В Париже разгорается громкий шпионский скандал. Как сообщил портал Liberty Sentinel со ссылкой на инсайдерские источники, французские спецслужбы получили доступ к эксклюзивной информации из штаб-квартиры ЮНЕСКО и даже разместили там «шпионскую аппаратуру», благодаря которой имели доступ к сведениям, которыми обменивались со своими правительствами делегации стран-членов этой организации. А это уже прямо нарушает и Венскую конвенцию, и Соглашение со страной пребывания, подписанное Францией и ЮНЕСКО.

По сведениям портала, после кибератаки против правительственных учреждений Франции, совершенной в 2020 году, канцелярия гендиректора ЮНЕСКО, французской социалистки Одри Азуле, предоставила доступ к мейнфрейму компьютеров и центральным серверам ЮНЕСКО французскому Национальному агентству по безопасности информационных систем — ANSSI. Сотрудники этой спецслужбы входили в здание ЮНЕСКО  по крайней мере дважды за последние месяцы. 20 октября 2020 года по согласованию с канцелярией генерального директора ЮНЕСКО в здание вошли по меньшей мере шесть сотрудников ANSSI. Эти агенты — известны их инициалы L.E., D.G., A.C., A.Z., L.S. и C.F. — поддерживали связь с главой офиса Азуле господином Флавио Бонетти, также бывшим французским чиновником. Явились сотрудники ANSSI в нерабочее время. А покинули офис около полуночи. Новый визит «рыцари плаща и кинжала» нанесли совсем недавно — в выходные 9-10 января 2021 года. И не исключено, что сотрудники ANSSI посещали штаб-квартиру ЮНЕСКО более двух раз. И как поведал инсайдерский источник Liberty Sentinel, французским тайным агентам было приказано «установить устройства, позволяющие отслеживать информацию, которую передавали друг другу послы и дипломаты стран, аккредитованных при ЮНЕСКО, а также их двустороннюю связь со своими столицами». Как добавляет портал, «известно, что несколько дипломатических делегаций осложняют жизнь Одри Азуле», отметив, что в  последние два года они продолжают задавать вопросы о ее недобросовестном управлении и проступках верхушки ее команды. «Инструменты мониторинга, которые, скорее всего, были установлены в нашей информационной системе, потенциально позволяют получить доступ к большому количеству данных», — добавил инсайдер.  Более того, по неназванным причинам сотрудники офиса мадам Азуле не смогли заранее организовать доступ к основному компьютеру ЮНЕСКО, и для этого пришлось подключать к процессу главу администрации ЮНЕСКО Николаса Джеффриса, чтоы тот открыл французским агентам «цифровые двери».

Ставки для Парижа высоки. Как отмечает портал, для ЮНЕСКО 2021 год — выборный. Переизбрание мадам Азуле стало бы для Франции значительной политической победой. Одно плохо — во время первого своего мандата госпожа Азуле проявила себя не лучшим образом, и это еще мягко сказано. В такой ситуации для Франции поистине бесценно следить за конфиденциальными дискуссиями между официальными представительствами государств-членов при ЮНЕСКО и их правительствами.

Нынешний шпионский скандал уже назвали «беспрецедентным». Госпожа Азуле попросту «сожгла» тот мандат доверия, который получила от стран-членов ЮНЕСКО в момент своего избрания главой этой организации. Предоставив французским спецслужбам доступ к конфиденциальной информации, она нарушила два основополагающих договора: Венскую конвенцию, которая регламентирует дипломатический иммунитет, и Соглашение с принимающей страной, подписанное между ЮНЕСКО и официальным Парижем, согласно которому, власти Франции признают правосубъектность, то есть дипломатический статус, расположенной в Париже штаб-квартиры ЮНЕСКО. А в результате мадам Азуле предоставляет французским спецслужбам доступ к компьютерной переписке делегаций стран-членов ЮНЕСКО, что в современном мире равнозначно чтению дипломатической почты.

Последствия этого скандала, который уже назвали «парижским «Уотергейтом»», пока что трудно даже оценить — спецслужбы Франции получили возможность вести «сетевой шпионаж» и читать переписку послов и высокопоставленных дипломатов. Наиболее логичной реакцией стало бы увольнение высокопоставленных лиц из руководства ЮНЕСКО. Но даже такой радикальный шаг не станет надежной страховкой от призывов к отставке генерального директора Одри Азуле. Более того, для руководства ООН самое время создать специальную следственную комиссию для расследования этого нарушения дипломатического иммунитета ЮНЕСКО, отмечают эксперты.

Комментарий Minval.az:

На фоне нынешних разоблачений уместно, конечно, вспомнить скандал вокруг откровений Эдварда Сноудена об американской «электронной слежке». Сам Сноуден, кстати говоря, признавался, что просил убежища во Франции еще в 2013 году.

Но куда актуальнее другое. Инсайдерский источник, рассказавший об электронном шпионаже Франции в штаб-квартире ЮНЕСКО, не уточнил, делегации каких именно стран оказались под «цифровой слежкой». Тем более остается только гадать, не поделились ли французские спецслужбы добытой таким образом информацией со своими коллегами из других стран. Однако напомним: у Азербайджана есть вопросы к деятельности нынешней команды ЮНЕСКО, и вопросы весьма серьезные. Достаточно вспомнить практически нулевую реакцию руководства этой организации на ставшими достоянием общественности факты вандализма армянских оккупантов на ранее оккупированных, а теперь освобожденных землях, и рьяную готовность чиновников этой организации включаться в провокационную возню по поводу «сохранности христианских памятников» на очищенных от захватчиков территориях. И тем более не секрет, с каким трепетом французские власти взяли под опеку Армению с первого дня новой войны, развязанной в регионе, кстати говоря, Ереваном, Конечно, в кулуарах ЮНЕСКО вряд ли можно было раздобыть информацию о военных планах, но если вспомнить, с какой нервозностью в Армении относились и относятся к успехам азербайджанской «культурной дипломатии», в том числе в ЮНЕСКО, то здесь уже можно предположить, какой горячий интерес к азербайджанской конфиденциальной информации из структур ЮНЕСКО испытывали в Ереване.

Вопрос только в том, как теперь от нынешнего скандала будет отмываться уже не ЮНЕСКО, а ANSSI. Где явно забыли не только о Венской конвенции, но и просто о правилах приличия.

Нурани 

Minval.az