Итоги локдауна: профессионализм Эйвазова и безответственность некоторых граждан 

8 июня, 13:58

В крупных городах Азербайджана завершился локдаун: с 6-00 утра жесткие карантинные ограничения сняты. Уже утром в Баку мало что напоминало о двухдневных строгих ограничениях, в усиленном режиме работает метрополитен, открылись многочисленные ресторанчики и начали работу службы доставки.

А «соответствующие службы» тем временем подводят свои итоги: возросшее число вызовов «скорой помощи», около трех тысяч штрафов за нарушение локдауна, «ленты» в социальных сетях, переполненные рассказами на тему «как мы пережили выходные в собственной квартире»…

И, по совести говоря, самых теплых и искренних слов благодарности после «локдаун-уикэнда» заслуживают сами полицейские. Те самые, которые не только патрулировали опустевшие улицы, не только выполняли свои обязанности по охране правопорядка (а их никто не отменял!), но и помогали гражданам в самых неожиданных ситуациях. Информагентства и социальные сети переполнены рассказами: у женщины, страдающей хроническим заболеванием, внезапно ухудшилось состояние, муж растерялся, не мог дозвониться в «скорую помощь», выскочил на улицу, догадался попросить помощи у проезжавшего полицейского патруля — и блюстители порядка доставили женщину в больницу на своем патрульном автомобиле. Другая история: полицейские доставили на своем автомобиле даму, у которой не было никаких разрешений, на похороны близкой родственницы. В социальных сетях постят видеоролик: по улице идет растерянная старушка, «тыкаясь» в закрытые двери «маркетов».

Проезжающий мимо полицейский патруль останавливается, молодой полицейский старательно втолковывает «нене», что на выходные установлен «полный запрет», что открытый маркет она найдет только утром в понедельник, а другой отдает ей собственный паек…В службу 102 МВД Азербайджана позвонила молодая женщина: у нее дома плачет от голода больной ребенок, у которого закончилось детское питание, что делать? Звонок переадресовали в Наримановское районное отделение полиции, на место тут же выехали сотрудники полиции, а потом один из них отпросился у начальства, отправился домой и привез детское питание, купленное для своего ребенка…И это только то, что попало в печать.

Можно, конечно, обстоятельно объяснять, что весь смысл ограничительных мер в том, чтобы «разорвать» эпидемические «цепочки», а держать людей в жестком карантине с выходом на улицу по СМС можно только до определенного предела и т.д. Или напоминать, что такой «воскресный карантин» действует в Турции и Израиле, где доказал свою эффективность. Но есть еще одна сторона вопроса — поведение самих граждан.

МВД поблагодарило граждан за терпение и выдержку: «От имени  личного состава органов внутренних дел выражаем вам признательность за понимание и соблюдение требований особого карантинного режима, — указывается в обращении. — Вы терпеливо оставались дома два дня, оберегая здоровье себя и близких. Верим, что если и в будущем будет принято такое же решение, вы вновь продемонстрируете терпеливость и выдержку».

Конечно, это очень приятно слышать и читать тем законопослушным людям, кто провел свои выходные, довольствуясь в лучшем случае балконом или дачным участком. Но…

Нет, речь не о спешных закупках продуктов, не о толчее в магазинах и не о том, где и как выгулять собаку. Просто по итогам того же «локдауна» в прессу попали и другие новости. Полиция задержала в Сабаильском районе Баку 11 человек, которые, несмотря на предупреждения и запрет выходить на улицу в выходные дни, собрались… поиграть в домино.

Еще одна «теплая компания» поплатилась за посиделки с кебабом. В том же Интернете активно постят кадры, от которых непонятно, смеяться или плакать: несмотря на запрет, двор многоэтажного жилого комплекса заполнен играющими детьми и гуляющими взрослыми, но вдруг появляется полицейская машина — и все спешно разбегаются по подъездам.

Но есть и более жесткий сценарий — те самые видеокадры, где нарушитель активно сопротивляется полиции, сбивает патрульного с ног, а когда его задерживают, с балконов в стражей порядка летит бытовой мусор и еще кое-что потяжелее.

А вот это уже не просто серьезно. Это еще и по-человечески очень неприятно. А уж когда этот, пардон, мусор разного рода профессиональные радетели прав человека выдают за «гражданское сопротивление» — тем более отвратительно. Строго говоря, если кто забыл, на выходных выходить из дома было запрещено, и полиция имела полное право «винтить по жесткому варианту» любого, кого застала на улице во время локдауна. Если нарушитель активно сопротивляется, сбивает с ног полицейского и пытается удрать — это во всех странах именуется сопротивлением полиции. В таком случае «копы» всех национальностей переходят от увещеваний к жесткому задержанию, как того и требуют их служебные инструкции. А если потом в полицейских начинают кидаться чем-то грязным, а тем более тяжелым (любой, кто ознакомился со снятым накануне видео, может многое понять просто по звуку падающих «предметов»), это уже другой уровень общественной опасности и ответственности. И то, что полицейские затем «повязали» тех, кто «геройствовал» при помощи мусора с балкона — тоже законно и более чем ожидаемо.

И это еще не все.

Простите за напоминание азбучных истин, но все эти ограничительные меры, будь то запрет на свадьбы и на гуляния компанией больше чем в 10 человек, требования носить в закрытых помещениях и транспорте маски и соблюдать социальную дистанцию, наконец, нынешние ограничения на выходные — они вводились и вводятся не от нечего делать и не ради развлечения. У них есть одно объяснение — эпидемия коронавируса. Того самого коронавируса, который уже унес жизни более чем 80 наших сограждан, уложил на реанимационные койки еще под сотню, а в Италии, Испании, соседнем Дагестане привел к настоящей катастрофе. Не говоря о том, что сами эти меры понадобились именно потому, что перед этим граждане — будем откровенны! — не то чтобы очень скрупулезно соблюдали те самые требования и рекомендации на нынешней стадии карантина, от социальной дистанции до ношения масок в общественном транспорте, магазинах и моллах. Достаточно вспомнить драку с полицейскими в метро — речь, напомним, шла о тех самых медицинских масках. Пытаться в таком случае «проверять бдительность» или искать лазейки, чтобы собраться и устроить вечеринку на крыше или во дворе — это как минимум безответственно. Как максимум — это непорядочно по отношению к врачам, которые «откачивают» коронавирусных больных, к членам собственных семей, для которых плюсуются риски заразиться, просто к случайным людям, с которыми завтра придется столкнуться в метро, в автобусе или в мини-маркете…Более того, напомним и о таком непреложном факте: сидящие за рубежом профессиональные провокаторы вряд ли стали бы «задирать» полицейских в тех странах, где они «устроились» в роли политических беженцев. А вот подобные провокации в отношении Азербайджана — это уже другая «цена вопроса». В том числе и в таком измерении: если в результате число больных коронавирусом будет расти в геометрической прогрессии, если больных придется класть в коридорах — на их «благополучной» жизни это никак не отразится. А нас им просто не жалко.

И там надо бы теперь сделать выводы — и из профессионализма полицейских, и из безответственности некоторых наших сограждан, и тем более из «мусорных провокаций» разного рода забугорных радетелей «прав человека». Которые под шумок забыли о нашем праве на жизнь и здоровье. Которое сегодня как раз и защищают не только и не столько врачи, сколько полицейские. Чаще всего — от нашего собственного ковидиотизма.

Экспертная группа Minval.az



Пионтковский: Появится крючок, с которого уже Украина никогда не позволит соскочить Путину и Лаврову

2 августа, 10:31

Попробуем систематизировать те обстоятельства, которые после семи лет (или семи столетий) российско-украинского противостояния представляются на сегодняшний день более или менее очевидными.

1). У Украины нет ресурса для возвращения временно оккупированных территорий (Крым, ОРДЛО) силой. Естественно она не планирует подобных действий.

2). Полное политическое подчинение всей Украины останется сакральной квазирелигиозной целью российского государства до последней минуты существования правящего в ней сегодня режима.

3). В случае прямого военного вторжения РФ вглубь Украины войска США не будут посланы для боевых действий на стороне Украины.

(Во-первых, президент США не сможет объяснить своим избирателям, почему там должны гибнуть американские солдаты. Во-вторых, любая конвенциональная война между РФ и США чревата ядерной эскалацией, о чем не случайно так настойчиво и эмоционально напоминает президент РФ. Именно поэтому Украину не принимают в НАТО, а не потому, что она не провела каких-то там судьбоносных реформ.)

4). США, однако, выполнят озвученные ими в апреле-мае обязательства/предупреждения украинскому и российскому руководству на случай подобного сценария. А именно: резкое ужесточение экономических санкций (отключение от SWIFT, нефтяное и газовое эмбарго, арест «русского триллиона») и широкое военное сотрудничество (поставки современных вооружений, обмен разведданными, советники). Практически, реализация статуса Украины как MNNA (major not-NATO ally).

