Мировое сообщество продолжает обсуждать формирование нового политического расклада на Южном Кавказе, где Азербайджану удалось сделать невероятное: заменить аморфную и недееспособную Минскую группу форматом «2 плюс 2». Новые договоренности активно обсуждают в Москве, не скрывают радости в Баку и Анкаре, ищут оправдания и объяснения в Ереване, где капитуляция уже аукнулась уличными столкновениями…
В Вашингтоне молчат — здесь еще не закончился горячий выборный сезон. И тем более молчат в Париже. Где совсем недавно «выстреливали» весьма громкие заявления.
«Господствует еще смешенье языков: Французского с нижегородским?» — спрашивал в комедии Грибоедова «Горе от ума» Чацкий, намекая на ломаный французский, которым любила изъясняться тогдашняя российская знать.
Но теперь изысканный французский «смешивают» с чем-то далеким от парижского шика уже в Париже. Где высокая дипломатия демонстрирует этакое «смешенье языков — французского с армянским». Причем, если обратить внимание на «пропорции», то «армянского» там было куда больше, чем собственно французского.
Странности начались еще с первых же выстрелов на более не существующей линии соприкосновения. Сначала президент Франции Эммануэль Макрон во всеуслышание заявил: Франция-де «не допустит» деоккупации Нагорного Карабаха. Комментируя заявление Турции о готовности оказать Азербайджану любую помощь, президент Франции менторским тоном изрекал: «Я обратил внимание на политические заявления Турции, которые мне кажутся необдуманными и опасными», после чего грозился:»И мы этого не допустим. Я говорю совершенно четко Армении и армянскому народу: Франция будет выполнять свою роль, и мы будем бдительны к уважению к семьям, народу, суверенитету. Мы не приемлем никаких заявлений, способствующих эскалации».
Сегодня, когда в результате победоносного наступления Азербайджанской Армии прежнего расклада сил в Карабахе более не существует, когда на проекте «миацума», «независимого Арцаха» и прочих проектах «приармянивания» азербайджанских территорий поставлен жирный крест, интересно, конечно, было бы узнать мнение господина Макрона по поводу его собственных заявлений.
Но этим дело не закончилось. Прошло несколько дней, и мсье Макрон объявил: в зоне карабахского конфликта присутствуют боевики из Сирии, которых сюда перебросила Турция! В Баку, как потом напоминал Президент Ильхам Алиев, предложили представить свои разведданные. Разведданных не оказалось. Извинений не последовало.
И это далеко не полный список. Власти Франции не предпринимали ровно никаких мер против переброски в Карабах наемников и «добровольцев», включая профессиональных террористов. Правоохранительные органы Французской Республики трусливо молчали, когда армянские «активисты» устраивали кампанию угроз и оскорблений в адрес журналистов ведущих французских СМИ, которые посмели написать что-то против армянской версии событий. Дошло до того, что другие СМИ отказались публиковать интервью с послом Азербайджана во Франции Рахмана Мустафаева, и официальная дипломатия промолчала. Были весьма странные, и это еще мягко сказано, заявления того же Макрона на встрече с премьер-министром Канады Трюдо, была отправка в Армению французской медицинской миссии, были весьма и весьма двусмысленные статусы французской дипломатии в соцсетях, где Шушу именовали «Шуши» и выражали «обеспокоенность», что Азербайджан намерен восстановить свой контроль над городом силовым путем.
И да, еще одна деталь. Франция при этом имела статус посредника и сопредседателя МГ ОБСЕ, которой по штату было положено соблюдать нейтралитет. И все это «смешенье языков — французского с армянским» имело уже другой вес и другое прочтение, сыграв не последнюю роль в том, что от посредничества Минской группы Азербайджан отказался вообще.
А теперь наступает вторая стадия. Когда, как предупреждал президент Азербайджана Ильхам Алиев, те же страны будут толпиться уже у азербайджанских дверей с предложениями об экономическом сотрудничестве.
Так что окончательную цену нынешних заигрываний с армянской верхушкой Франции еще предстоит узнать.
Нурани, политический обозреватель