14 мая, 02:38
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан 2025/05/14, 00:06
Азербайджанский министр заболел ковидом 2025/05/13, 22:59
В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны 2025/05/13, 22:28
Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии 2025/05/13, 21:45
В Конье стартовали учения с участием Азербайджана 2025/05/13, 20:57
Трамп озвучил жуткие угрозы в адрес Тегерана в случае его отказа от ядерной сделки 2025/05/13, 20:17
На суде в Баку пострадавшие от вражеских ударов дали показания 2025/05/13, 20:02
Суд в Баку оставил протест Варданяна без рассмотрения 2025/05/13, 19:36
Гасанов констатировал рост числа военных учений с Турцией 2025/05/13, 19:20
США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд 2025/05/13, 18:43
Next
Prev
Главная Мнения

Расим Мусабеков: Предложение Пашиняна — примитивная дипломатическая игра и политический дилетантизм

30 января 2024, 16:58

1239

Расим Мусабеков: Предложение Пашиняна — примитивная дипломатическая игра и политический дилетантизм
FacebookTwitterFacebookSend

Предложение Никола Пашиняна о заключении «пакта о ненападении» — это примитивная дипломатическая игра и проявление политического дилетантизма. Так известный политолог Расим Мусабеков ответил на вопрос Minval.az, будет ли статус у пакта о ненападении, подписать который предложил официальный Ереван в обмен на предложение Азербайджана о подписании мирного соглашения, таким же по уровню, как и мирный договор, или армянская сторона пытается принизить значимость соглашения о нормализации армяно-азербайджанских отношений.

По мнению политолога, прежде чем предлагать армяно-азербайджанский пакт о ненападении, премьер-министру Армении Николу Пашиняну следовало бы ознакомиться с подобной дипломатической практикой хотя бы на уровне Википедии. Там прямо отмечается, что « …такая форма международных соглашений была популярна в 1920-е и 1930-е годы и служила не только для обеспечения мира между сторонами, но и для дипломатической игры, презентации интересов государств и обозначения скрытой повестки их взаимоотношений между собой и с третьими странами». Там же отмечается, что в последующие годы приоритет отдается коллективным формам соглашений в вопросах мира и безопасности.

«Наверняка Пашиняну помощники дали соответствующие разъяснения, но он самоуверенно полагает, что, предлагая заключить «пакт о ненападении», выглядит приверженцем мира и одновременно получает возможность уклониться от подписания соглашения о нормализации межгосударственных отношений с Азербайджаном, над которым стороны работают уже почти два года», — сказал Мусабеков.

Привел Мусабеков и примеры из международной практики. В частности, политолог отметил, что после второй мировой войны и создания ООН, было принято множество международных документов, объявлявших преступными агрессию и войны. Поэтому страны, втянутые в вооруженные конфликты, в современное время, войны не объявляют и, как следствие, «мирные» договора не заключают. Даже между СССР и Японией, которой официально была объявлена война и принята капитуляция, до сих пор не заключен мирный договор, хотя межгосударственные отношения установлены и осуществляются.

При этом наш собеседник отметил, что вопросы предотвращения войн в современном мире регулируются коллективными соглашениями.

«В Европе это известный Хельсинкский Акт, а также договор об ограничении обычных вооружений в Европе и дополнительные протоколы к нему, налагавшие так называемые фланговые ограничения. Азербайджан и Армения, как и другие постсоветские страны, после обретения государственной независимости, присоединились к приведенным выше международным соглашениям. Однако армяне, прикрываясь различными хитроумными уловками, нагло их нарушили. Так, вторжение на территорию Азербайджана и оккупацию около 20 процентов нашей территории, Армения объявляла как действия «армии самообороны» сепаратистской, марионеточной «НКР». На бумаге Армения даже полностью не выбирала квоту тяжелых вооружений, определенных ей соглашением о фланговых ограничениях. Однако в действительности развернула на оккупированных азербайджанских территориях тысячи единиц бронетехники, артиллерийских установок, ракет, средств ПВО и пр., — говорит Мусабеков. — Естественно, Азербайджан нарастил вооружения до уровня, позволившего разгромить армянские оккупационные корпуса и восстановить территориальную целостность нашей страны. Теперь Армения, проигравшая войну, вместо завершения работы над находящемся на столе переговоров документом, нормализирующим межгосударственные отношения, пытается втянуть Азербайджан в новые обсуждения с нулевой точки».

По мнению политолога, попытки Пашиняна втянуть Азербайджан в переговоры по заключению «пакта о ненападении» бесперспективные. В соглашении, работа над которым идет длительное время, содержится обязательство сторон не использовать силу и угрозы ее применения, и решать спорные вопросы посредством мирных переговоров, что полностью отвечает международному праву и современной дипломатической практике.

Р.Мусабеков отметил, что нормализация межгосударственных отношений позволит сторонам вернуться к выполнению обязательств согласно Хельсинкскому Акту и договору об ограничении обычных вооруженных сил в Европе. В них регулируется порядок размещения тяжелых вооружений и их численность, проведение военных учений, приглашение на них международных наблюдателей и т.д.

Ответил политолог и на вопрос, можно ли сказать, что предложенный Пашиняном договор о ненападении между Азербайджаном и Арменией выгоден, прежде всего, зарубежным кураторам Армении, и что это предложение Азербайджану делает не столько сама Армения, сколько США, Франция или Россия, но от имени Армении.

