Новая парадигма дипломатических отношений

Новая парадигма дипломатических отношений

Знаковые моменты политических отношений или национальной дипломатии в обязательном порядке должны стать предметом научных исследований и профессиональных дискуссий. Именно так формируется национальная политическая мысль. Безусловно, СМИ – это локомотив процесса формирования общественно-политических стереотипов. Однако устойчивая политическая позиция и фундамент «национальной мысли» формируется исключительно благодаря академическим исследованиям. Напомним, что именно на этом уровне, как раз и происходит закладка основ стабильного и устойчивого развития.

Именно в развитии вышеотмеченного контекста хотелось бы вернуться к одному весьма знаковому событию из современной политической и дипломатической жизни нашей с вами страны. 27 ноября государственный секретарь США Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. Короткий, но очень содержательный в своих смыслах и весьма знаковый в озвученных месседжах диалог, который имел место во время данного телефонного звонка, кардинально меняет парадигму национальной дипломатии Азербайджана.

Позволю себе сказать, что для адекватной оценки данного событие и твердого фиксирования в политическом сознании гражданина просто недопустимо ограничиваться всего лишь несколькими информационными передачами или публицистическими статьями. Подобного рода события не должны быть забыты, их нельзя просто оставлять на перевернутых страничках настольного календаря. Да, 5-10 публицистических статей, 3-5 передач могут создать политическое событие, но зафиксировать в политическом сознании общества новые смысловые парадигмы возможно только благодаря продолжительной и планомерной работе. Информационно-аналитическая машина должна работать в режиме нон-стоп.

Тем не менее напомним всего лишь два фрагмента из данного телефонного звонка:

– В ходе телефонного разговора президент Ильхам Алиев отметил, что недавние заявления и шаги, предпринятые США в отношении Азербайджана, нанесли серьезный ущерб азербайджано-американским отношениям;

– Государственный секретарь Блинкен попросил дать разрешение на визит помощника государственного секретаря США Джеймса О’Брайена в декабре в Азербайджан с целью нормализации отношений. Президент Ильхам Алиев согласился с этим предложением с одним условием, что после этого визита будет снят необоснованный запрет на визиты высокопоставленных официальных лиц Азербайджана в США. Государственный секретарь Блинкен принял это.

Даже очень короткого контент-анализа данного информационного фрагмента может быть достаточно для того, чтобы сформулировать ключевые понятия новой парадигмы национальной дипломатии. Обратите внимание на контекст сообщения пресс-службы президента Азербайджана: «Шаги, предпринятые США, нанесли серьезный ущерб азербайджано-американским отношениям», «Государственный секретарь Блинкен попросил дать разрешение на визит в Баку своего помощника», «президент Ильхам Алиев согласился с предложением госсекретаря с одним условием». Ключевыми или даже смысловыми понятиями в данном конкретном случае являются: «США наносит ущерб отношениям» (упрек), «госсекретарь США попросил дать разрешение» (обособление статуса страны) и «президент Ильхам Алиев согласился с одним условием» (определять условия отношений).

А теперь так, между прочим, напомним, что речь идет об отношениях с страной, которая открыто и недвусмысленно претендует на статус мирового лидерства. Прошу прощения за сленг, но так и хочется сказать: «круто, ребята». Это именно те моменты, которые формируют гордость за свою страну. За то, что ты являешься гражданином страны, президент которой открыто и независимо от каких-либо обстоятельств защищает как национальные интересы страны, так и интересы граждан этой страны.

Безусловно, данная риторика меняет парадигму национальной дипломатии. К месту будет напомнить слова президента Азербайджана, сказанные им еще в 2011 году на III Съезде азербайджанцев мира: «Наша дипломатия должна быть наступательной!» В этом же своем выступлении глава государства принципиально подчеркнул: «Наша дипломатия не должна носить оборонительный, самооборонительный характер. Наша наступательная дипломатия дает результаты. Особенно если учесть, что в армяно-азербайджанском конфликте мы являемся правой и пострадавшей стороной, то, конечно, наши аргументы более серьезны и более весомы».

Теперь уже спустя годы очень многое становится понятным, многие пазлы садятся на свои места. Четко прослеживается логика последовательности политики президента Ильхама Алиева. Становится предельно понятно, что случайностей в политике, а тем более в большой политике, не бывает.

Асиф Адиль

Из этой рубрики