Алиев призвал Армению взглянуть на карту и «найти себя там, если, конечно, сможет»

27 сентября, 13:55, 2021

Президент Ильхам Алиев отреагировал на заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о желании начать переговоры с Турцией.

«Было так много противоречивых и ложных заявлений армянского руководства до и во время войны, что их число не поддается исчислению. Мы можем часами приводить примеры. Пока мы освобождали города и села, они сообщали, что вновь оккупировали наши города. Когда поднимались флаги в освобожденных городах, они это отрицали. Иными словами, называть белое черным, а черное белым в их характере. Поэтому, если честно, когда они делают какие-либо заявления, мы не воспринимаем их всерьез. Нужно анализировать, уточнять. Потому что имеет место синтез лжи, несостоявшихся желаний, мечтаний и провокаций. Именно такая сегодня Армения. Это несостоявшееся государство, для которого есть даже международный термин «failed state», — мы имели в виду именно это. Один из символов государственности в каждом государстве – ответственное поведение. Но мы этого не видим», – отметил глава государства в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

При этом, по его словам, Азербайджан желает мира во всем регионе.

«Я думаю, что платформа 3 + 3, предложенная президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, будет лучшим способом для этого. Но Армения пока этого не принимает. Сейчас это озвучивает президент Турции. Армении предоставляется шанс. Хотя ее [инициативу Эрдогана] поддержал Азербайджан, поддержала Россия, поддержал Иран, Армения выступила против. Армения, выступающая против этого, теперь заявляет о желании нормализовать отношения с Турцией. В первую очередь положительно ответь на это предложение, если хочешь нормализовать отношения. Иначе вновь возникнет противоречие. Конечно, будет легче анализировать, если когда-нибудь официальные заявления Армении будут согласовываться с реальной политикой», – отметил Алиев.

Президент также напомнил, что в тексте конституции Армении содержатся ссылки на территориальные претензии к Турции, призвав Ереван отказаться от этого.

«В первую очередь они должны разработать и принять новую конституцию. Как может такая слабая и полностью разрушенная страна, как Армения, предъявлять территориальные претензии к такой сильной стране, как Турция? Это что-то вроде психического заболевания. Поэтому они должны отказаться от этого. Им следует отказаться от претензий к Азербайджану. Они должны нормализовать свои отношения с Азербайджаном, и я уверен, что турецкая сторона всегда выступала за мир и широкомасштабное сотрудничество в регионе. Так есть и сегодня. Из Турции поступают очень позитивные сигналы. Но необходимо, чтобы в Армении их правильно оценили. Хотя, к сожалению, позитивные сигналы, данные Азербайджаном за два года до начала Второй Карабахской войны, были восприняты там неправильно. Как наша слабость, бессилие. Однако мы не хотели проливать кровь. Мы знали свою силу. Знали, что можем решить проблему силой. Армения же в это не верила. Но пока еще не поздно. Пусть Армения правильно воспримет вновь сформировавшуюся реальность, предпринимает шаги в соответствии с этой реальностью, взглянет на карту и найдет себя там, если, конечно, сможет, это только точка, и она должна предпринять соответствующие шаги. В этом случае возможно широкомасштабное сотрудничество в регионе», – подчеркнул азербайджанский лидер.