«Сомневаюсь, что искушенные дипломаты Франции, США или России присоединятся к переговорным инициативам Еревана. Из столиц названных стран не звучит ничего, что даже косвенно можно было бы интерпретировать таким образом. Скорее всего это очередная дилетантская заморочка Пашиняна и его ближайшего окружения. Одновременно можно сделать вывод, что опытные и квалифицированные дипломаты и внешнеполитические эксперты, которые несомненно имеются в Армении, отстранены от непосредственного участия в процессе выработки предложений и решений, или же их просто не хотят слушать» — сказал он.

Естественно, не могли мы не спросить и о риске новой войны между Азербайджаном и Арменией, которая якобы начнется из-за Зангезурского коридора. Эту тему усиленно раскручивают зарубежные СМИ. Как напомнил Мусабеков, президент Ильхам Алиев неоднократно и публично заявлял об отсутствии у Азербайджана подобных замыслов и намерений.

«Мы не предъявляем территориальные претензии к Армении, а то, что интерпретируется армянами в качестве таковых, являются лишь подтверждением неопровержимых фактов недалекой истории. Что же касается Зангезурского коридора, то согласно Трехстороннему Заявлению от ноября 2020 года Армения обязалась обеспечить безопасность и беспрепятственное использование этого коридора для связи между западными районами Азербайджана и территорией Нахчывана. Теперь Пашинян от этого обязательства всячески уклоняется, хотя не только из Баку, но и из Москвы его призывают к его выполнению», — сказал политолог.

При этом, по мнению Мусабекова, если прийти к взаимопониманию по данному вопросу сторонам пока не удается, предположения о том, что Баку прибегнет к силе для его решения, злонамеренные и не имеют под собой рационального обоснования. В самом деле, вооруженный захват территории Армении не только вызовет жесткую международную реакцию и давление на Азербайджан, но и сделает труднореализуемым строительство и последующее использование железной и автомобильной дороги.

«Для особенно впечатлительных и недоверчивых армян, которых приведенные мной соображения не убеждают, скажу, что в текущем году у нас проходят президентские, муниципальные и парламентские выборы, такие крупные мероприятия, как «Формула-1» и климатический саммит СОР-29, и омрачать или отягощать их военными действиями рационально мыслящие политики и военные не станут», — резюмировал наш собеседник.

Рауф Насиров

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Армения

Из этой рубрики

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв
Мнения

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв

Редакция
2025/05/13, 13:27
Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США
Мнения

Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США

Алла Зейдуллаева
2025/05/13, 10:35
Французский юрист Либескинд: Очень жаль, что Азербайджан не был приглашен  
Мнения

Французский юрист Либескинд: Очень жаль, что Азербайджан не был приглашен  

Рамелла Ибрагимхалилова
2025/05/12, 15:39
Тофиг Зульфугаров: Кампания Кремля против Баку продолжится, Армения возвращается под зонтик России
Мнения

Тофиг Зульфугаров: Кампания Кремля против Баку продолжится, Армения возвращается под зонтик России

Minval Politika
2025/05/12, 13:36
Дугин: Пусть будут прокляты те, кто хотят, чтобы война внезапно прекратилась
Мнения

Дугин: Пусть будут прокляты те, кто хотят, чтобы война внезапно прекратилась

Редакция
2025/05/11, 02:03

Лента новостей

Спорт

Азербайджан впервые отправит 130 человек на Королевское Виндзорское конное шоу

1:00
Мир

В Индии из-за конкурса красоты открыли охоту на обезьян

0:45
Мир

Apple создает имплант, позволяющий управлять гаджетами силой мысли

0:39
Наша жизнь

Азербайджан представил в Париже свое культурное наследие

0:31
Мир

Ушел из жизни самый бедный в мире президент

0:18
Спорт

Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан

0:06
Наша жизнь

В ряде районов отключат подачу газа

23:53
Армия

Макрон коснулся размещения ядерного оружия Франции в Европе

23:39
Мир

Google сменил логотип спустя 10 лет

23:24
Важно

Азербайджан на консультациях СНГ в Минске по контролю над вооружениями

23:08
Наша жизнь

Азербайджанский министр заболел ковидом

22:59
Мир

Трамп передумал переименовывать Персидский залив

22:55
Общество

Тяжелый автонаезд в Нахчыване

22:52
Мир

Абрамович почтил своим присутствием мероприятие в Кремле

22:43
Важно

В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны

22:28
Политика

Путин отправит на переговоры с Украиной Лаврова и Ушакова

22:12
Спорт

Анчелотти оценил вызов в сборную Бразилии

21:59
Важно

Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии

21:45
Общество

Директор мобильного лагеря ANAMA нарушил корпоративную этику и лишился должности

21:30
Мир

В Аргентине обнаружили старинные нацистские документы

21:14
Политика

Песков подтвердил визит делегации России в Стамбул, но скрыл ее состав

21:10
Армия

В Конье стартовали учения с участием Азербайджана

20:57
Мир

Президент Трамп намерен отменить антисирийские санкции

20:43
Политика

Украинская дипмиссия анонсировала визит Зеленского в Турцию

20:27
Политика

Трамп отправляет Рубио с делегацией на переговоры по Украине в Стамбуле

20:22
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия