Minval.az
  • Главное
  • Армия
  • Экономика
  • Политика
  • Общество
  • Мир
  • Странности
  • Важно
  • Культура
  • Спорт
  • Мнение
Нет результатов
Просмотреть все результаты
Minval.az
Главное Политика

 Армения проиграет и без войны 

9 февраля, 2023 12:02
0
macron pashinyan 1
3067
Просмотров

В то время как Международная кризисная группа прогнозирует высокую вероятность новой битвы между Азербайджаном и Арменией и видит в наблюдателях ЕС на границе двух стран «спасителей», в реальности они могут только обострить конфликт и превратить Южный Кавказ в плацдарм для столкновения Запада с Россией.

Международная кризисная группа обнародовала отчет, в котором оценила риск возобновления столкновений между Арменией и Азербайджаном как «очень высокий», но сочла, что снизить его может новая наблюдательная миссия ЕС на границе двух республик. Прежде чем остановиться на теме дислоцирования наблюдателей на границе и их роли «громоотвода», стоит заметить, что группа эта (The International Crisis Group, ICG) с штаб-квартирой в Брюсселе, адвокационными офисами в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лондоне и представительствами в разных странах, значится в открытых источниках как транснациональная некоммерческая неправительственная организация, аналитический центр, используемый политиками и учеными, проводящими исследования и анализ глобальных кризисов. Группа «работает над предотвращением войн, формированием политики, позволяющей построить более мирный мир».

Но насколько может быть «независимой» и политически непредвзятой структура, начальное финансирование которой осуществил «меценат» Джордж Сорос, продолжающий ее поддерживать? И функционирует она, в том числе, за счет средств правительств некоторых стран, не обожающих Азербайджан и закрывающих глаза на оккупирование его территорий Арменией?

В отчете, в частности, сказано о значительном риске повторения боевых действий, имевших место в сентябре 2022 года, потому как Азербайджан имеет большое военное и финансовое преимущество перед Арменией, а Россия отвлечена войной в Украине. Поэтому мало что может удержать Баку, «если он потеряет терпение в переговорах». Когда ждать новой войны? По прогнозу «независимой структуры», — весной, когда «таяние снегов расчистит путь для новых операций». Ну а «смелости Баку придает и повышенный спрос Европы на азербайджанский газ».

В то же время ICG пишет, что, по оценке большинства экспертов, неясно, действительно ли Баку планирует захваты новых территорий. «Азербайджан знает, что такой шаг вызовет резкую критику со стороны зарубежных партнеров. Внутренняя аудитория тоже может задаться вопросом, действительно ли необходимо нападение (!?) на территорию Армении, особенно если оно окажется дорогостоящим с точки зрения жертв».

Что подразумевается под «территорией Армении» – не вполне понятно, зато непросвещенным растолковывают, что миссия ЕС предлагает наилучшие шансы минимизировать риск повторения или расширения сентябрьских боевых действий. Отмечается, что достижение консенсуса среди государств-членов ЕС относительно отправки миссии «потребовало некоторого маневрирования в Брюсселе, учитывая формальный союз Армении с Россией и опасения оттолкнуть Азербайджан в тот момент, когда его энергетические ресурсы пользуются большим спросом на всем континенте».

Для успеха деятельности евронаблюдателей, считает ICG, ЕС необходимо выполнить три задачи. Во-первых, использовать все возможные каналы, чтобы заручиться поддержкой Баку и получить его разрешение на развертывание миссии на азербайджанской стороне границы («хорошая» мысля приходит опосля – прим. автора); наладить рабочие отношения с российскими пограничниками; обеспечить миссии необходимый мандат, включая широкие полномочия для развития связи и сотрудничества как между двумя сторонами, так и в приграничных районах. А Кремлю рекомендовано «смотреть на миссию как на возможность и спокойно помогать ей выполнять свою работу». Потому как интересы Брюсселя и Москвы на Южном Кавказе, оказывается, совпадают. Инициативы, в заданных условиях, просто анекдотические. Хороши советчики!

Реакции Первопрестольной на предложение «ассистировать» Западу в наведении порядка на Южном Кавказе мы не знаем, но можно предположить, что знаменитая хрущевская «кузькина мать» отдыхает – детский лепет. И какая «наивность» считать, что интересы двух политических антагонистов на Южном Кавказе совпадают. И какова наглость печься об интересах внерегиональных игроков столь цинично, в то время как их совершенно не колышут интересы Армении и Азербайджана, а интересуют только собственные. Ведь известно, что миссия расположилась на территории Армении у границы с Азербайджаном без согласия на то последнего.

