09 мая, 08:05
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Статьи

Готовит ли Пашинян отступление «домой»?  

24 марта 2025, 09:59

944

Готовит ли Пашинян отступление «домой»?  
FacebookTwitterFacebookSend

Продажнее геополитики может быть только геополитика. Если говорить о Южном Кавказе сегодня, это четко и в очередной раз подтвердила Армения: ее премьер распорядился восстановить межведомственное взаимодействие РА с российскими коллегами и активно участвовать в совместных, с РФ, мероприятиях. Разбираемся, отчего армянский лидер, поливавший грязью свою «кормилицу-поилицу», сменил гнев на милость; какие шаги предпринял для собственной «реабилитации», и как на его «новую политику» отреагировали в Москве.

Москва приветствует курс Армении на сближение с Россией, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сенсационно растиражированную информацию, в соответствии с которой премьер РА Никол Пашинян поручил государственным ведомствам своей страны восстановить межведомственное взаимодействие с российскими коллегами и активно участвовать в совместных мероприятиях. Армянские СМИ поясняют: «Это произошло на фоне последних геополитических изменений».

Коли Песков поприветствовал «курс на сближение», значит, место имело отдаление – как всем известно, довольно грубое. Между тем он счел нужным (несколько парадоксально) разъяснить: «На самом деле отношения между Россией и Арменией не прерывались, они не могут прерваться. Армения — дружественная для нас страна, суверенное государство, но нас очень многое объединяет и в двустороннем плане, и в историческом, и в культурном, и в плане совместного участия в таком важном интеграционном объединении как ЕврАзЭС. Конечно, мы более чем удовлетворены таким взаимным отношением армянской стороны к перспективам наших двусторонних отношений и готовы всемерно их развивать».

Что ж, Москва готова принять свою «блудную дочь в семью», ведь не зря же она терпеливо и дипломатично выжидала, когда Армения всерьез задумается над тем, стоили ли ее фортели ухудшения отношений с Россией за счет хаотичного дрейфа на Запад, который оказался не оправданным по причине смены на мировом политическом Олимпе всего одного человека – взошел на него Дональд Трамп, сломав имевшийся геополитический «порядок», от чего в ужас пришла не только маленькая «аппендицитная» Армения, но и значительные (включая ядерные) страны и союзы.

Решающим в вопросе геополитической пертурбации стало то, что Трамп плотно «законтачил» с президентом Путиным, пошел на переговоры с Москвой по завершению войны в Украине; другой проблематике, включая ближневосточную – это как минимум. Таким образом, наспех подписанную Арменией Хартию о стратегическом партнерстве с США (оформлена на самом исходе президентства Байдена) теперь уже можно считать «просто бумажкой», хотя, строго говоря, она имела лишь многообещающую нагрузку исключительно с точки зрения фиксирования Ереваном и Вашингтоном (в пику России) прозападного курса Армении. Нынче же – кто ведает? – прежнее заигрывание-заискивание Еревана с Вашингтоном может быть даже неуместно-опасным для армян.

Впрочем, об их стране Вашингтон может и вовсе забыть на какое-то время – судя по всему, текущий политический момент не предусматривает лихорадочного вытеснения России и Ирана из Южного Кавказа, включая Армению, в отношении которой Вашингтон, по официальным данным, не озвучивал никаких планов. Но есть и неофициальные, и мы о них упомянем.

И тут началась серия «чудес» в армянском «решете». Премьер Пашинян принял приглашение России — 9 мая он будет участвовать в торжественных мероприятиях в Москве, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

О распоряжении Пашиняна восстановить межведомственное взаимодействие с российскими коллегами и активно участвовать в совместных мероприятиях упомянуто выше. Но Ереван еще и отложил на два месяца утверждение парламентом законопроекта о начале процесса вступления Армении в Евросоюз. Принятый в первом чтении, документ планировалось рассмотреть во втором чтении 25 марта. Почему раздумали?

И хоть столь мудрое решение можно было бы (но не в случае с Арменией) объяснить тем, что по мартовскому опросу общественного мнения Gallup International, количество граждан, отрицательно оценивающих деятельность Пашиняна резко возросло – до 65% против прошлогодних октябрьских 41,5%, реальнее другое «толкование», точнее, сумма причин.

А именно: не спешить с верноподданничеством Европе, внутри которой царит полная неразбериха как в отношении украинской войны, дележки территорий, денежных и «идеологических» расхождений в НАТО, а, главное – с трамповской Америкой. То есть ЕС нынче – хоть и агрессивное, но довольно слабое разобщенное звено, не способное справиться ни с Трампом, ни с Путиным – будь то порознь или в дуэте. Соответственно, Еревану следует поддерживать сильнейших и вносить коррективы в свою внешнюю политику. А если ветер геополитики подует в другом направлении, что ж, «перестроится» и Армения.

