Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер предложил изменить условия приема в НАТО стран бывшего СССР с тем, чтобы территориальные конфликты не служили препятствием для их членства в альянсе.

В ходе онлайн-дискуссии в рамках «Киевского форума по безопасности» в пятницу Волкер заявил, что «Россия хочет не позволить странам, таким как Украина, Грузия, Молдова, вступить в альянс, и она оккупировала определенные территории в этих странах».

«А члены Альянса не имеют особого желания принимать в свои ряды страны, в которых есть территории, оккупированные Россией, поскольку согласно пятой статье (статья 5 Устава НАТО говорит о том, что нападение на любую страну НАТО будет рассматриваться как нападение на весь альянс) это автоматически означало бы необходимость воевать с Россией и отвоевывать эти территории силой», — сказал Волкер (цитата по «Интерфаксу»).

Поэтому он предложил изменить правила вступления в альянс для ряда государств. «Словом, соответствующая страна и НАТО подписывают договор о том, что пятая статья не будет непосредственно касаться оккупированных территорий», — пояснил Волкер.

«Мы обязуемся первыми не применять силу, чтобы их вернуть, и будем поддерживать только мирную реинтеграцию этих территорий и восстановление целостности стран, стремящихся вступить в НАТО. Это должно лишить Россию стимулов для продолжения оккупации этих территорий», — заявил бывший американский дипломат.

Minval.az