01 июля, 21:27
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
В ООН в курсе о напряженности между Азербайджаном и Россией 2025/07/01, 21:23
Аресты в Sputnik Азербайджан: что скрывает Москва 2025/07/01, 20:50
Потерпевшие от зверств вражеских террористов дали в Баку показания 2025/07/01, 20:47
Задержанные по делу «Спутника» арестованы, еще восемь человек доставлены в суд 2025/07/01, 20:41
Беспредел силовиков в Екатеринбурге, задержан глава организации «Азербайджан-Урал» Шахин Шихлинский 2025/07/01, 20:16
В России подтвердили данные «Минвала» о сбитом самолете AZAL 2025/07/01, 19:26
Зеленский выразил Алиеву соболезнования и поблагодарил за гумпомощь 2025/07/01, 19:18
Ксения Собчак осудила убийства азербайджанцев в Екатеринбурге 2025/07/01, 19:05
Суд в Екатеринбурге арестовал Бакира Сафарова и Ахлимана Гянджиева 2025/07/01, 18:49
«За убийствами азербайджанцев стоит политика Кремля» 2025/07/01, 18:11
Next
Prev
Главная Мир

Аналитик: Глобального интернета не существует, есть 4 его самостоятельные части

9 августа 2020, 18:56

555

Аналитик: Глобального интернета не существует, есть 4 его самостоятельные части
FacebookTwitterFacebookSend

Аналитик: Глобального интернета не существует, есть 4 его самостоятельные части

Блокировка китайского TikTok в Индии и обсуждение запрета сервиса в США, регулирование интернет-компаний в Евросоюзе и миллиардные инвестиции Facebook и Google в индийскую платформу Jio — это новые шаги по усилению раскола интернета на несколько частей, считает технологический аналитик, бывший сотрудник Microsoft и Apple, автор блога об ИТ и бизнесе Stratechery Бен Томпсон.

Первым шагом к этому стал запуск «Великого китайского файервола» 23 года назад, когда Китай отрезал себя от большинства западных сервисов. Теперь же США, Индия и Европа также начинают создавать собственные модели развития сети и работы технологических компаний.

Главное из статьи Томпсона, посвящённой моделям развития интернета в разных странах — в подборке интернет-портала vc.ru.

Американская модель: доминирование и свобода ИТ-компаний

Американская модель интернета — сейчас самая популярная и эффективная, утверждает Томпсон. Технологический сектор стал двигателем экономического роста США, а её ИТ-компании доминируют в большинстве стран мира.

На рынке США доминирует агрегаторская модель дистрибуции: небольшие компании и поставщики теряют свою ценность на фоне агрегаторов и вынуждены подчиняться их правилам и комиссиям, чтобы сохранить бизнес.

Агрегаторам проще выходить на новые рынки, так как они задействуют сторонние компании для оказания услуг. В качестве примера Томпсон называет Netflix, Airbnb, Facebook, Google, Uber, которые вытеснили традиционные сервисы на своих рынках.

У крупных технологических компаний практически полная свобода работы: в стране небольшое число барьеров, особенно в области регулирования контента и сбора данных.

Крупные компании свободно работают в США, а большая база платёжеспособных пользователей позволяет финансировать выход на зарубежные рынки.

Большая часть налогов с американских компаний идёт в казну США, в том числе с доходов, полученных за рубежом. При этом правительство получает доступ к данным пользователей, не являющихся гражданами США.

В США достаточно высокая свобода для работы и общения в онлайне.

Зарубежные компании могут свободно работать в США и странах, повторяющих подход США к сфере ИТ.

При этом власти других стран могут лишь частично контролировать работу американских компаний, например, ограничен доступ к доходам и контролю над распространением информации.

Китайская модель: цензура и отсутствие конкуренции со стороны Запада

Движущая сила китайской модели — полный контроль над информацией в офлайне и интернете и блокировка иностранных сервисов.

Власти контролируют работу зарубежных компаний, в том числе на сетевом уровне.

Китайские ИТ-корпорации сотрудничают с властями, цензурой занимаются тысячи сотрудников Tencent или ByteDance.

