07 июля, 06:37
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Россия решила пойти на примирение с Азербайджаном и направляет Куренкова в Баку 2025/07/06, 23:50
Израиль нанес авиаудар по Ливану 2025/07/06, 22:27
Йеменские хуситы потопили греческий сухогруз 2025/07/06, 21:18
Шейхи из Хеврона обратились к Израилю с мирной инициативой 2025/07/06, 20:58
19 бойцов ВС Турции отравились метаном, пятерых спасти не удалось 2025/07/06, 19:58
В Ханкенди высокими темпами строится 44-метровая Триумфальная арка 2025/07/06, 19:27
Взрывы на танкере «теневого флота» России в Ленинградской области 2025/07/06, 18:32
Взрывы в Житомирской области накрыли заправки SOCAR Energy Ukraine 2025/07/06, 17:29
Глава Дагестана уверен в благополучном разрешении ситуации между Баку и Москвой 2025/07/06, 17:00
Зеленский обещает новые удары вглубь России 2025/07/06, 16:35
Next
Prev
Главная Важно

Фатальная ошибка Еревана: чем могут закончиться попытки Армении ставить под вопрос границы Азербайджана?

23 сентября 2022, 12:03

73

Фатальная ошибка Еревана: чем могут закончиться попытки Армении ставить под вопрос границы Азербайджана?
FacebookTwitterFacebookSend

Процесс постконфликтного урегулирования между Азербайджаном и Арменией проходит критическую точку. Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, прозвучавшие в ходе поездки в Лачин, обозначили новые реалии вставкой деликатном вопросе, как делимитация и демаркация границ. Как заявил Ильхам Алиев, «мы предложили начать процесс делимитации. Они затянули это больше, чем на год. Сегодня, если даже такой процесс начнется, то он будет носить чисто формальный характер, никакие переговоры по существу не проводятся, никакие обсуждения по картам не проводятся. Мы подготовили все карты. Как карты ХХ века, так и карты предыдущего периода, работы по делимитации должны проводиться по этим картам». Как напомнил президент, «мы готовы к обсуждениям и ответственно подходим к работе комиссий по делимитации – азербайджано-армянских комиссий. Собрали все карты. Хочу еще раз сказать, что у нас имеются все карты, в том числе относящиеся к XIX, ХХ векам, предыдущему периоду, эти карты открыто свидетельствуют о том, кто на какой земле размещается».

А здесь уже надо разбираться самым внимательным образом. До последнего времени «на столе» в качестве основы для делимитации и демаркации границ назывались карты Генштаба СССР, где границы республик были обозначены наиболее точно и в соответствии с «советским» разделом территорий. Но теперь президент Азербайджана говорит о картах ХХ века и даже более ранних — XIX века. А это коренным образом меняет ситуацию. И плохие новости для Еревана не ограничиваются тем, что XIX век — это карты Южного Кавказа, составленные русскими военными топографами, те самые, где на территории нынешней Армении и Карабаха нет ни одного — ни одного! — армянского названия. Важно другое. Сама по себе нынешняя граница Азербайджана и Армении возникает уже в советские годы, после передачи Армении Западного Зангезура и Гейча махалы. Именно делимитацию и демаркацию этой границы Азербайджан предлагал Армении с момента окончания 44-дневной войны. Это позволило бы Армении сохранить за собой территориальные «подарки» времен СССР. Но процесс делимитации был сорван Ереваном, и продолжающиеся вооружённые провокации о конструктивной позиции Армении никоим образом не свидетельствуют. Продолжающаяся оккупация сел Газахского района Азербайджана — тем более.

И самое главное, все больше признаков, что Армения отказывается не только вести работу по демаркации и делимитации границ, но и вообще признавать территориальную целостность Азербайджана.

Ознакомимся с текстом такого важного документа, как конституция Республики Армения. Причем не будем повторять ошибок Пашиняна, который пытался цитировать «карабахские» резолюции СБ ООН по «Википедии», и возьмём ту версию, которая изложена на сайте правительства Армении. Итак, преамбула: «Армянский народ, принимая за основу фундаментальные принципы армянской государственности и общенациональные цели, закреплённые в Декларации о независимости Армении, осуществив священный завет своих свободолюбивых предков о восстановлении суверенной государственности, будучи приверженным делу укрепления и развития Родины во имя обеспечения свободы, общего благосостояния, гражданского согласия для потомков, подтверждая свою верность общечеловеческим ценностям, принимает Конституцию Республики Армения». Звучит красиво и как в лучших домах Европы. А что же на этот счёт говорит Декларация о независимости Армении? Далеко ходить не надо — она размещена на том же сайте. Итак, «Верховный Совет Армянской ССР, выражая единую волю народа Армении, создавая свою ответственность за судьбу армянского Роналдо в осуществлении чаяний всех армян и восстановлении исторической справедливости, исходя из принципов всеобщей декларации прав человека и общепризнанных норм международного права, претворяя в жизнь право наций несвободное самоопределение, основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха»…» То есть, если кто не понял, решение о «миацуме», то бишь присоединении к Армении азербайджанского верхнего Карабаха, в Армении до сих пор сохраняет юридическую силу и упоминается в основообразующих документах.

