Провокации — излюбленное оружие армянских агрессоров. Причём на всех уровнях — от военного до политического и информационного. Другое дело, что некоторым из них забыли объяснить, что этим оружием тоже надо уметь пользоваться. И, как бы это повежливее, не «выстрелить себе в ногу». В числе последних как раз и оказался Никол Пашинян собственной персоной.
Напомним: еще несколько дней назад, после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев раскрыл подробности того, что происходит, точнее, чего не происходит за столом переговоров, Никол Воваевич громогласно пообещал: “В последнее время, если вы обратили внимание, азербайджанские СМИ, правительственные круги, военно-политическое руководство Азербайджана ввели новый компонент в свою пропагандистскую кампанию – так называемое разглашение конфиденциальной информации. Я советую своим азербайджанским коллегам не идти по этому пути, потому что, если мы войдем в эти дебри и начнем распространять конфиденциальную информацию, боюсь, что в результате внутриполитическая ситуация в Азербайджане безнадежно дестабилизируется”. А теперь решил это свое обещание выполнить. И дал интервью Общественному телевидению Армении, где на полном серьезе изложил очередную смехотворную версию: «На самом деле, не я обратился к президенту Азербайджана с просьбой, а президент Азербайджана обратился ко мне с просьбой, суть которой была следующей: если вы помните, в то время в Ереване были выборы мэра, и мы проводили митинги практически каждый день. <…> Заинтересованность Ильхама Алиева в том, чтобы там была достигнута какая-то договоренность, заключалась в том, чтобы я воздержался от таких заявлений об Азербайджане. Почему? По очень простой причине: когда революция только-только произошла, весь мир, особенно весь регион, был воодушевлен, оппозиционные силы в регионе были воодушевлены этим событием, в азербайджанских социальных сетях постоянно велись обсуждения о том, что эта волна скоро дойдет до Азербайджана, и военно-политическое руководство Азербайджана опасалось, что эти явления могут действительно спровоцировать определенные политические процессы в Азербайджане». И самое главное, просил Никола Пашиняна не говорить о внутриполитической ситуации в Азербайджане. По версии Пашиняна, именно поэтому не он, а именно Ильхам Алиев, оказывается, предложил «взять паузу» на фронте. Что, судя по всему, и представляло собой обещанный «компромат».
А что получилось в результате?
Прежде всего, не царское и не премьерское это дело — лично заниматься фейкометством. А в том, что речь идет о дешевом и топорном фейке, изобретённом наспех и «на коленках», сомнений нет. Для начала, “царствование” Никола Пашиняна началось с катастрофической для Армении Гызылгая-Гюннютской операции. Крах режима Сержа Саргсяна произошёл на волне апрельского поражения. Не тот расклад, когда бы Армения могла ставить условия и регулировать накал событий на передовой. Другое дело, что по горячим следам «шашлычной революции», весной-летом 2018 года, власти Азербайджана действительно решили дать шанс новому правительству Армении сделать шаг к миру без войны. Так что «пауза» в военной активности, о которой договорились в Душанбе и о которой идет речь, стала результатом уговоров и призывов мирового сообщества к Азербайджану «дать шанс” новому революционному правительству Армении, с которым связывались огромные надежды на успех мирных переговоров. Но, к сожалению для всех, Армения этим шансом не воспользовалась. Более того, уличный популист, а вернее сказать, дешевый горлопан Никол Пашинян своим безответственным поведением просто разрушил переговоры. Результат можно видеть сегодня на Физулинском и Агдеринском направлениях.
И потом, если у Никола Пашиняна, как он уверяет, действительно были возможности «взорвать ситуацию» в Азербайджане, то почему он этим не воспользовался? Потому что его «попросили»? И на кого эта смехотворная «версия» рассчитана? Особенно теперь, когда Армения при каждом удобном случае пытается раскачать ситуацию в Азербайджане всеми мыслимыми и немыслимыми методами? А в окружении того же Пашиняна по горячим следам Душанбе начали готовить провокации и на закрытых встречах «узкого круга» планировали, как будут провоцировать в Азербайджане сепаратистские мятежи? А Анна Нагдалян, глава пресс-службы МИД Армении, едва ли не открыто призывает граждан Азербайджана к восстанию и уличным акциям протеста? Случайно ли, что нынешнюю провокацию Армения устроила на фоне протестов в Беларуси и с явным расчетом «взорвать» ситуацию в Азербайджане, использовав такой сильнейший детонатор, как драматичные вести с фронта? Словом,версию, изложенную Пашиняном,явно сработали «на коленках». И «закулисные подробности» тоже понятны. Пашинян явно рассчитывал, что он ну до ужаса напугал власти Азербайджана своим обещанием «раскрыть карты” и не учёл,что, сказав “а”, должен будет сказать “б”. И уж точно не ждал, что излагать свой “убойный компромат” ему придётся на весьма невеселом “военнном” фоне. Так что вся затея уже будет напоминать манёвр отчаяния, да еще к тому же неудачный.
И если теперь Никол Воваевич «выстреливает» на публику такую дешёвую “версию”, представ в образе дешевого фейкомета и провокатора… это действительно компромат. На самого Пашиняна.
Нурани, политический обозреватель