Отказ от этих обязательств будет невозможен для администрации Байдена как по внутриполитическим (двухпартийное давление конгресса) так и по внешнеполитическим причинам (угроза полного обвала доверия к США и в Европе и в Индо-Тихоокеанском регионе).

5). Украинская армия способна оказать серьезное сопротивление агрессору. Ценой, заплаченной «глубинной» Россией за фантомную имперскую спесь ее «элит», станут десятки, если не сотни тысяч жизней российских военнослужащих. При всей своей пассивности и покорности российское общество не настолько заражено державным победобесием вождей, чтобы равнодушно принять эту цену.

6). Осознавая п.п. 4 и 5, Кремль намерен реализовать свою сверхзадачу (п.2) методом принуждения Украины к «финляндизации». А именно: заставить Украину легализовать в своем правовом и политическом поле российский военно-террористический плацдарм ОРДЛО, ничего внутри него не меняя. На языке Кремля это называется «выполнение минских соглашений», хотя именно Москва уже более 6 лет не выполняет их базовые положения – прекращение огня и вывод российских военнослужащих.

7). На саммите в Женеве Путин добился крупного дипломатического успеха. Продав Байдену воздух – отказ от прямого военного вторжения – он заставил того в ответ публично промямлить некую фразу о «выполнении минских соглашений». Ее немедленно с энтузиазмом подхватили европейские союзники США. Макрон и Меркель буквально завалили Зеленского своими кластерами и формулами Штайнмайера. Апофеозом фестиваля «атлантического единства» стало соглашение Байдена-Меркель о СП-2, предательское по отношению к Украине.

8). Эта цепочка шагов Запада навстречу Путину вызвала почти единодушное осуждение американского истеблишмента (deep state) – «Putin got exactly what he wanted from Biden in Geneva» – и серьезный раскол внутри администрации США.

В ходе текущих переговоров по подготовке визита президента Зеленского в Вашингтон украинская сторона категорически отказалась от согласованного Западом и Кремлем за ее спиной плана «финляндизации Украины». Американские собеседники (Госдеп) проявили понимание этой позиции. Источники из обеих делегаций утверждают, на условиях анонимности, что в итоговом коммюнике саммита не будет ни слова о «выполнении минских соглашений» и тем более о каких-то кластерах или формулах. США не примут участия в принуждении Украины к финляндизации, оставив эту сомнительную миссию европейским поклонникам Путина. Что касается судьбы проекта СП-2, она будет решаться в Конгрессе США (палата представителей приняла вчера закон, запрещающий Байдену отменять санкции против СП-2, и направила его в сенат) и на сентябрьских выборах в ФРГ.

9) Развращенный успехом Женевы, Путин ждет совсем иного результата от визита Президента Украины в Вашингтон. Его группа влияния в Белом Доме настойчиво предлагает Байдену дать Зеленскому отеческую рекомендацию: «Идите, молодой человек, и выполняйте минские соглашения, как Вам советуют мои коллеги по G20 крупные государственные деятели современности Путин, Меркель, Макрон. Эти добрые люди желают мира и процветания Вашей замечательной стране».

Независимо от действий любой другой державы, суверенная Украина откажется от приглашения на казнь «финляндизации». Путин и Лавров обнаружат себя в новой реальности.

Этим двум видным представителям одного народа аукнется их циничная сентенция по адресу меньшего представителя того же одного народа – «Мы никогда не позволим Зеленскому соскочить с крючка минских соглашений. Пусть он извивается на нем, как можно дольше».

Не будет больше минских соглашений, зашкваренных самой Москвой. И их крючка. Зато появится другой крючок, с которого уже Украина никогда не позволит соскочить Путину и Лаврову и на котором им придется извиваться до конца их политической или физической жизни. Крючок оккупированного ими ОРДЛА, с которым они не знают теперь, что делать: признавать, аннексировать, аннигилировать. Это уродливое ОРДЛО никогда на хрен не было им нужно как таковое (в отличие от Крыма), а использовалось исключительно как инструмент подчинения и разрушения всей Украины под фальшивым предлогом якобы восстановления ее территориальной целостности.

ОРДЛО – это не территория, это образ мыслей. Случайная аббревиатура, неожиданно ставшая емким звуковым иероглифом, в котором гармонично заиграли многие обертона: Орда, Мордор, Мурло, Оно, Моторыло, ЛОН (Лагерь особого назначения).

Созданное Кремлем ОРДЛО – это нечто из знаменитого фильма, стремящееся максимально заполнить все живое, окружающее его. Вот пусть оно заполняет теперь Российскую Федерацию на радость одному путинскому народу.

Андрей Пионтковский, kasparov.ru.