Китай стала единственной в мире страной, сопоставимая США по размеру и мощи ИТ-корпораций благодаря огромному внутреннему рынку и отсутствию конкуренции.

Китайские компании не только копируют чужие сервисы и бизнес-модели, но и создают инновационные продукты — благодаря быстрому переходу от ПК к смартфонам появились социальная коммерция и сервисы коротких видео.

Китайскую модель сложно воспроизвести: для повторения успеха нужно не только устанавливать аналогичный контроль над западными компаниями, но и обладать мощной экономикой — поэтому китайская модель «большого файервола» не сработала в Иране.

От цензуры и ограничений страдают жители Китая.

Европейская модель: борьба с ИТ-корпорациями США с помощью законов и штрафов

Европа постепенно создаёт собственную модель управления интернетом — регуляторами. По мнению Томпсона, с такой моделью Евросоюз не может добиться успеха и станет «худшим из всех возможных вариантов», при котором страдает внутренний рынок.

Например, Евросоюз запретил хранить в США данные о своих гражданах, ввёл регламент по защите данных пользователей GDPR и принял директиву об авторском праве, по которой интернет-платформы должны платить издателям за контент.

Законы не останавливают крупные американские компании. Например, Google платит миллиардные штрафы за нарушение антимонопольного законодательства, но это не ограничивает её влияние на рынке Европы — разве что растут расходы на бюрократические споры.

При этом регулирование бьёт по внутреннему рынку ИТ в Европе: стартапам приходится тратить больше времени, сил и денег на соблюдение строгих законов, из-за чего они меньше рискуют и экспериментируют, а значит, медленнее развиваются.

Европейская модель самая неопределённая, считает Томпсон. У неё нет своего видения, а постоянные запреты без каких-то инициатив по развитию своего рынка приводят к статусу, где деньги важнее инноваций.

Индийская модель: строгие регуляторы и акцент на Jio

Рынок Индии раньше был одним из самых сложных с точки зрения развития технологий, например, из-за высоких тарифов на импорт электроники, ограничений на иностранные инвестиции, проблем с логистикой и слабым проникновением интернета, отмечает Томпсон.

В то же время индийский рынок — самый привлекательный в мире для американских и китайских компаний, которые в значительной степени захватили внутренние рынки. В результате технологические компании обеих стран постоянно сталкиваются друг с другом и индийскими регуляторами.

Так, Индия запретила TikTok, ограничила Amazon и Walmart работу с розничными продавцами и проведение распродаж и запретила Facebook создание программы свободного доступа к интернету Free Basics.

Но в последние несколько месяцев американские компании нашли способ обойти запреты властей Индии и избежать рисков — миллиардные инвестиции в 4G-оператора и провайдера цифровых услуг Jio Platform миллиардера Мукеша Амбани.

С их помощью Jio не только быстро окупает собственные инвестиции, но и становится полноценной технологической компанией с возможным выходом в другие страны.

Амбани изначально сделал ставку на создание 4G-сети с быстрым интернетом, которой покрыл около 95% территории страны и в пять раз снизил цены на связь и интернет-трафик. На быстрый рост Jio Мукеш Амбани потратил $32 млрд.

Компания стала лидером по клиентской базе и доле трафика, а для многих индийцев Jio — единственный вариант для доступа в интернет благодаря покрытию и низкой стоимости.

Jio начала строить платформу для продажи рекламы и цифровых услуг, перейдя от статуса телеком-провайдера к формату высокомаржинальной ИТ-компании.

Вместо того чтобы пытаться блокировать зарубежные компании, Амбани сотрудничает с ними.

В июле 2020 года Амбани представил планы по запуску 5G-сети в Индии в 2021 году и заявил, что Jio полностью «с нуля» спроектировала и разработала собственное 5G-решение. По словам Амбани, архитектура Jio позволяет легко модернизировать 4G-сеть до 5G, а в случае успеха в Индии, компания готова экспортировать свои технологии другим операторам связи по всему миру.

Jio станет единственным 5G-оператор Индии, а благодаря инвестициям в ближайшие несколько лет превратится в монополиста в области телекоммуникационных услуг страны, считает Томпсон.