Ну да, Армения ликует и «приветствует» долгосрочную (на пару лет) вторую миссию ЕС, хотя первая вообще ничего не сделала для решения главного вопроса – подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. И какую пользу может принести вторая двухлетняя (EUMA), которая вроде состоит из 100 гражданских «миротворцев» и неизвестно скольких их помощников: тысячи, двух тысяч, трех? Что за помощники, каковы их функции? И как пошел ЕС на такой шаг при отсутствии его одобрения Азербайджаном? Уже это говорит о том, что успешной миссия без поддержки со стороны Баку быть не может по определению (ведь в процессе урегулирования должны участвовать две страны), и что легитимные интересы Азербайджана она учитывать не станет. Мерси за это Франции, она «постаралась на славу», и вряд ли ей сильно сопротивлялись другие государства ЕС. Впрочем, некоторые, наверно, были против, но Брюссель их, как водится, «дожал».

А тут еще распространилась информация (правда, пока на уровне французского депутата Европарламента Натали Луазо), в соответствии с которой в составе миссии ЕС с 20 февраля появятся и 8 жандармов из, опять-таки, Франции. По ее словам, в этот день она будет в Армении. Отметим, что жандармерия в Пятой республике – двойного подчинения: МВД и министерству обороны.

Еще раз подчеркнем, что нахождение миссий в приграничье следует согласовывать, равно как и их мандат, с обеими сторонами конфликта, если речь идет о реальном стремлении его урегулировать. Но, видимо, такая задача не стоит. Тут возникает вопрос – а, какая, собственно, наличествует? Надо думать, что стремясь заполучить себе европейских наблюдателей, Армения, традиционно пытавшаяся усидеть на двух стульях – России и Запада, все же вцепилась во второй, поскольку она недовольна тем, что ОДКБ (читай – Россия) не помогла ей «одолеть» Азербайджан. Миссию ОДКБ она к себе не впустила, ее учения на своей территории отменила. В общем, показала Москве, что ее, а также государств ОДКБ помощь, Армении не нужна, и ее окажут другие, то есть Запад. Как сказал спикер парламента РА Ален Симонян, он не уверен в способности ОДКБ оперативно отправить свою миссию (напомним, речь идет о военно-политическом блоке, членом которого является и Армения), на границу. А все потому, пояснил он, что в организации «много разных стран», которые могут наложить вето на соответствующее решение. «Много» — это, не считая Армению, Россию, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. При этом членами ЕС являются 27 государств Европы. Чувствуете разницу? И подход «тюркского» ОДКБ и «цивилизованного» Евросоюза к армяно-азербайджанскому урегулированию? Глава МИД России Сергей Лавров, все же, без устали повторяет, что миссия ОДКБ, при согласии Армении (по его словам, Баку не был против этого), может быть развернута за день-два.

Armenia Today цитирует старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислава Притчина, заявившего: «Есть пример, когда больше двух месяцев европейская наблюдательная миссия находилась на границе с армянской стороны … после сентябрьского обострения, и это, по сути, никаким образом не повлияло ни на ход переговоров, ни на обострение». Поэтому, сказал он, с точки зрения урегулирования в долгосрочной перспективе миссия ЕС вряд ли каким-то образом повлияет на ход переговорного процесса и риторику сторон. «Любые односторонние меры, а здесь речь идет именно о таковых со стороны Армении и Европейского союза, не поддержанные Азербайджаном, никаким образом не повлияют на ситуацию», — пояснил он.

Притчин отметил, что сейчас основные спорные точки — вокруг Лачинского коридора, статуса самого «Нагорного Карабаха» — находятся вдали от ответственности той же европейской миссии: «Миссия ЕС будет находиться на территории Армении, сам Лачинский коридор находится на территории Азербайджана и, соответственно, эта зона вне досягаемости европейской миссии». Европейская миссия, на взгляд эксперта, может создать только «психологическое давление» на Баку, но у Азербайджана, по его словам, есть принципиальные решения, и «вряд ли его можно чем-то сбить с этого».

Резюме — «Появление … миссии никаким образом не будет способствовать безопасности Армении и решению карабахского вопроса, но в перспективе может создать еще одну болевую точку в отношениях между Арменией и Россией». Добавим: и с Азербайджаном – тоже, что важнее.

