«Вся приобретаемая Азербайджаном военная техника носит ударный, наступательный характер. В последние годы мы приобрели у России танки Т-90, БМП-3, БТР — 82А. Вся эта бронетехника предназначена именно для ведения наступательного боя». Об этом Minval.az сказал военный эксперт, полковник запаса Шаир Рамалданов, комментируя заявление эксперта Ассоциации военных политиков России Александра Перенджиева армянским СМИ, согласно которому, Москва «заморозила» поставки в Баку и Ереван вооружение наступательного характера.
По словам Ш.Рамалданова, Азербайджан закупает у Москвы вооружение по той цене, которая выгодна российской стороне.
«Для нас все двери открыты – поскольку мы являемся платежеспособными и приобретаем вооружение за наличные деньги, а не в кредит. Изготовитель того или иного вооружения, прежде всего, выводит свою продукцию на рынок, участвует в различных выставках ради заключения контрактов. Если судить по тому вооружению, которое приобрел Азербайджан у России, лично я воздержался бы от той мысли, что Москва не поставляет нам наступательное вооружение», — добавил военспец.
Помимо этого, он подчеркнул, что Азербайджан не нуждается в любом ином виде вооружений, кроме наступательного, так как нам предстоит освободить оккупированные со стороны Армении территории и восстановить территориальную целостность страны.
«80% приобретенная Азербайджаном военная техника – российского производства. Если взять полный список приобретенного вооружения, то мы убедимся в том, что она наступательного характера. И для нас, со стороны России, препятствий нет. Если какое-либо вооружение мы не сможем приобрести в определенной стране, то на сегодняшний день рынок вооружения очень богат – и мы в конечном счете приобретем необходимое нам вооружение, будь оно российского или иного производства. К примеру, производства той же Турции, Израиля или Франции», — отметил Ш.Рамалданов.
Что касается Армении, то она неплатежеспособна и все приобретает в кредит. «И Перенджиев прав, говоря о том, что министр обороны Армении Давид Тоноян желаемое выдает за действительное. Как в случае с оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер», которые после парада в Ереване, никто не видел», — отметил военспец.
Он напомнил о том, что Россия поставляет неплатежеспособной Армении вооружение, от которого она освобождается, обновляя парк вооружения. Что касается самолетов Су-30М, то по внутренним российским ценам каждый истребитель стоит 23 млн. долларов. За пределами России их цена возрастает до 58 млн.
«Есть информация, согласно которой, вооружаются все страны, которые являются членами ОДКБ. Можно допустить, что эти самолеты могут базироваться в Армении, но они не будут им предоставлены. Так как Ереван не в состоянии их закупить. Во- вторых, для боев на территории Нагорного Карабаха, они не эффективны, этим самолетам необходимо более широкое пространство. Эти самолеты еще не поступили в Армению, а в Ереване заявляют, мол, будем бомбить нефтяные промыслы и коммуникации на территории Азербайджана, еще раз подтверждая, что эта страна действительно агрессор», — пояснил Ш.Рамалданов.
К тому же, если учесть политику нового правительства Армении, ту прохладу между ОДКБ и Ереваном, да и в целом, в российско-армянских отношениях, то все это говорит о том, что эти самолеты разместят на территории Армении в рамках какой-нибудь программы ОДКБ.
«Хотя для нас и это не очень хорошая идея. Так как в ходе первой Карабахской войне мы видели роль российской базы, которая находилась на территории Армении. Они непосредственно помогали армянской стороне в оккупации азербайджанской территории. И не исключено, что любое вооружение, которое может поступить туда, в какой-то степени будет «играть» на армянской стороне в ходе предстоящих боевых действий», — резюмировал он.
Бахтияр Сафаров