Ну что тут сказать?.. Евросоюз в очередной раз фактически отказывается от ранее разрекламированного собственного тренда, который именовал чуть ли не единственной панацеей от всех проблем человечества. Но разве не так было с ранее считавшимся чуть ли не спасением жителей всей планеты, вне зависимости от места проживания, «рыночной экономикой»? А сейчас Евросоюз и думать забыл о том тренде, даже не использет данное словосочетание. Так что не будем удивляться происходящей на наших глазах метаморфозе с «зеленой» повесткой дня.
Если совсем коротко, то Еврокомиссия представила свое новое видение развития европейского аграрного сектора. Как конкретизируется в этой связи, Брюссель уже не будет «навязывать отказ» от пестицидов, ратуя исключительно за поощрение сокращения его использования. Естественно, фермеры, давно требовавшие послаблений такого рода, поддержали озвученные идеи, хотя и посетовали на отсутствие бюджетных ассигнований в сельскохозяйственной политике, т. к. предлагаемая дорожная карта данный нюанс не зафиксировала.
А ведь с какой помпезностью все это дело затевалось. Ведь совсем недавно Еврокомиссия ознакомила всех с «Зелёным пактом» для Европы, провозгласив путь к становлению Европы к 2050 году «первым климатически нейтральным континентом» и объявив о плане внедрения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Актуализация данной линии на официальном сайте Евросоюза обосновывалась не только тем, что здоровье жителей ЕС «зависит от здоровья нашей планеты», но и зависимостью энергетической безопасности ЕС «от массового перехода к возобновляемым источникам энергии».
Но, как говорится, все проходит. Хотя чему тут удивляться, если вспомнить абсолютно не по теме выступление министра иностранных дел Германии Анналены Бербок на COP29, когда она решила затронуть вопросы, совершенно далекие от повестки дня уникальной форумной площадки, лишь вскользь назвав климатический кризис «самой большой проблемой политики безопасности нашего времени».
Но вот что интересно: Бербок заявила в Баку об осознании Берлином ответственности за климатическое финансирование, призвав и другие страны разделить ее. Однако в преддверии предстоящих 23 февраля досрочных выборов в Бундестаг в программных положениях кандидатов климатическое направление практически не фигурирует, уступив пальму первенства аспекту экономики и миграционному вектору, что свидетельствует о важности для избирателя Германии «чисто» бытовых вопросов. Согласно же утверждению кандидата в канцлеры от ХДС/ХСС Фридриха Мерца, согласно опросам имеющего наибольшие шансы на канцлерство, немецкая экономика ныне оказалась «в хвосте Евросоюза, и мы находимся в состоянии рецессии уже третий год подряд, чего не было в послевоенной истории ФРГ».
Конкретным показателем падения у немцев интереса к климатической повестке стал тот факт, что за несколько дней до выборов на состоявшейся в Берлине демонстрации в защиту климата приняли участие всего лишь около 8000 человек. На акции как раз и прозвучало недовольство участников отказом со стороны всех кандидатов в канцлеры включить «зеленый» фон в свою предвыборную программу. Как отметили организаторы мероприятия из объединения «Пятницы ради будущего», если число участников аналогичных акций 5 лет назад доходило до 1,5 миллионов, сегодня «для экоактивизма настали тяжелые времена».
На этом фоне в корне по-иному видится ситуация на «зеленом» поле в преломлении к Азербайджану. Так, еще в середине 2024 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что «зеленый переход» поставлен в стране в качестве цели, и своим положительным примером и зеленой повесткой Баку «вносит вклад в процессы изменения климата и климатические действия». В своем же выступлении в рамках COP29 глава государства озвучил планы строительства к 2030 году солнечных, ветряных и гидроэлектростанций общей мощностью около 6 гигаватт. Параллельно было сообщено об ориентировании Азербайджана на экспортные рынки и продвижении проекта в области энергетической безопасности – прокладки энергокабеля Черное море – Каспийское море, что откроет врата для экспорта зеленой энергии в Европу. Ну а в текущем феврале Ильхам Алиев среди основных приоритетов страны очертил, в том числе «зеленый рост».
И Баку не сходит с избранного пути. Подтверждение чего просматривается по результатам недавней беседы комиссара ЕС по энергетике Дэна Йоргенсена с министром энергетики Болгарии Жечо Станковым, наряду с другими вопросами, обсудивших и реализацию вышеотмеченной инициативы «Коридор зеленой энергии» (Black Sea Energy).
Другими словами, Баку не отходит от выработанной им линии, включая и возможные торговые маршруты для поставок чистого водорода. На фоне чего, к слову, компания SOCAR выпустила «зеленые облигации» с доходностью 6% годовых, и теперь жители Азербайджана могут беспрепятственно оказывать поддержку защите окружающей среды, при этом получая и стабильный доход.
Так что и на этом поле Евросоюз может брать пример с Азербайджана, слова главы которого никогда не расходятся с делом, что подтверждают различные мировые лидеры. Что же касается вроде как финансово-экономических причин значительной заморозки «зеленой» повестки дня в Европе, вряд ли, конечно, дело только в этом. Как отмечает ряд аналитиков, успех практически на всей европейской площадке правых сил, которые оставляют «зеленые» цвета в самом низу своих предвыборных обещаний, и привел ведущие партии к отказу от опоры на эту линию.
Но не получается ли так, что «зеленая» тема лоббировалась лидерами Евросоюза искусственно?