11 мая, 01:03
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Шахбаз Шариф: Пакистан победил Индию и выиграл войну 2025/05/10, 22:28
Ильхам Алиев анонсировал канатную дорогу между Шушой и Ханкенди 2025/05/10, 18:55
Трамп остановил войну между Индией и Пакистаном 2025/05/10, 16:03
Коалиция и Трамп выдвинули Путину дедлайн на перемирие 2025/05/10, 15:26
Минобороны Азербайджана: Армения готовит почву для очередной провокации  2025/05/10, 12:02
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Next
Prev
Главная Экономика

«Мы предприняли упреждающий шаг». Полный текст сегодняшнего выступления Алиева (видео)

4 июня 2024, 20:27

680

"Мы предприняли упреждающий шаг". Полный текст сегодняшнего выступления Алиева (видео)
FacebookTwitterFacebookSend

Как ранее сообщалось, 4 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии в Бакинском Экспо-центре 29-й Международной выставки «Нефть и газ Каспия» и 12-й Каспийской международной выставки «Энергетика и зеленая энергия» — Caspian Power в рамках Бакинской энергетической недели. Об этом сообщает «Азертадж».

Глава государства на церемонии открытия заявил:

Прежде всего, я хотел бы поприветствовать всех наших друзей. Добро пожаловать в Азербайджан. Также выражаю благодарность организаторам мероприятия.

Как уже было сказано, выставка «Нефть и газ Каспия» начала свою работу 30 лет назад, в 1994 году. Это мероприятие сыграло важную роль в привлечении прямых иностранных инвестиций в энергетический сектор Азербайджана. С тех пор мероприятие стало более масштабным и теперь называется Бакинской энергетической неделей, поскольку оно охватывает все основные сегменты энергетической политики — нефть, газ, разведку и добычу, транспортировку и экспорт и, конечно же, зеленую энергетику.

Тридцать лет назад Азербайджан был совсем другой страной, делающей первые шаги на пути к независимости. Это было время, полное трудностей, вызовов и трагических событий. К сожалению, восстановление нашей независимости в октябре 1991 года сопровождалось агрессией со стороны соседней Армении и оккупацией почти 20 процентов наших территорий. В то время у нас был один из самых высоких показателей числа беженцев на душу населения — каждый восьмой житель страны был беженцем. Это было очень тяжелое время, и мы столкнулись фактически с гуманитарной катастрофой. Таким образом, путь к прогрессу лежал только через привлечение инвестиций. Однако Азербайджан считался очень рискованным местом не только из-за Первой Карабахской войны и оккупации, но и из-за внутренних конфликтов. Гражданская война 1993 года фактически поставила страну на грань развала. Добавьте сюда экономические трудности, 1000-процентную инфляцию, стагнацию промышленности, нехватку энергоресурсов… Нам не хватало электричества и природного газа. На протяжении десятилетий во времена царской России, а затем Советского Союза Азербайджан славился своими энергоресурсами, был лидером в этой области не только в региональном, но и в глобальном масштабе. Но обретение независимости ознаменовалось существенным энергетическим кризисом.

Переломным стал 1993 год. Избрание Гейдара Алиева Президентом в октябре 1993 года открыло новую страницу в истории страны. И не только в ее энергетическом сегменте. Были проведены масштабные экономические реформы, принята новая демократическая конституция, отменена цензура и, конечно же, сделаны попытки привлечь инвесторов в наиболее привлекательный сектор нашей экономики — энергетический.

