил бы колхозу разорением и гибелью. Если везде в Азербайджане произошла земельная реформа, мы остались коллективом, за счет чего и выжили. Сейчас, когда Ильхам Гейдарович говорит о том, что нужно укрупнять хозяйство, создать что-то вроде кооперативов, некоторые наши люди хотят наоборот разделить, то есть, таким образом, кто-то урвет для себя больше, кто-то урвет меньше. Те, кто частично живет в России, говорят: мы свой пай продадим и уедем совсем. Отток населения действительно большой, просто аховый. Пока мы не позволяем делить землю, у нас никто не сможет урвать — ни гектара. У колхоза 5 тысяч гектаров. Мы не сдаемся, мы держим позиции и не позволяем проводить земельную реформу здесь, в Ивановке. И это кого-то очень сильно раздражает. Но за счет того, что мы живем коллективом, у нас живут старики, пенсионеры, мы их хороним бесплатно, то есть мы в состоянии выделять какие-то пособия. Нуждающийся обращается к председателю колхоза, и тот ему выделяет зерно, деньгами помогает, ремонт делает бесплатно. А если мы разделимся, мы не в состоянии будем выжить. Кому мы будем нужны? Вот от нас 12 лет назад отделились Кюлюли, которые раньше входили состав колхоза. Отделились из-за дальности расстояния. Хотя у нас осталась часть земель, мы их обрабатываем. А кюлюлинцы сейчас живут муниципальным хозяйством. Они говорят: «Пока мы жили вместе, у нас не было таких проблем. Сейчас, если у нас нет воды, нам объявляют, чтобы мы собрали по 5-10 манатов, и только после сбора денег починят. Если у нас ломается столб, нам говорят: соберите деньги, купите столб, и только после этого у вас будет свет». Мы, ивановцы, не хотим, чтобы у нас было то же самое. Пока мы держимся коллективно, у нас нет таких проблем. Если мы сумеем сохранить хозяйство, и наш президент поможет нам кредитом, мы справимся. Те блага, которые в течение пяти лет разворовывались М.В.Панфёровым, нужно как-то восстанавливать. И люди увидят, что у нас можно жить. И перестанут уезжать. Ведь те, кто уезжает в Россию, едут не в города, а в те же самые деревни! Тем не менее, желающих уехать очень много. Вообще, в селе идет борьба высшего класса и низшего. У нас тут свои, местные олигархи, из наших же односельчан. Они привыкли не людей кормить, а качать деньги из села и переправлять их в Россию. А ведь вола, который везет воз, надо кормить? Но наши олигархи рассуждают по-другому: «Везет вол воз, сдохнет, заменим новым». Им-то что? У них в России своя недвижимость, дома, квартиры.
— Но это, наверное, происходит при попустительстве Главы исполнительной власти исмаилинского района?
— Нет. Он не может влезть в наши дела и командовать – это троньте, это – нет.
— Но вы же не совсем независимы, не так ли?
— Мы зависим сейчас только от одного факта: дойдет ли наше письмо президенту или нет. И если мы сможем наказать нашего бывшего председателя через комитет по борьбе с коррупцией, это будет огромная победа – для всех нас.
— А какие отношения складываются между ивановцами и Главой исполнительной власти Исмаилинского района Н. Алекперовым?
— Не жалуемся. Во всяком случае, когда мы собираемся решать наши внутренние проблемы, давления со стороны района нет. Зато Панфёров, если проводилось общее собрание, звонил в район и вызывал для собственной охраны 30 человек полиции. А когда приезжает Низами Гасанович, его не сопровождает полиция. Здесь он чувствует себя совершенно спокойно. Когда мы сменили председателя, Низами Гасанович сказал так: «Я вас не трогаю. Живите, работайте, делайте свое дело». С того момента, как у нас заступил на должность новый председатель по сегодняшний день мы ни разу не слышали от Низами Гасановича фразы: «Не лезьте, не делайте» и так далее. Был у нас новогодний огонек, он приехал, присутствовал, поздравил, подарил нам салют. Кстати, приезжал и уезжал без сопровождения.
— А как обстоят дела с межнациональной рознью, о которой в последнее время пишут в прессе?
— Пишут глупости. Мы живем дружно, уважаем друг друга. Нет никакого конфликта. Единственный конфликт был в июле 1990 году, тогда еще Никитин был нашим председателем. Тогда обкуренные и пьяные мужчины из Исмаиллов приехали к нам в Ивановку на двух автобусах, и началась массовая драка. Был погром. Они были вооружены нунчаками и палками. Были и погромы в этот день. Все село поднялось на защиту своего имущества. В Ивановку прислали два вертолета, чтобы переправить раненых в Баку. Помнится, тогда приехали представители горкома, райкома, в течение двух дней этот вопрос был решен. Следователи выявили личности погромщиков, и наказали. И больше никаких конфликтов у нас не было. Никогда.
Женщины рассказали также о том, что в Ивановке скоро будет построена мечеть.
— Мы сами собираем деньги – кто, сколько может – на молельные дома. Нашим мусульманам должны выделить участок земли в 2013 году – под строительство мечети. Мусульман у нас много. Лезгины, Азербайджанцы. Живем мы дружно. Да вот только есть у нас в селе некий юрист Василий Иванович Казаков, который постоянно вносит раздор между нами.
— Как у вас обстоит дело с рождаемость? Со смертностью?
— На одном уровне. В каждой молодой семье у нас раньше рожали по 2 ребенка, а теперь уже по три! А это значит, что люди надеются на улучшение, верят в него.
— А уровень медицинского обслуживания в Ивановке устраивает вас?
— У нас нормальные врачи. Раньше был свой хирург, к сожалению, он уже умер. А жаль, потому что он был врачом от Бога. Сейчас у нас нет хирурга, нет гинеколога. Для решения этих вопросов мы обычно едем в район или в Баку. А если кто-то серьезно болен, то мы всем колхозом собираем деньги на лечение – опять же кто, сколько может, тот столько и дает.
— Вам помогает Русская община?
— Нет, не помогает. Какой от них прок? Мы сами помогаем себе.
Наши собеседницы говорят, что, не смотря на трудности, они будут продолжать борьбу.
— Как можно уехать со своей земли? Ведь в ней похоронены наши родители, наши предки! Мы должны остаться тут ради них, ради их памяти. Мы должны сохранять традиции. Да и как можно покинуть такую красоту? Мы очень надеемся на помощь президента, мы надеемся, что выживем, что сможем встать на ноги.
Надежда замолчала, глядя на заснеженные горы.
— Посмотрите, как красиво! Разве можно отсюда уезжать? Где еще вы увидите такую красоту?
Перед нашими глазами знаменитый ивановский Обвал. Но если раньше это было место гуляния местных жителей, сейчас эти прогулки – увы – невозможны. Причина – роскошная вилла министра Труда и Соцзащиты Ф. Алекперова, построенная на святом для молокан месте. Территория огромная: гора, склон и, по словам самих жителей, равнина за горой. Женщины провели нас на удобный для съемок участок, потому что к территории виллы, огороженной колючей проволокой и надежно охраняемой, не так-то легко подойти. Помимо виллы на участке стоит несколько полезных помещений.
— Теперь туда и не пройти, — говорят наши собеседницы. – Когда началось строительство, наш бывший председатель уверял, что строится гостиница. Но потом оказалось, что он попросту солгал, и вместо гостиницы на этом месте был построен роскошный особняк министра труда и соцзащиты Физули Алекперова.
Кстати:
Нам удалось выяснить кое-что, о чем ни разу не писала местная пресса, а именно: Вугар Алекперов – сын Ф.Алекперова, всякий раз приезжая в Ивановку, сел себя крайне вызывающе. По словам очевидцев, он загораживал своей машиной улицу по диагонали, не давая возможности другим людям проехать по ней. Если же он собирался обедать в какой-то местной точке со своими друзьями, он открыто и нагло приказывал, чтобы все остальные посетители ресторана убирались прочь, потому что всё здесь принадлежит ему. Все эти наглые выходки вызывали возмущение и отвращение жителей села, непривыкших к подобному хамству. А потому немудрено, что последняя пьяная выходка В. Алекперова закончилась сожжением его отеля и изгнанием из района. Чудом, что не смоле и в перьях.
К сожалению, всему приходит конец. Так закончилось и наше путешествие в Ивановку. Закупив молочных продуктов и распрощавшись с гостеприимной хозяйкой, мы тронулись в обратный путь, который лежал через Исмаиллы – очередной пункт, где нам нужно было тщательно разведать обстановку.
На въезде к центральной части Исмаиллы мы заметили несколько автобусов полиции быстрого реагирования, а также машины дорожной полиции. Сразу несколько улиц в центре закрыты на ремонт. Обстановка в районе довольно спокойная. Возможно из-за контроля полиции. Но большая часть ее уже покинула Исмаиллы. Из-за перекрытых улиц нам было немного сложно сориентироваться с выездом, но помог мобильный навигатор. Выехали мы без проблем, на нас ни разу не обратил внимания даже дорожный патруль.
P.S.: Обратный путь был наполнен впечатлениями: виды, горы, прекрасный закат, серный булаг, торговцы фруктами и дичью на обочинах дорог. И уже ближе к ночи кончился поток живительного кислорода, засверкали огни родного Баку. Мы падали в город.
Яна Мадатова, фото и видео Илькин Зеферли