Компания обладает достаточным влиянием, чтобы воздействовать на правительство, контролировать интернет и зарабатывать на продаже услуг, данных и технологий — в том числе и в других странах, заявляет аналитик.

Также Jio становится «проводником» для иностранных корпораций, желающих получить индийский рынок. Им придётся инвестировать в Jio и делиться доходами, но взамен компания берёт на себя решение проблем с регуляторами и созданием инфраструктуры.

Индийский интернет-рынок становится уникальным: с одной стороны, Jio дал доступ к интернету, современным технологиям и сервисам сотням миллионам жителей и развивает технологическую мощь страны.

Но переход телеком-рынка Индии в руки монополиста, который активно сотрудничает с правительством, может стать угрозой для конфиденциальности и свободы информации в стране, отмечает Томпсон.

При этом западные компании — лишь средство достижения цели Jio, которые вынуждены соглашаться на условия компании и властей, чтобы получить новых пользователей на крупнейшем рынке после Китая.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Маск ответил Трампу завуалированной угрозой
Мир

Маск ответил Трампу завуалированной угрозой

Редакция
2025/07/01, 19:42
Россиянин по возвращении с войны прилюдно забил соотечественника до смерти. 18+
Мир

Россиянин по возвращении с войны прилюдно забил соотечественника до смерти. 18+

Редакция
2025/07/01, 19:15
Трамп задумался о депортации Маска?
Мир

Трамп задумался о депортации Маска?

Редакция
2025/07/01, 18:26
Эрдоган назвал провокацией публикацию карикатуры на пророков
Мир

Эрдоган назвал провокацией публикацию карикатуры на пророков

Редакция
2025/07/01, 17:51
В России рухнул Су-34
Мир

В России рухнул Су-34

Редакция
2025/07/01, 17:15

Лента новостей

Политика

В ООН в курсе о напряженности между Азербайджаном и Россией

21:23
Общество

Два самолета совершили вынужденную посадку в Баку

21:19
Важно

В Баку судят и россиян, задержанных за транзит наркотиков

21:05
Статьи

Аресты в Sputnik Азербайджан: что скрывает Москва

20:50
Наша жизнь

Потерпевшие от зверств вражеских террористов дали в Баку показания

20:47
Важно

Задержанные по делу «Спутника» арестованы, еще восемь человек доставлены в суд

20:41
Политика

Азербайджан оказал развивающимся странам помощь на более чем $350 млн

20:37
Политика

Путин и Макрон впервые за три года провели переговоры

20:23
Общество

Беспредел силовиков в Екатеринбурге, задержан глава организации «Азербайджан-Урал» Шахин Шихлинский

20:16
Наша жизнь

Президент Ильхам Алиев назначил судей

20:02
Общество

В Воронеже задержан азербайджанский предприниматель

19:47
Мир

Маск ответил Трампу завуалированной угрозой

19:42
Важно

В России подтвердили данные «Минвала» о сбитом самолете AZAL

19:26
Важно

Зеленский выразил Алиеву соболезнования и поблагодарил за гумпомощь

19:18
Мир

Россиянин по возвращении с войны прилюдно забил соотечественника до смерти. 18+

19:15
Общество

Ксения Собчак осудила убийства азербайджанцев в Екатеринбурге

19:05
Наша жизнь

Суд в Екатеринбурге арестовал Бакира Сафарова и Ахлимана Гянджиева

18:49
Политика

Россия напрашивается Армении в друзья

18:45
Мнения

Расим Мусабеков: Этот инцидент наложит свой негативный отпечаток на двусторонние отношения

18:30
Мир

Трамп задумался о депортации Маска?

18:26
Мнения

«За убийствами азербайджанцев стоит политика Кремля»

18:11
Наша жизнь

Озвучен размер ущерба, который понес Азербайджан от армянской агрессии и оккупации

18:00
Мир

Эрдоган назвал провокацией публикацию карикатуры на пророков

17:51
Политика

Азербайджан нанёс «ювелирный» ответ России

17:35
Важно

Азербайджан вручил России ноту и призвал не вмешиваться во внутренние дела

17:31
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты