Затишье перед бурей?

Затишье перед бурей?

В Армении наблюдается настоящий внутриполитический штиль, на фоне которого нынешние армянские чиновники охотно разъезжают по всему миру, рассказывая очередные небылицы про то, как их все бросили, как они одиноки и как им нужна чья-та рука поддержки. На самом деле, конечно же, это затишье перед очередной бурей, которая, между прочим, может привести к самым неожиданным последствиям, и тут уже никакие сказки не помогут.

Долгие годы Армения изображала из себя своего рода Д’Артаньяна, возможно, из-за схожего окончания в фамилиях, а также из-за дружбы с «лягушатниками», и при этом опиралась на Россию, США, и Францию. Уж больно армянам по душе пришелся девиз этой четверки мушкетеров: «Один за всех, и все за одного». Так вот, опираясь на своих «покровителей», периодически изменяя им, армяне постоянно показывали язык и угрожали своим соседям. Но настало время расплаты, когда Азербайджан прогнал наглого «квартиросъёмщика», и тогда армянский щенок завизжал и кинулся к своим покровителям, взывая о помощи.

Интерес к Армении связан только с Зангезуром 

В настоящее время Армения вызывает интерес центров сил только из-за 40-километрового участка границы с Ираном. То есть без границы с Ираном Армении просто не стало бы, потому что это единственное, случайно доставшееся ей, достояние, которым она постоянно спекулирует, чтобы выгадать для себя преференции. И именно эти 40 километров мешают установлению окончательного мира во всем регионе.

Скоро медведь проснётся после спячки

Учитывая, что выборы в России назначены на март 2024 года, можно предположить, что «русский медведь» появится на армянском горизонте где-то в апреле 2024 года. Главный вопрос заключается в том, что в чем и как это проявится. Очевидно одно, что Россия всячески будет стараться помешать подписанию мирного договора между Арменией и Азербайджаном до окончания президентских выборов в России. Видимо, принимая во внимание эту угрозу и пытаясь позлить Россию, Армения ведет игру в имитацию желания подписать мирный договор, который по многим причинам сейчас просто невозможен, да и в ближайшее будущее – тоже.

Единственный, кто хочет мира в регионе — это Азербайджан

И это, к сожалению, правда. Для всех других акторов мир в регионе равен катастрофе, вызванной потерей влияния в регионе. Армении мир не нужен, потому что она вечно грезит никогда не существовавшей «великой Арменией», а также несбыточными идеями реваншизма. Американцам всегда нужен повод, чтобы совать свой нос в регион и постоянно держать Иран и Россию в напряжении. Россия держит весь регион в напряжении, не желая отказываться от имперских замашек. Грузия мечтает вернуть свои земли, Иран грезит распространением шиитского шариата и через религию взятием региона под полный контроль. У Турции хлопот по горло, она вынуждена купировать все угрозы. И только Азербайджан на деле демонстрирует готовность к миру, не присоединяется ни к каким блокам и союзам, и готов подписать мирный договор, лишь бы в регионе воцарились мир и спокойствие.

Мир переменчив и происходящие в мире события создали новую реальность. Непомерные амбиции современных политиков привели к уничтожению международного права и разрушению международных институтов. Главную роль в этом конечно же сыграли двойные стандарты по отношению к происходящим процессам. Когда международное сообщество в течение 30 лет закрывало глаза на оккупацию территории Азербайджана со стороны Армении и, более того, призывало Азербайджан смириться со статусом-кво. Разумеется, другие страны в мире тоже подняли резонный вопрос: почему то, что позволено Армении, не может быть позволено мне? Где прописаны эти критерии лимитов дозволенного по национальному признаку? И пошло-поехало, и остановить этот хаос уже непросто, поскольку многие страны мира в принципе обладают одинаковыми техническими и индустриальными возможностями, не говоря уже о ядерном оружии, которое делает любые возможные совместные меры против таких государств недопустимыми. А принимая во внимание наличие ядерного оружия в ряде стран, то становится понятным, насколько хрупким является мир и тонкой – линия, за которой может наступить апокалипсис.

