Опасное «дежавю»: Еревану придется снова дорого поплатиться

Опасное «дежавю»: Еревану придется снова дорого поплатиться

Армения устроила очередной виток «игры с огнём» на государственной границе Азербайджана и Армении. Но на сей раз география вооруженных провокаций оказалась куда шире. ВС Армении не только обстреляли азербайджанские позиции вблизи села Бармагбина Кельбаджарского района, но и открыли огонь со стороны села Чинарлы Товузгалинского района по позициям ВС Азербайджана в направлении населенного пункта Агбулаг Товузского района.

При этом если в Кельбаджарском районе вооруженные провокации Армении происходят регулярно, то Товузское направление с июльских боев 2020 года и до последнего времени считалось относительно спокойным.

Но теперь расширить географию своих провокаций в Армении решили на весьма показательном фоне.

15 февраля состоялся телефонный разговор президента Азербайджана Ильхама Алиева и генсека НАТО Йенса Столтенберга — как уточнили в Баку, по инициативе генсека альянса. По сообщению пресс-службы главы государства, «в ходе телефонного разговора было выражено удовлетворение развитием связей Азербайджан-НАТО, состоялся обмен мнениями о постконфликтной ситуации в Южно-Кавказском регионе, текущих процессах вокруг Украины и ситуации на мировом энергетическом рынке». Столтенберг поблагодарил Азербайджан, за то, что он является надежным поставщиком газа в Европу, а также за увеличение экспорта газа, а президент Алиев отметил, что Азербайджан и впредь будет оставаться надежным партнером в качестве важного экспортера энергоносителей.

Такой набор тем переговоров Ильхама Алиева и Йенса Столтенберга: Украина, поставки газа, постконфликтная ситуация в регионе — весьма показателен. «Газовая лихорадка» в Европе началась еще до того, как возможное вторжение РФ в Украину стало пунктом номер один информационной повестки дня. Теперь же напряженность вокруг Украины еще больше взвинчивает ситуацию: именно по территории этой страны проходят магистральные трубопроводы, по которым в страны ЕС поставляется нефть и газ. А сегодня еще нет полной ясности, война отменена или же просто «отложена», и если «отложена», то на какой срок. В такой ситуации важность надёжных поставок газа из Азербайджана трудно переоценить. И то, что вопрос этот с Ильхамом Алиевым обсуждает уже не Боррель, а Столтенберг, говорит о многом.

И вот на этом фоне стремление Армении «пострелять» еще и на Товузском направлении очень мало похоже на случайность. Армянская провокация на Товузском направлении оставляет стойкое ощущение «дежавю». Товуз — именно та «точка», где сложилась наиболее «уязвимая» география для азербайджанских магистральных трубопроводов и железных дорог. Именно здесь в июле 2020 года вспыхнули бои — как раз тогда, когда реализация проекта «Южного газового коридора» вышла на финишную прямую. То, что июльские бои 2020 года имели чёткий «трубопроводный» подтекст, уже ни для кого не секрет.

Дальнейшие события тоже известны: «разорвать» трубопроводы на Товузском участке малыми силами не удалось, убедить, будто бы Азербайджан пытался перейти в наступление не в Карабахе, а здесь, рядом со своими трубопроводами и там, где уже вступали в действие гарантии ОДКБ, не удалось тем более. И в сентябре 2020 года вспыхнула уже настоящая война — с планами оккупации Тертера, Барды и Гянджи, с «кассетными» ракетами, которые рвались в десяти метрах от трубопровода Баку-Джейхан, и ракетными ударами по плотине Мингечаурской ГЭС. Правда, война закончилась не оккупацией Гянджи, а освобождением города Шуша и подписанием Шушинской декларации. Так что больно в результате оказалось армянским агрессорам и их покровителям. И если там решили вновь поиграть в старые игры, то вынуждены напомнить: надежность Азербайджана как поставщика газа включает и такой компонент, как способность обеспечить безопасность своих экспортных трубопроводов. И вряд ли за год с небольшим, прошедшие после 44-дневной войны, в Армении забыли, как это происходит.

Нурани, обозреватель Minval.az