Ну и кроме того, прими Армения про-ЕСовский закон в столь смутное время, она разом вылетит из Евразийского экономического союза; условия ее льготной торговли с ним, а, главное – с Россией, на которую приходится 80% армянского экспорта (иные существенные преференции), без которых РФ прекрасно обойдется (в отличие от самой Армении), канут в Лету: не идиоматически, а практически, о чем российское руководство не раз предупреждало Ереван. Но «он чихал», причем, даже не в платок, а громогласно. Дело дошло до того, что Пашинян набрался наглости – потребовал от ЕАЭС доказать, что членство в нем Армении лучше для страны, чем ее членство в Евросоюзе.

Еще один архиважный момент: конфликт с Азербайджаном все еще не урегулирован, Армения продолжает, время от времени, обстреливать территорию соседней страны, хоть и твердо это отрицает. Баку же может дать очень жесткий ответ. И за кого тогда будет прятаться Армения? Уж не рассчитывает ли она, что «на сей раз Россия поможет»: в отличие от того, как она «бросила» Армению в Карабахскую войну – по версии Еревана и его европейских «друзей», а также бывших – американских.

Так что не будем удивляться, если Армения начнет льнуть к ОДКБ, членство в которой она «заморозила» и даже обвинила организацию, в которой, помимо России, состоят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, в создании угроз безопасности для Армении.

А пока в Москве (в формате приказа Пашиняна о «сближении») прошла встреча заместителей министров иностранных дел России и Армении — Михаила Галузина и Мнацакана Сафаряна. По данным пресс-служба МИД РФ, «состоялся откровенный и предметный обмен мнениями по всему спектру вопросов двусторонних отношений с прицелом на основательную подготовку и результативное проведение планируемых мероприятий в рамках межгосударственного диалога. В таком контексте рассмотрены различные аспекты российско-армянского взаимодействия в сфере политики и безопасности, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, на треке межрегиональных обменов».

Российский МИД отметил «востребованность» последовательного углубления партнерства в евразийских интеграционных объединениях, в том числе, «с учетом кардинальных трансформаций международной обстановки».

Стороны также подробно обсудили ситуацию на Южном Кавказе и перспективы ее развития, возможности углубления кооперации между государствами региона и их соседями в формате – все еще воображаемой — Платформы регионального сотрудничества 3+3 (Азербайджан, Армения, Грузия, Иран, Россия, Турция).

Параллельно министр экономического развития России Максим Решетников встретился с министром экономики Армении Геворгом Папояном. Пресс-служба Минэкономразвития РФ распространила сообщение, в соответствии с которым в этом году Центр стратегического развития Армении планирует реализацию четырех новых научно-исследовательских проектов: «Каждое из этих направлений призвано внести ощутимый вклад в рост экономического благополучия страны (Армении) и эффективное сотрудничество с Россией и другими странами ЕАЭС».

Ну и российское министерство «на всякий случай» напомнило, что доля России во всей внешней торговле Армении в минувшем году составила более 40%, а объем накопленных российских инвестиций в РА — $4 млрд.

Как видим, расчехленные «жернова» уже кое-что намололи – в контексте «восстановления межведомственного взаимодействия»: встречи представителей «помирившихся» сторон набирают темп.

А теперь о весьма странной информации, распространенной «RT на русском». Приводим ее почти без купюр: «США планируют переместить военную технику из Германии на полигон в Армении» — сотни единиц оборудования и транспорта со своих баз в Германии. «Подобное сотрудничество со страной, где есть российские военные базы, может рассматриваться как военное освоение Армении Вашингтоном», — отмечают в экспертном сообществе.

«По данным портала госзакупок США, командование материально-технического обеспечения армии Соединенных Штатов планирует осуществить перевозку оборудования с военной базы в немецком Дюльмене на базу Зар в Армении.

Переброска запланирована на 16 июля. Ожидается, что она продлится до 7 августа. Возвращение в Германию, как говорится в тендере на оказание услуг по транспортировке, намечено на период с 21 августа по 20 сентября 2025 года.

Контракт также предусматривает перевозку оборудования с Армавирского учебного полигона в Армении в порт Поти в Грузии. Всего планируется перевезти 151 единицу оборудования, включая транспорт, генераторы и специализированные контейнеры».

Также, помимо логистики, американские военные заказывают такие специфические услуги, как мойка и дезинфекция транспорта от африканской чумы свиней прямо на полигоне в Армении. И в тендере есть условие: оборудование нельзя перевозить через Россию, Турцию или Азербайджан из-за «трудностей с дипломатическими разрешениями».

Далее: «В Дюльмене, откуда планируется перебрасывать технику, базируются подразделения 405-й армейской бригады полевой поддержки США. Эта бригада — ключевой логистический оператор американских войск на европейском и африканском театрах, обеспечивающий поддержку сети арсеналов и баз хранения в Германии, Польше, Италии, Нидерландах, Бельгии и других странах».

В беседе с RT доктор военных наук Константин Сивков отметил, что действия американских войск в Армении создают условия для усиления влияния США в Закавказье. «Если говорить о конкретном контракте, речь идет, скорее всего, о новых американо-армянских учениях. Намеки на биообработку техники пока рано трактовать как свидетельство использования территории Армении для биолабораторий, но нельзя исключать, что в будущем американцы могут начать реализовывать такие проекты», — считает эксперт.