А Азербайджан находится в том регионе, где один из соседей официально обладает ядерным оружием, а другой довольно близок к обладанию таковым. И все эти процессы не могут обходить Азербайджан стороной и, безусловно, принимаются во внимание властями страны при формировании внешней политики. Но, если Азербайджан строит свою внешнюю политику по принципу взаимоуважения и взаимовыгоды, то соседи строят свою политику исключительно на основе своих стратегических политических амбиций. Именно этим и пользуется Армения, имитируя готовность к мирному процессу.

У Армении никогда не будет своего Вилли Бранта

Армения никогда не выполняет свои обязательства, поэтому у нее никогда не будет надежных друзей и покровителей. Армения в вечном поиске исключительной выгоды для себя, и отличается крайним непостоянством, и живет выдуманным прошлым. Возможен ли мир с народом, у которого национальная идея строится на мести тюркам? Конечно же, вопрос риторический. Подписание мира с Арменией является вопросом техническим, но этот кусок бумаги не будет иметь никакой силы в долгосрочной перспективе, если у армян в корне не поменяется мышление.

Первое, что они должны сделать – раскаяться во всем зле, которое совершили против мирных граждан Азербайджана. За смерть и унижение азербайджанцев Западного Азербайджана, за Баганис Айрым, за Ходжалы, за взрывы в бакинском метро, за сбитый вертолет, за Салатын Аскерову и Чингиза Мустафаева, за тысячи других убитых и искалеченных азербайджанцев, ставших жертвами неудавшейся авантюры армян по захвату наших земель.

В декабре 1970 года социал-демократ Вилли Брандт стал первым канцлером ФРГ, который приехал в Польшу. Утром 7 декабря 1970 года Брандт возложил венок к мемориалу, посвященному восстанию в Варшавском гетто – отчаянному и дерзкому сопротивлению обреченных на смерть и боровшихся за сохранение своей чести евреев. Канцлер поправил ленту на венке и затем, склонив голову, неожиданно встал на колени на холодный гранит. Всего 30 секунд стоял он на коленях, но эти полминуты стали одним из самых значимых событий новейшей истории Европы, приведшей к примирению между народами.

Именно такой поступок от армянского руководителя может стать прелюдией к заключению мира не только между нашими государствами, но и между нашими народами. Глава Армении должен приехать в Азербайджан и возложить венок к мемориалу жертв геноцида в Ходжалы, встать на колени и попросить прощения у всего азербайджанского народа. Вот тогда станет ясно, что армянский народ покаялся и отказался от мести. Но Пашинян – это не Вилли Брант. Он совершенно не отвечает за свои поступки и, к сожалению, пока на политическом горизонте Армении незаметно ни одного хоть немного рационально мыслящего политика, который смог бы взять на себя ответственность за висящую на волоске судьбу армянского государства. Пашинян скоро будет смещен, это уже ни у кого не вызывает сомнения, но весь вопрос в том, кем его заменят спонсоры, поскольку выбирать армянскому народу просто не из кого.

Долгие годы армяне растрачивали и разворовывали природные ресурсы Карабаха. Поэтому Армения должна компенсировать ущерб, нанесенный Азербайджану в результате эксплуатации природных богатств нашей страны. Впрочем, армяне это прекрасно понимают, хотя открыто и не говорят об этом. Армении придется выплатить Азербайджану репарации и выдать военных преступников, виновных в геноциде тысяч невинных людей – включая Кочаряна, Саркисяна.

А тем временем Азербайджан уверено движется к цели. Уже объявлено о досрочных президентских выборах, что ввергло наших соседей в замешательство. Так что следующий год обещает быть интересным в плане ожидаемых институциональных изменений.

Отдел политики Minval.az