Возвращаясь к этому мероприятию, отмечу, что оно стало фактически первой международной демонстрацией потенциала страны. Как уже упоминалось, спустя всего несколько месяцев после первой выставки «Нефть и газ Каспия» — 20 сентября 1994 года был подписан «Контракт века», который также стал поворотным моментом в преобразовании страны. Нам удалось установить очень плодотворные отношения с инвесторами. Результатом этого является то, что компания bp остается здесь на протяжении тридцати лет. Вероятно, она еще как минимум на 30 лет останется нашим стратегическим партнером. Британская bp и американская Amoco возглавили консорциум международных нефтяных компаний еще в 1994 году и доверились нам. Как я уже сказал, Азербайджан был очень рискованным местом. Инвесторы же всегда очень чувствительны к политическим трудностям и геополитике. Но они доверяли правительству, а также народу. Как я уже сказал, в то время между SOCAR и консорциумом установилось очень доверительное сотрудничество. Вот как все начиналось. И всего через три года на платформе «Чираг» была добыта нефть, что стало выдающимся, рекордным событием в истории нефтяного бизнеса: от подписания контракта до добычи прошло всего три года. Затем к 1999 году были введены в эксплуатацию два трубопровода, оба в направлении черноморских портов; два работающих трубопровода. За ними последовал крупный экспортный нефтепровод из Баку в Джейхан протяженностью более 1700 километров, который пролегал по очень труднопроходимой местности и был реализован при тесном сотрудничестве между странами региона и компаниями.

Фактически это было вторым дыханием для нас, для нашей экономики. Если вы посмотрите на развитие нашей экономики, то увидите, что оно проводилось в соответствии с нашей энергетической политикой. Уже тогда Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер. В различные сферы нашей экономики, в том числе в энергетический сектор, поступило больше инвестиций.

Сегодняшний день, 4 июня, запомнится не только подписанием на нефтегазовой выставке 20 лет назад контракта по разработке месторождения «Шахдениз», но и тем, что скоро состоится церемония закладки трех солнечных и ветряных электростанций, которые построит наша братская компания Masdar из ОАЭ. Это демонстрация того, как Азербайджан и его международные партнеры переходят от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, понимая, что ископаемое топливо будет оставаться важным не только для нас, но и для наших партнеров в течение многих лет. Разработка «Шахдениз» положила конец дефициту газа в Азербайджане, так как до этого мы импортировали природный газ. Теперь мы его экспортируем, и наш экспорт растет. В этом году он, скорее всего, превысит 24 миллиарда кубометров. Сегодня азербайджанский газ получают восемь стран. Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер в поставках газа во многие страны. На очередном заседании Консультативного совета по Южному газовому коридору, состоявшемся несколько месяцев назад, Европейская комиссия назвала Азербайджан «общеевропейским поставщиком газа». И это действительно так. Шесть из восьми стран, которые получают азербайджанский газ, — это европейские страны. И география наших поставок, безусловно, будет расширяться. Сейчас мы ведем активные переговоры с еще несколькими странами, чтобы обеспечить их энергетическую безопасность, поскольку для этого им требуется азербайджанский газ. И как мы уже не раз говорили, нельзя отделять национальную безопасность от энергетической. Импортозависимые страны, конечно же, ищут самых надежных и долгосрочных партнеров и контракты. Именно таких они находят в Азербайджане. Наше слово так же ценно, как и наша подпись. Все подписанные за последние 30 лет контракты были полностью выполнены. Все они были ратифицированы парламентом и приобрели силу закона. Ни одно слово в них не было изменено. Это — доверие, выстраиваемое десятилетиями. Результатом этого является то, что мы наблюдаем очередное бурное развитие — на этот раз в секторе возобновляемых энергоресурсов.

То, что я сказал о церемонии, свидетелями и участниками которой мы скоро станем, — это лишь начало. Кстати, в октябре прошлого года Masdar уже запустила солнечную электростанцию мощностью 230 мегаватт. А теперь — один гигаватт. В разработке еще два проекта. Один из них находится в стадии строительства, а строительство другого начнется в ближайшее время, в результате чего потенциал ВИЭ Азербайджана приблизится к двум гигаваттам только за счет солнечной и ветровой энергии. А если добавить к этому мощность строящихся в Карабахском и Восточно-Зангезурском регионах гидроэлектростанций, то наша цель — два гигаватта возобновляемых энергоресурсов к концу 2027 года — вполне достижима. И опять же, это только начало.