По горячим следам 44-дневной войны еще можно было вести разговоры в стиле «Пашиняну надо дать время», «менять Конституцию — дело долгое и хлопотное» и т.д. Да, Никол Пашинян после разгрома Армении в 44-дневной войне пытался вбрасывать заявления в стиле «Армения признала территориальную целостность Азербайджана еще на момент своего вступления в СНГ». Но чуть больше недели назад, 14 сентября, Никол Воваевич дезавуировал сам себя и подтвердил, что, во-первых, Армения территориальную целостность Азербайджана не признала, а во-вторых, у Еревана по-прежнему есть претензии на азербайджанские земли: «Мы и сегодня готовы признать территориальную целостность Азербайджана. Но мы должны понять, в каких границах хочет признать территориальную целостность Армении Азербайджан? Если Азербайджан называет захваченные территории своими и требует признать свою территориальную целостность в этих границах, значит, мы не признаем территориальную целостность Азербайджана, потому что это наши территории. Если они уйдут из наших суверенных территорий, то мы готовы признать территориальную целостность Азербайджана, если нет — нет». Это заявление на внутреннюю аудиторию, где представители властной верхушки Армении говорят куда откровеннее, чем с трибуны ООН. И как далеко и в прямом и в переносном смысле простираются эти претензии Армении на азербайджанские земли? Это несколько высот у озера Гарагель? Или Карабах плюс Восточный Зангезур?

Более того, в феврале нынешнего года сепаратисты в своём «парламенте» приняли «закон об оккупированных территориях». А СМИ в самой Армении позволяют себе выражения типа «оккупированный Карвачар» (Кельбаджар), «Варанда» (Физули) или «Акна» (Агдам). Наконец, армянские политики и эксперты неоднократно рассуждали в стиле «территориальная целостность Азербайджана не включает Нагорный Карабах». То есть Армения, по сути дела, не признаёт «постсоветских» границ в регионе, и то, что эти границы признаны ООН и мировым сообществом, ей как бы не указ.

И, похоже, эта игра оказалась для Армении фатальной ошибкой. В самом деле, как в этой ситуации должен вести себя Азербайджан? Мир и признание границ могут быть только взаимными. «Игра в одни ворота» здесь не приемлема априори. Не говоря о том, что страна, посягнувшая на чужие территории, не может рассчитывать на особый пиетет в отношении своих собственных.

Неудивительно, что теперь Армении «прилетела ответка». В самом деле, если  постсоветских границ Ереван открыто не признаёт, то в этом случае, по логике вещей, за основу уже должны быть взяты  предыдущие признанные границы. То есть те самые карты Парижской мирной конференции 1918 года, где Азербайджану принадлежат и Зангезур, и Гейча махалы. Более того, если уж возвращаться к 1918 году, то уже нелишне вспомнить, что Иреван Армении был передан с условием отказа от претензий на Карабах и Зангезур.

Словом, в ответ на затеянную Арменией игру в перекройку границ Азербайджан и в прямом, и в переносном смысле выложил на стол свои карты. И расклад получается явно не в пользу Еревана. И то, что Пашинян, пытаясь устроить перезапуск «миацума», об этом не подумал, для Армении уже ничего не меняет.

Нурани, обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Армения Граница

Из этой рубрики

Россия решила пойти на примирение с Азербайджаном и направляет Куренкова в Баку<span style="font-kerning: none;"></span>
Важно

Россия решила пойти на примирение с Азербайджаном и направляет Куренкова в Баку

Редакция
2025/07/06, 23:50
Йеменские хуситы потопили греческий сухогруз
Армия

Йеменские хуситы потопили греческий сухогруз

Редакция
2025/07/06, 21:18
19 бойцов ВС Турции отравились метаном, пятерых спасти не удалось
Армия

19 бойцов ВС Турции отравились метаном, пятерых спасти не удалось

Редакция
2025/07/06, 19:58
Взрывы на танкере "теневого флота" России в Ленинградской области
Важно

Взрывы на танкере «теневого флота» России в Ленинградской области

Редакция
2025/07/06, 18:32
Азербайджан соболезнует США
Важно

Азербайджан соболезнует США

Редакция
2025/07/06, 15:32

Лента новостей

Важно

Россия решила пойти на примирение с Азербайджаном и направляет Куренкова в Баку

23:50
Спорт

Лала Крамаренко поделилась сокровенными мечтами

23:37
Политика

Уиткофф допустил расширение «Соглашений Авраама»

23:31
Политика

ОЗА благодарит президента Алиева

23:26
Политика

Уиткофф уверен в достижении соглашения с Ираном

23:11
Политика

Уиткофф рассчитывает на завершение военных действий Израилем

23:09
Общество

В Питере по делу об убийстве в 2005 г задержали азербайджанца

22:58
Мир

В Турции произошел подземный толчок

22:43
Армия

Израиль нанес авиаудар по Ливану

22:27
Экономика

Владельцы Toncoin смогут получить «золотую визу» в ОАЭ

22:14
Мир

В России начали продавать туры в Афганистан

22:00
Общество

Numbeo: В Азербайджане – самый дешевый интернет на Южном Кавказе

21:45
Политика

Лидеры БРИКС настаивают на выводе израильских войск из Сирии

21:29
Политика

В БРИКС указали на принадлежность Газы палестинцам

21:24
Политика

Лидеры БРИКС рассчитывают на достижение мира в Украине

21:22
Армия

Йеменские хуситы потопили греческий сухогруз

21:18
Политика

Азербайджан обнародовал коммюнике саммита ОЭС в Ханкенди

21:12
Политика

Шейхи из Хеврона обратились к Израилю с мирной инициативой

20:58
Мир

Аракчи заявил об огромных потерях Ирана в ходе противостояния с Израилем

20:43
Армия

Закир Гасанов соболезнует турецкому коллеге

20:37
Общество

Молодой парень стал жертвой поножовщины в Дашкесанском районе

20:25
Политика

Аракчи призвал США и Израиль к ответу за удары по Ирану

20:12
Армия

19 бойцов ВС Турции отравились метаном, пятерых спасти не удалось

19:58
Спорт

Конор Макгрегор готов биться в Белом доме

19:43
Наша жизнь

В Ханкенди высокими темпами строится 44-метровая Триумфальная арка

19:27
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты