Азербайджан учит мир созиданию

Азербайджан учит мир созиданию

Какая же потрясающая информация была обнародована в Международный день защиты детей. Как ранее уже писал Minval.az, прерванная 32 года назад в Ходжалы свадьба реанимирована! Напомним, что свадебная церемония четы Гафаровых была прервана 18 января 1992 года из-за стрельбы, устроенной армянскими преступниками-сепаратистами. Она стала последней азербайджанской свадьбой в Ходжалы, потому что потом произошла Ходжалинская трагедия – геноцид, учиненный армянскими головорезами над мирным населением города.

Но 1 июня 2024 года эта же свадьба оказалась первой уже в освобожденном Ходжалы, причем с проведением церемонии на руинах разрушенного армянскими варварами дома. И сразу же жизнь стала светлее и ярче! Да еще в контексте факта рождения в Ханкенди первого ребенка после освобождения города от оккупации, о чем сообщалось чуть ранее. Без сомнения, два этих момента свидетельствуют, прежде всего, о возрождении освобожденных от оккупации районов страны, о новой жизни здесь, о перспективах. И, самое главное, о созидательном характере азербайджанского народа!

Созидание… Возможно, это как раз и есть на сегодня визитная карточка происходящего в Карабахе и близлежащих районах. Когда из руин рождаются новые села и города, возникает инфраструктура параллельно строительству школ, больниц, объектов творчества и других сооружений. Агалы и Талыш – примеры блестящего возрождения сел. А какими красками заиграл Лачин, с особенными проявлениями активности в Забухе, Сусе, Шукюрбейли, где уже просматриваются контуры новых детского сада, музыкальных школ и современнейшего оздоровительно-административного центра.

Непосредственно из Шукюрбейли берет начало автомагистраль до Гадрута (через Джебраил). В целом, не может не впечатлять грандиозный размах «Великого возвращения», когда люди постепенно возвращаются на места своего проживания, или потомки тех, кто насильственным образом был изгнан из своих домов. Параллельно ведется работа и на иных участках освобожденного Карабаха.

В Физули кипит деятельность в направлении строительства комплекса систем питьевого водоснабжения и канализации, что приблизит появление уникального по всем параметрам города с прогнозируемым в количественном плане населением к 2040 году 50 тысяч человек. В Агдамском районе сданы в эксплуатацию промышленный парк и Хачинчайское водохранилище (после капитального ремонта) с объёмом водоёма 23 млн м³.

Восстанавливается комплекс дворца Панахали хана, где предусмотрено место, в том числе для информцентра и парка знаменитых карабахских скакунов. Отдельная тема – мечети и церкви. 8 ноября 2020 года президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, произнеся, что «мы вернулись в Шушу», добавил: «Мы восстановим все наши исторические памятники, отреставрируем все мечети, спустя 28 лет в Шуше вновь будет звучать азан».

Призыв к намазу прозвучал в Шуше уже через три дня после сказанного главой государства. Причем азан прочитан солдатом доблестной Азербайджанской армии. На видеокадрах, облетевших весь мир, видно, как на минарет мечети водружен азербайджанский флаг, на фоне чего благородные азербайджанские военнослужащие входят в храм для совершения молитвы. В 2021 году  Алим Гасымов исполнил азан в мечети Юхары Гевхарага.

25 апреля 2024 года в отреставрированной агдамской Джума-мечети, построенной зодчим Кербалаи Сефи-ханом Карабаги в 1868-1870 годах, также прозвучал азан. И как же символично, что в мечеть был возвращен кусок камня, переданный 24 года назад спецпредставителем Госдепартамента США Керри Кавано общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.

В свою очередь в Шуше восстановлена церковь Газанчи. Созидательная линия осуществляется и на соседних направлениях. В марте 2024 г. начата прокладка магистральных волоконно-оптических кабельных линий между Шушой и Ханкенди, Ханкенди и Ходжалы, Агдамом, Ходжалы и Ханкенди, Агдамом и Бардой, Бейлаганом, Физули и Шушой, Горадизом и Шукюрбейли, Ходжавендом и Ханкенди. Часть работ уже завершена. Устанавливаются базовые станции LTE четвёртого поколения, стали функционировать свыше 300 единиц базовых станций мобильной радиосвязи.

В 2021 г. восстановлен один из важнейших символов города Шуша – родник «Иса булагы». Спустя два года президент страны побывал на источнике «Туршсу» в Шушинском районе. В декабре 2023 г. Азербайджан и Турция договорились о восстановлении пяти малых ГЭС в Кельбаджарском и Лачинском районах. Вдоль автомагистрали Кельбаджар – Лачин запланировано введение в строй трех тоннелей общей длиной 9450м.

Общеизвестно, что свыше 30% общих запасов минеральных вод в Азербайджане приходится на Кельбаджарский и Лачинский районы. В 2022 г. Ильхам Алиев заложил в Кельбаджарском районе фундамент комплекса, включающего в себя завод минеральных вод знаменитого «Истису» и бальнеологического санатория. Имея значительный минералогический состав, местная вода обладает целебными свойствами, вплоть до предотвращения заболеваний печени, желчного пузыря, диабета, бесплодия и т. д. В Лачинском же районе идет сбор целебных растений, произрастающих в горах и в лесах региона (ромашка, зверобой, чабрец и др.).

В свою очередь, вслед за Казахстаном и Узбекистаном все новые и новые государства стараются привнести современные веяния в освобожденные районы, вдохнув в них элементы свежайшего воздуха, причем далеко не чисто природного свойства. Вот уже Беларусь объявила о готовности построить населенный пункт на 420 семей в Агдамском районе по типу агрогородка (с «белорусским колоритом»). Да еще с перспективой создания ряда совместных объектов.

Наверное, даже этих фактов с лихвой хватает для осознания, насколько высок созидательный потенциал азербайджанского народа. И это еще при наличии минной проблемы, на которую многие страны закрывают глаза. Азербайджан, превозмогая всякого рода тернии и препоны извне, продолжает поступательное движение вперед. Демонстрируя, насколько любовь к Родине, патриотизм и единство могут объединить весь народ, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Единство такого рода и питает Единый кулак. Кулак мирный, доброжелательный и созидательный. Но могущий  стать железным, если только почует угрозу для страны. И мир убедился в этом. А сейчас еще убеждается в таланте азербайджанского народа, который, не покладая рук, демонстрирует свой потрясающий созидательный потенциал! Темпы же продвижения реально поражают.

Теймур Атаев