Кстати, освобожденные территории Карабаха и Восточного Зангезура обладают огромным гидроэнергетическим потенциалом. С тех пор, как эти территории были освобождены в ноябре 2020 года, мы уже ввели в эксплуатацию несколько гидроэлектростанций суммарной мощностью 270 мегаватт. В течение трех-пяти лет эта цифра достигнет 500 мегаватт. Таким образом, один гигаватт возобновляемых энергоресурсов сэкономит нам примерно 500 млн кубометров природного газа, в котором рынок нуждается и будет нуждаться.

Сегодня действительно знаменательный день. Спустя 28 лет после подписания на нефтегазовой выставке контракта по разработке месторождения «Шахдениз», мы подписали новый контракт, на основе которого будет проведена церемония закладки электростанций мощностью 1 гигаватт. Как я уже сказал, это только начало, потому что у нас огромный потенциал. Нашими партнерами являются ведущие компании глобального масштаба. Как я уже сказал, Masdar — чемпион в области зеленой энергетики и перехода к зеленой энергетике.

Думаю, это не просто совпадение, что Азербайджан будет принимать COP29 через год после проведения конференции в ОАЭ. Мы очень ценим то наследие, которое ОАЭ оставили нам. Во-первых, я хотел бы поздравить моего дорогого друга, министра Султана Ахмеда аль-Джабера, и попросить его передать мою благодарность и приветствия моему брату Президенту ОАЭ, шейху Мухаммеду Аль-Нахайяну за его дружбу, партнерство и ценные напутствия на сложном пути к COP. Задача действительно не простая, но мы готовы к этому.

Как я уже неоднократно говорил, нас нельзя винить в том, что у нас есть нефть и газ. Это — божий дар. О нас должны судить не по нашим ресурсам, а по нашим действиям – тому, как мы распоряжаемся этими ресурсами, как трансформируем это богатство в общественное достояние, как строим инклюзивное общество, как нам удается сократить бедность с 50 до 5 процентов и снизить уровень внешнего долга с почти 100 до 7,7 процента.

Итак, вот все те факторы, по которым следует составлять мнение о нас, если можно так выразиться. Кроме того, принимая на себя очень ответственную обязанность страны-хозяйки СОР, мы полностью осознаем связанные с этим преимущества и, возможно, некоторые сложности. Но мы настроены решительно. Заметить климатические изменения в Азербайджане можно на примере береговой линии Каспийского моря. Уровень воды в море снижается из года в год. Это происходит в результате климатических изменений, неразумной антропогенной деятельности. Поскольку воды, впадающие в Каспийское море, приносят реки, находящиеся за пределами наших границ, мы не несем ответственности за эту катастрофу, если мы не примем серьезных мер, то столкнемся с большим бедствием. Мы делаем все для того, чтобы в море впадало больше воды, строим новые плотины, водохранилища для сбора воды. Но основные водные артерии, питающие Каспийское море, находятся не на территории Азербайджана.

Таким образом, климатические изменения являются вызовом для каждой страны. Мы предприняли упреждающий шаг. Сейчас мы активно работаем с нашими партнерами. Мы учредили тройку стран вместе с ОАЭ и Бразилией — будущей страной-хозяйкой COP30. Как бывший председатель Движения неприсоединения, в которое входят 120 стран, мы пытаемся навести мосты между этой организацией и Европейским Союзом. Азербайджан подписал декларации о стратегическом партнерстве с десятью странами-членами ЕС.

В настоящее время мы активно работаем с малыми островными развивающимися государствами (МОСРГ) и планируем создать специальный фонд для их поддержки. Потому что если в Азербайджане изменение климата является проблемой, то для стран МОСРГ — это угроза их существованию. Поэтому мы пытаемся демонстрировать максимальный уровень ответственности и в то же время навести мосты между различными частями международного сообщества. Думаю, что, если нам удастся этого добиться, то одним из самых важных итогов СОР, помимо финансирования, будет отказ от взаимных обвинений в происходящем. Нам нужно объединить наши усилия, отбросить все эти претензии и сосредоточиться на повестке дня, которая поможет нам жить на этой планете не только для нас, но и для наших детей и внуков.