По его словам, Вашингтон в Закавказье пытается ограничивать военное сотрудничество Еревана со странами Евросоюза. «При этом статус Армении как члена ОДКБ, пусть и в стадии заморозки, несовместим с подобными перемещениями войск США», — заключил Сивков.

По информации официального представителя МИД России Марии Захаровой, Ереван заявил, что не получал запросов от США на перемещение военной техники в Армению. «В предварительном плане (?) нам сообщили, что таких официальных запросов от Вашингтона не поступало», — сказала она.

Так что, в итоге, происходит: отступление Армении «домой», под сень России, и создание для этого «предусловий»? Новая смена внешнеполитического вектора Еревана, которого, по сути, у него и не было – сплошное глупейшее виляние, куда ветер подует? А ведь он может и сдуть вовсе.

С таким внешнеполитическим подходом говорить о «векторе» попросту не приходится. Если политическая погода изменится не в пользу Россия, Армения сразу «вспомнит» как она ее «предала» в Карабахскую войну, хоть роль России заключалась в наблюдении за прекращением огня, а не в военном вмешательстве. И тогда Ереван снова станет выстраивать для себя «символы» — вступления в Евросоюз, «любви и преданности» к НАТО и США.

Все это очень далеко от искусства политического лавирования, которое не имеет ничего общего с однозначным выбором в «друзья» одной стороны в пользу ее противостояния другой. При таком выборе дело заканчивается вовлеченностью страны — тем более, столь малой и слабой, как Армения – в масштабные конфликты: Украина тому еще одно подтверждение (несмотря на обширность ее территории и выход к морю, а то и поэтому — тоже).

Сумеет ли Армения извлечь геополитические уроки из колеблющейся «векторальности»? Сомнительно. И это, надо думать, прекрасно понимают в Москве, в Баку, Анкаре, Тегеране, Брюсселе, Вашингтоне, и выстраивать свои отношения с ненадежным Ереваном они будут соответственно: одни – в духе приверженности внешнеполитической последовательности, другие – вероломно, иные – с применением кнута и пряника.

Словом, ситуация для Еревана, пока он не стабилизируется на ниве политического лавирования, а не дуракаваляния, и далее будет определяется по известному «Куда ни кинь, всюду клин».

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: армяно-российские отношения Ирина Джорбенадзе отступление Пашинян Путин Южный Кавказ новости

Из этой рубрики

Представитель террористического государства осуждает… терроризм: Мирзоян кое-что «позабыл»
Статьи

Представитель террористического государства осуждает… терроризм: Мирзоян кое-что «позабыл»

Фахри Акифоглу
2025/05/08, 11:27
Высокомерное молчание Москвы усиливает конфликт
Статьи

Высокомерное молчание Москвы усиливает конфликт

Нурани, обозреватель
2025/05/08, 11:04
Россия провела самую масштабную гибридную операцию против Азербайджана
Статьи

Россия провела самую масштабную гибридную операцию против Азербайджана

Minval Politika
2025/05/08, 10:28
Центральная Азия: на земле и в небе
Статьи

Центральная Азия: на земле и в небе

Ирина Джорбенадзе, обозреватель
2025/05/07, 14:18
Пакистан унизил Индию: авантюра Нью-Дели обернулась провалом
В фокусе

Пакистан унизил Индию: авантюра Нью-Дели обернулась провалом

Александр Коваленко (Киев)
2025/05/07, 12:08

Лента новостей

Мир

Затулин набросился на Пашиняна с обвинениями

1:06
Армия

Нидерланды и Румыния будут обучать украинцев обслуживанию F-16

1:00
Важно

Переговоры Трампа с Зеленским: детали

0:49
Спорт

Триумф азербайджанских каратистов в Польше

0:45
Экономика

Новое назначение в SOCAR

0:31
Мир

Вэнс отказал России в украинских землях, которые она не завоевала

0:19
Политика

Вэнс пригрозил выходом США из переговоров по Украине по вине России

0:10
Наша жизнь

В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом

0:02
Важно

Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана

23:59
Экономика

Крах «Армянских авиалиний»

23:51
Армия

Иран контролирует американские корабли и авиатехнику в Персидском заливе

23:48
Мир

Гейтс обвинил Маска в убийстве детей

23:19
Политика

«Она потрясающая».Трамп надеется встретиться с Урсулой фон дер Ляйен

23:04
Наша жизнь

«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора

22:48
Важно

Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки

22:39
Мир

Индия подавляет инакомыслие

22:38
Мир

Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия

22:22
Армия

США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов

22:10
Важно

Новый Папа Римский впервые обратился к пастве

21:54
Экономика

Эмин Агаларов проиграл в суде крупную сумму

21:45
Политика

У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом

21:16
Армия

Пакистан наносит по Индии удары возмездия

21:00
Мир

Путин принял примчавшегося в Москву Пашиняна

20:57
Мир

Зеленский поблагодарил депутатов за ратификацию соглашения с США о недрах

20:41
Политика

Турция и Китай могут сменить США на украинском треке

20:35
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29