Музей шпионажа КГБ продал реликвии холодной войны

14 февраля, 11:05

Коллекция нью-йоркского Музея шпионажа КГБ была распродана на торгах под названием «Реликвии холодной войны» в связи с прекращением существования музей. Аукцион организовал дом Julien’s Auctions.

«Это первые в мире и самые обширные торги, на которых представлены наиболее редкие и важные артефакты из США, Советского Союза и Кубы эпохи холодной войны», — говорится в сообщении на сайте аукциона.

Самым дорогим лотом стала женская сумочка со встроенной в нее скрытой камерой. Ее приобрели за $32 тыс. при эстимейте в $2-3 тыс. Всего на торгах были представлены более 400 лотов: миниатюрные фотокамеры, замаскированные под разные предметы, записывающие устройства и не только. Также на торгах был подлинный документ, написанным Эрнесто Че Геварой. Он ушел с молотка за $16 тыс. при эстимейте $10-15 тыс.

Музей шпионажа КГБ был открыт на Манхэттене в начале 2019 года, однако прекратил свое существование в октябре 2020 года. По данным газеты The New York Times со ссылкой на организатора музея — выходца из Литвы Юлиуса Урбайтиса, руководство вынуждено было принять «трудное решение» в связи с тем, что музей был закрыт с марта 2020 года из-за пандемии.



Фуад Мурадов встретился в Германии с азербайджанцами

19 сентября, 14:16

Находящаяся в Германии делегация Государственного комитета по делам диаспоры приняла участие в собрании Альянса азербайджанцев Германии.

Мероприятие открыл председатель правления альянса, глава общества Баку-Нюрнберг Яшар Мусаев. Участники собрания минутой молчания почтили память солдат, погибших во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Затем выступили председатель Госкомитета Фуад Мурадов и посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов.

В своем выступлении Ф.Мурадов отметил, что азербайджанская община Германии всегда была активной и хорошо организованной. Он подчеркнул, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева была проведена большая работа по созданию азербайджанских диаспор в различных странах.

Глава комитета пригласил соотечественников активнее участвовать в деятельности домов Азербайджана, имеющих большое значение с точки зрения обеспечения единства и солидарности диаспоры.

В свою очередь, посол Азербайджана отметил работу диаспорских организаций в донесении до немецкой общественности азербайджанских реалий. Он призвал членов общины быть активнее в защите национальных интересов страны.

Затем участники мероприятия посмотрели видеоролики, посвященные деятельности Госкомитета по работе с диаспорой и визиту представителей диаспоры в Шушу.

В ходе собрания также состоялись выборы новых членов правления Альянса азербайджанцев Германии.