Но оставим в стороне Россию и сосредоточимся на собственно Южном Кавказе, в котором роль первой – хочет кто-то того или нет – велика. Региону эта миссия способна нанести только вред, поскольку Евросоюз открыто пытается доминировать на соответствующем пространстве, но при этом он дискредитировал себя перед Баку откровенными антиазербайджанскими заявлениями, с которыми более всего расстаралась Франция. А коли так, можно довольно уверенно предположить, что миссия ЕС на текущий момент является инструментом оттягивания выполнения трехстороннего заявления глав России, Азербайджана и Армении от 9-10 ноября 2020 года и, соответственно, подписания мирного соглашения. Так что – и с точки зрения полной нормализации, и в контексте своего длительного присутствия в регионе – в выполнении положений вышеуказанного документа она не заинтересована.

Да и что эта миссия сможет сделать, кроме как посеять еще больший раздор между конфликтующими сторонами, помогая Армении не исполнять договоренности, а также между Ереваном и Москвой, которая долго терпеть все эти отсрочки и вытеснение ее с Южного Кавказа не будет. Случись новая война, Армения проиграет ее снова, поскольку победного ресурса у нее нет, и ей все равно придется выполнить трехстороннее заявление и, не исключено, на дополнительных условиях Баку.

Россия, как известно, выступила против «подмораживания» переговорного процесса, и МИД этой страны заявил, что «Появление в приграничных районах Армении представителей Евросоюза, который переродился в придаток США и НАТО и проводит на пространстве СНГ конфронтационную политику, способно лишь привнести в регион геополитическое противостояние и обострить существующие противоречия. Название ЕС остается для прикрытия очевидной истинной роли НАТО в различных мировых делах».

То есть и без рассуждений российского МИД понятно, что Южный Кавказ нужен Западу как территория противостояния России, если не открытия в регионе второго фронта против нее. Так каким же образом может подстраховать себя Ереван в заданных условиях, раскрыв свои объятия Западу под настойчивый рефрен главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, что создание новой миссии «запускает новую фазу вовлечения ЕС в ситуацию на Южном Кавказе». Какую именно фазу? В ответ слышатся общие формулировки – без уточнений, касающихся деятельности миссии, ее прав и обязанностей. Это весьма удобно, когда конкретные планы срываются, потому что слова улетают в эфир, и ответственность за любое развитие событий никто не несет. Пример – долгая «деятельность» Минской группы ОБСЕ, ее фактическая ликвидация, однако не без попыток президента Франции Макрона навязать переговорному процессу эту потерявшую вкус «жвачку». Напомним, Париж был одним из сопредседателей МГ ОБСЕ. И армяне в него «свято верят». А напрасно.

Равно как ошибочно пытаются добиться того, чтобы «гражданская» миссия ЕС трансформировалась в военную. Сама себя Армения защитить не может; то, что государства ОДКБ отправят на ее «спасение» своих солдат видится таким же нереальным как то, что головы сложат за армян французы, немцы и далее по еэсовскому списку. Так что же выигрывает Армения, пытающаяся прилепиться к подбрюшью ЕС и трубящая, что наблюдательная миссия европейцев в РА является «ударом по Баку и Москве» (цитата из JAMnews). И что, по мнению политолога Давида Степаняна, Армения должна «использовать эти два года для того, чтобы перестроить армию, вытащить ее из советских стандартов». А также и то, что «Алиев уже не будет использоваться Россией или Турцией в качестве тупого инструмента для удара по Армении».

Наивно? Наивно. Но, главное, преступно вредно для восприятия ситуации массовым сознанием в достаточно адекватной степени. Ни Алиев, ни Москва не испугаются: они будут действовать – когда врозь, а когда сообща – для не закрепления внерегионального фактора на Южном Кавказе в той его компоненте, которая противоречит их интересам. А они явно не соответствуют чаяниям Армении. Значит, она в любом случае проиграет – случится новая война или нет.

Ирина Джорбенадзе

Теги: АрменияевронаблюдателижандармыФранция

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Из этой рубрики

mudafie nazirliyi bina 121020
Политика

Ответ на армянские провокации: Баку взял под свой контроль дороги

25.03.2023 17:08
The TikTok logo is seen on an iPhone 11 Pro max in this photo illustration in Warsaw, Poland on September 29, 2020. The TikTok app will be banned from US app stores from Sunday unless president Donald Trump approves a last-minute deal between US tech firm Oracle and TikTok owner ByteDance. US authorities say the Chinese video sharing app threaten national security and could pass on user data to China. (Photo by Jaap Arriens/NurPhoto via Getty Images)
Политика

Во Франции запретили TikTok

25.03.2023 17:03
Katalin Novak 6229e6ebf3abd
Политика

Президент Венгрии посетит Турцию 29 марта

25.03.2023 16:34
mid aze2 1
Политика

Официальный Баку потребовал от Еревана не препятствовать реинтеграции карабахских армян

25.03.2023 16:12
es 1
Политика

Евросоюз призывает Си Цзиньпина поговорить с Зеленским

25.03.2023 16:00
azal 3
Политика

Азербайджан более чем на 50% увеличил пассажирские авиаперевозки

25.03.2023 15:51

Выбор редакции

mudafie nazirliyi bina 121020

Ответ на армянские провокации: Баку взял под свой контроль дороги

25 марта 2023

Чего добивается Иран?