Дамы и господа, еще раз приветствую вас в Азербайджане. Сегодня поистине исторический день. 4 июня останется в нашей истории и как день подписания контракта по месторождению «Шахдениз», и как день закладки фундамента для зеленого перехода. И, конечно, каждый раз на этом важном мероприятии рождаются новые идеи, новые контакты и новые контракты. Бакинская энергетическая неделя и в этот раз ознаменуется большими результатами.

Желаю вам всего наилучшего и, пользуясь этой возможностью, хочу пригласить вас всех стать нашими гостями на COP29 в ноябре этого года.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Алиев выступление

Из этой рубрики

Трамп ждет уступок Пекина
Экономика

Трамп ждет уступок Пекина

Редакция
2025/05/09, 22:26
Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании
Экономика

Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании

Редакция
2025/05/09, 15:32
Баку и Ханой обсудили перспективы вьетнамских ИТ-компаний в Азербайджане
Экономика

Баку и Ханой обсудили перспективы вьетнамских ИТ-компаний в Азербайджане

Редакция
2025/05/09, 13:35
Азербайджан увеличил импорт икры из Китая
Экономика

Азербайджан увеличил импорт икры из Китая

Редакция
2025/05/09, 11:22
Эксперт об экономическом сотрудничестве с Ираком: «Это только начало»
Экономика

Эксперт об экономическом сотрудничестве с Ираком: «Это только начало»

Алла Зейдуллаева
2025/05/09, 10:30

Лента новостей

Мир

Путин созвал западных журналистов на ночную встречу в Кремле 

0:30
Наша жизнь

Мехрибан Алиева показала поездку с президентом по дорогам Азербайджана

0:11
Мир

Зеленский опубликовал заявление лидеров пяти стран

23:52
Мир

Марков анонсировал «супер заявление» Путина

23:50
Важно

Путин готовится сделать громкое заявление

23:19
Мир

Макрон поцеловал Зеленского

23:16
Армия

Трамп одобрил передачу Украине ракет для HIMARS и перехватчиков Patriot

23:14
Мир

Путин встретился с Хафтаром

23:08
Мнения

Кайзер Наваб: Азербайджан продемонстрировал истинное братство с Пакистаном

22:43
Важно

Шахбаз Шариф: Пакистан победил Индию и выиграл войну

22:28
Важно

В Афганистане запретили шахматы

22:03
Мир

Песков: Москве нужно подумать над предложением о 30-дневном перемирии

21:36
Мир

Германия больше не будет раскрывать детали военной помощи Украине

21:02
Политика

Баку приветствует прекращение огня между Индией и Пакистаном 

20:33
Мир

Зеленский обвинил Путина в «фейковой тишине» 

20:28
Статьи

Лучше поздно, чем никогда: в Казахстане «вспомнили» о геях, лесбиянках и революции

20:01
Мир

Новый папа Римский назвал важнейшую проблему человечества

19:47
Мир

Не будь как Шольц: Мерца призвали поставить Украине Taurus

19:29
Политика

Алиев заявил, что те, кто сегодня не считается с Азербайджаном, завтра об этом жалеют

19:05
Мир

Журналист извинился перед Лукашенко за ошибку

19:01
Общество

Ильхам Алиев анонсировал канатную дорогу между Шушой и Ханкенди

18:55
Мир

Вашингтон ищет, кого купить в Гренландии

18:51
Мир

Посланник Трампа: 30-дневное перемирие может положить конец крупнейшему конфликту в Европе

18:34
Мир

Зеленский сообщил Трампу о готовности к прямым переговорам с Россией

18:09
Мир

Ким Чен Ын пригрозил войной в случае нападения Запада на Россию

17:55
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия