10 мая, 03:07
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Экономика

Особые отношения: Баку и Пекин подтвердили свои намерения

16 мая 2024, 08:44

761

Особые отношения: Баку и Пекин подтвердили свои намерения
FacebookTwitterFacebookSend

В ходе приема президентом Ильхамом Алиевым делегации, возглавляемой заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, являющимся также председателем Китайского комитета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Шэнь Юэюэ, стороны коснулись практически всего спектра сотрудничества двух стран. Однако прозвучало несколько знаковых моментов, на которых хотелось бы особо сконцентрироваться. Например, подчеркнув успешное развитие двусторонних отношений и отметив, что они основаны на принципах дружбы, взаимопонимания и поддержки, глава нашего государства сказал, что Азербайджан всегда поддерживал территориальную целостность Китая и политику «Одного Китая». При этом гость, в свою очередь, сказал, что и Китай тоже поддерживал территориальную целостность, суверенитет и независимость Азербайджана. Собственно, этот важный момент и заложил основу тех теплых и доверительных отношений, которые установились между государствами.

Здесь следует сразу отметить, что вопрос признания территориальной целостности в апреле 1992 года, то есть в разгар Карабахской войны, был для нашей страны очень важным. Не все страны выступали с этих позиций, либо втихаря поддерживая Армению, либо откровенно требуя суверенитет для карабахских сепаратистов. Вот почему сегодня в Азербайджане с такой теплотой воспринимают очень правильный с точки зрения справедливости, а главное, соответствующий всем международным нормам геополитический выбор, который тогда сделал Китай, без каких либо предварительных условий признавший нашу территориальную целостность и установивший с Азербайджаном дипломатические отношения. И во многом именно поэтому с тех пор эти отношения развиваются успешно, основываясь на взаимных интересах и взаимной выгоде. И Азербайджан, придерживаясь тех же норм международного права, и исходя из принципов общечеловеческой справедливости все эти годы, как, собственно, и сегодня, признает территориальную целостность Китая, не воспринимая все те претензии со стороны Тайваня, которые подпитываются и подогреваются недругами Поднебесной.

Другим знаковым моментом встречи главы государства следует считать упоминание об активном участии Азербайджана в международном сотрудничестве в рамках интеграционного проекта Юг-Юг и непосредственно в области глобального климатического изменения. Что это за проект? Признаться, о нем не часто упоминается в СМИ, хотя данная инициатива ООН существует уже более 50 лет и предусматривает сотрудничество стран Глобального Юга по таким линиям, как содействие экономическому потенциалу, обмен знаниями и наращивание потенциала в образовательной и культурной сферах, совместную деятельность, нацеленную на сохранность климата.

«Китай поддерживает выбор азербайджанского народа, связанный со своим курсом развития», — сказал председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Шэнь Юэюэ. И поддержка действительно существенная. Причем здесь можно говорить как об отдельных проектах, так и о вовлеченности Азербайджана в такие крупные геоэкономические проекты, как «Один пояс, один путь» и развитие Срединного коридора. Если говорить о проектах, то достаточно вспомнить, к примеру, строительство Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт, в котором в качестве ЕРС-подрядчика приняла участие китайская компания. Электростанция признана крупнейшим проектом новых источников энергии в Азербайджане, и была успешно подключена к общей энергосистеме страны с выработкой 500 млн кВт/час электроэнергии в год. И кстати, если уж мы говорим о сфере энергетики, то уместно сказать и о Меморандуме о взаимопонимании по реализации в Азербайджане проектов в области возобновляемой энергии мощностью 2 ГВт, подписанном между Министерством энергетики Азербайджана и китайской компанией China Gezhouba Group Overseas Investment, в рамках которого предусматривается строительство солнечных электростанций мощностью 60 МВт и 100 МВт.

С другой стороны, когда мы говорим о таком государстве, как Китай, сложно останавливаться только на отдельных реализованных или запланированных проектах. Это государство, где заявляя о росте ВВП в размере около 5 процентов в 2024 году, имеют в виду суммы, эквивалентные триллионам долларов, где говоря об увеличении расходов на оборону на 7,2 процента в 2024 году, подразумевают сумму, превышающую 231 млрд долларов, а проекты, нацеленные на борьбу с безработицей в городах, предусматривают разовые меры по решению социальных проблем десятков миллионов людей. Масштабы, как видим, несопоставимые. Вот почему для Азербайджана так важно поддержание и увеличение торгово-экономических возможностей взаимодействия между государствами. И Китай в настоящее время занимает четвертое место среди внешнеторговых партнеров Азербайджана и второе среди стран-импортеров. В свою очередь, наша страна — крупнейший торговый партнер Китая на Южном Кавказе. В 2022 году объем азербайджано-китайских торговых отношений, увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем на 21 процент, составил примерно 2,2 млрд долларов США. В прошлом году этот показатель увеличился еще на 44 процента до 3,1 млрд долларов. К сожалению, на торговом обороте между странами свой отпечаток наложила пандемия 2020 года: если в 2019 году товарооборот вырос на 96 процентов, то в 2020 году сократился почти на 25 процентов. Правда, при этом до 13 процентов выросло долевое участие Китая в общем импорте Азербайджана.

Согласитесь, что говорить о торговом обороте между странами и не затронуть глобальный проект торгового маршрута из Китая под названием «Один пояс, один путь», просто невозможно. Именно в рамках этого пути в Азербайджан и поступают грузы из Китая, а параллельно большая их часть следует далее в Европу. Первый контейнерный поезд в направлении Китай — Азербайджан прибыл в Бакинский международный морской торговый порт 17 февраля 2021 года. Состав, перевозивший бытовую технику и химические продукты, состоял из 81 контейнера (40 футов каждый), 50 из которых принадлежат Азербайджану. А в декабре 2020 года было положено начало транзиту из Турции в Китай по железной дороге БТК. Поезд из Стамбула достиг китайского города Сиань всего за 15 дней пути, показав насколько выгоден этот маршрут.

В завершение отметим, что, несмотря на успехи в сотрудничестве между Азербайджаном и Китаем в сфере политики, экономики, инвестиций, транспорта, зеленой энергии, народной дипломатии и в других областях, имеется огромный потенциал роста. И несомненно, с каждым годом азербайджано-китайские отношения будут выходить на качественно новый уровень.

Рауф Насиров

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Китай Сотрудничество

Из этой рубрики

Трамп ждет уступок Пекина
Экономика

Трамп ждет уступок Пекина

Редакция
2025/05/09, 22:26
Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании
Экономика

Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании

Редакция
2025/05/09, 15:32
Баку и Ханой обсудили перспективы вьетнамских ИТ-компаний в Азербайджане
Экономика

Баку и Ханой обсудили перспективы вьетнамских ИТ-компаний в Азербайджане

Редакция
2025/05/09, 13:35
Азербайджан увеличил импорт икры из Китая
Экономика

Азербайджан увеличил импорт икры из Китая

Редакция
2025/05/09, 11:22
Эксперт об экономическом сотрудничестве с Ираком: «Это только начало»
Экономика

Эксперт об экономическом сотрудничестве с Ираком: «Это только начало»

Алла Зейдуллаева
2025/05/09, 10:30

Лента новостей

Мир

Хакан Фидан рассказал о попытке покушения на него

1:05
Общество

Иса Сулиман: Первое время я не мог понять, почему в Азербайджане так много пакистанских флагов

0:59
Наша жизнь

В Сумгайыте мужчина сжег свой дом, чтобы он не достался жене и сыну

0:44
Мир

Симонян хочет легализации марихуаны в Армении

0:30
Общество

Ильхам Алиев поделился публикацией в связи со 102-й годовщиной со дня рождения Гейдара Алиева

0:19
Политика

Бессмертный философ оптимизма

0:02
Важно

Индия приостановила работу 32 аэропортов

23:57
Политика

Симонян рассказал, как ездил в Москву «падать к ногам» ради прекращения войны в Карабахе

23:38
Мир

Посольство США предупредило, что скоро Москва атакует Киев

23:12
Мир

Мексика подала в суд на Google

22:46
Экономика

Трамп ждет уступок Пекина

22:26
Важно

Индийские турфирмы перестали продавать туры в Азербайджан и Турцию

22:09
Мир

Эскалация между Индией и Пакистаном нарастает

21:44
Мир

Уиткофф заявил, что урегулировать конфликт в Украине без переговоров с Путиным невозможно

21:32
Мир

Фицо ответил на критику Каллас: «У тебя нет абсолютно никаких полномочий»

21:10
Армия

Азербайджанские военные отправились на учения в Турцию

20:53
Мир

Иран согласился провести четвертый раунд переговоров с США

20:47
Армия

Индия набирает резервистов

20:20
Армия

Азербайджан и Пакистан углубляют сотрудничество в области военного образования

20:08
Наша жизнь

В одной из школ Баку пройдет проверка из-за поборов

19:49
Мир

Мерц выступил за быстрое прекращение боев в Украине

19:34
Общество

В Лерике пожилая женщина упала с моста в овраг

19:14
Политика

СМИ узнали о тайных встречах российских и немецких делегаций в Баку

18:47
Мир

Песков объявил Фицо и Вучича героями

18:25
Политика

В Армении инициировали импичмент Пашиняна

18:08
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29