Азербайджан и Армения близки к подписанию мирного договора. «Минвал» выяснил детали

Росмиротворцы, продолжая пакостить Баку, не учли серьезных последствий

«Саммит за…» что именно?

Минобороны показало новые кадры незаконных военных перевозок армян росмиротворцами (видео)

Лента новостей

flag i gerb germanii 01

Германия желает взять под контроль параллельный экспорт в Россию

17:27

mudafie nazirliyi bina 121020

Ответ на армянские провокации: Баку взял под свой контроль дороги

17:08

The TikTok logo is seen on an iPhone 11 Pro max in this photo illustration in Warsaw, Poland on September 29, 2020. The TikTok app will be banned from US app stores from Sunday unless president Donald Trump approves a last-minute deal between US tech firm Oracle and TikTok owner ByteDance. US authorities say the Chinese video sharing app threaten national security and could pass on user data to China. (Photo by Jaap Arriens/NurPhoto via Getty Images)

Во Франции запретили TikTok

17:03

Katalin Novak 6229e6ebf3abd

Президент Венгрии посетит Турцию 29 марта

16:34

mid aze2 1

Официальный Баку потребовал от Еревана не препятствовать реинтеграции карабахских армян

16:12

es 1

Евросоюз призывает Си Цзиньпина поговорить с Зеленским

16:00

azal 3

Азербайджан более чем на 50% увеличил пассажирские авиаперевозки

15:51

1547573929 rt erdogano ir v putino susitikimas 75906289

Эрдоган и Путин обсудили по телефону ситуацию в Украине

15:30

ayxan hacizade 201022

МИД Азербайджана: Армения несерьезно относится к мирным переговорам

15:26

2023 01 11T150935Z 118920526 RC2FOY9O8K6V RTRMADP 3 UKRAINE CRISIS POLAND LITHUANIA pic4 zoom 1500x1500 25105

Зеленский: Китай игнорирует предложения Украины

15:18

baku 1

В Баку устанавливаются знаки на дорогах, где снижен скоростной режим

14:57

EC

ЕС рассматривает введение санкций против стран Центральной Азии за помощь России

14:51

249402825 235 0 2966 2048 1920x0 80 0 0 bf1c91ec4b39cb1187dab8f0bbbaf373

Чего добивается Иран?

14:14

mateush moraveskiy

Премьер Польши заявил, что Германия должна отправлять Украине больше оружия

14:00

medved4

Медведев призвал скачивать у пиратов западные фильмы, «отключенные» для России

13:47

423765840 202 1 1920 1080 1920x0 80 0 0 01affa6bca9fa1cdf33c1f9f71635dbd

Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла

13:35

60d32f45 f412 315c 9348 3597ac8e5e6a 850

Задержан гражданин Грузии, пытавшийся нарушить госграницу Азербайджана

13:20

1674024289 yolbagli 1

На проспекте Нефтчиляр меняют асфальт

13:05

medved5

Медведев: «Спецоперация» обнажила ряд проблем, существовавших в стране

12:52

photo 2023 03 05 15 29 27

Пригожин заявил, что 5 тыс. зеков помиловали с окончанием контракта с ЧВК «Вагнер»

12:36

Depositphotos 235920014 XL pic4 zoom 1500x1500 99188

Еврокомиссия направит свыше €3 млн на «улучшение восприятия ЕС» в Китае

12:25

2863e6c

Дорожная полиция просит не садиться за руль в состоянии усталости

12:08

Zatuin

Затулин: Пашинян и его политические союзники, отбрасывая маски, переходят к прозападной ориентации

11:53

1853234301 0 188 3072 1916 1920x0 80 0 0 23e611f5ec55f29f7b1655fe76c98fbd

Протестующие против судебной реформы в Израиле анонсировали «неделю паралича»

11:45

ilham aliyev main photo 200320 2

Ильхам Алиев поздравил президента Греции

11:30

Больше новостей

© 2013-2022 Minval.az. Все права защищены.

Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки на Minval.Az

О редакции | Контакты | Реклама

Нет результатов
Просмотреть все результаты
  • Главное
  • Армия
  • Важно
  • Культура
  • Мир
  • Общество
  • Политика
  • Спорт
  • Странности
  • Экономика

© 2013-2022 Minval.az. Все права защищены.