Алиев на открытии Baku Energy Week: Мы ведём активные переговоры с рядом стран

Алиев на открытии Baku Energy Week: Мы ведём активные переговоры с рядом стран

Президент Ильхам Алиев принимает участие в открытии в Бакинском Экспо-центре 29-й Международной выставки «Нефть и газ Каспия» и 12-й Каспийской международной выставки «Энергетика и зеленая энергия» – Caspian Power в рамках Бакинской энергетической недели.

Впервые выставка «Нефть и газ Каспия» была проведена в 1994 году и с тех пор играет очень важную роль в привлечении прямых иностранных инвестиций в энергетический сектор Азербайджана, сказал президент во время выступления.

Подчеркнув, что с тех пор масштабы этого мероприятия расширились и теперь оно называется Бакинская энергетическая неделя, глава государства отметил, что мероприятие охватывает все сегменты энергетической политики – нефть, газ, переработку, экспорт и, конечно, зеленую энергетику..

По его словам, проект «Шахдениз» устранил дефицит газа в Азербайджане. Подчеркнув факт увеличения экспорта газа из Азербайджана, глава государства отметил: «В этом году наш экспорт газа превысит 24 млрд кубометров. Сегодня азербайджанский газ импортируют восемь стран. Азербайджан уже зарекомендовал себя как надёжный партнёр в вопросах газоснабжения».

Европейская комиссия называет Азербайджан общеевропейским поставщиком газа. То есть шесть из восьми стран, которые сегодня импортируют наш газ, являются европейскими странами, добавил Ильхам Алиев.

Глава государства отметил: «География наших поставок будет и дальше расширяться. Мы ведём активные переговоры с рядом стран, которые также нуждаются в азербайджанском газе, чтобы обеспечить их энергетическую безопасность».