Минск решил судьбу стран Балтии. И России?

Минск решил судьбу стран Балтии. И России?

Минск решил судьбу стран Балтии. И России?

Отставка скандального посла РФ в Минске — тяжелый удар по интересам и геополитическим планам Кремля на западном направлении. 

Эпитет «дипломатический» к слову «скандал» никого не шокирует. Да, профессия дипломата в том и состоит, чтобы сглаживать острые углы, находить деликатные решения и разруливать проблемы без шума и пыли, но так получается не всегда. Но и дипломатические скандалы тоже бывают разного, если угодно, «калибра». Вот, к примеру, российские дипломаты в Кувейте буквально на днях попались на подпольной торговле спиртным. Алкоголь в этом эмирате под запретом, но иностранцам можно ввозить определенное его количество для собственного потребления. Ну и, конечно же, для проходящих на территории посольства приемов и вечеринок. И как теперь выяснилось, этот «положенный» на каждого сотрудника алкоголь посол РФ в Кувейте Николай Макаров сбывал местному криминалу. Это, конечно, не партия кокаина в аргентинской дипмиссии РФ, но тоже неприятная история.

А вот в Беларуси вокруг теперь уже бывшего посла РФ в этой стране Михаила Бабича разгорелся скандал другого рода и другого масштаба. Официальный Минск открыто заявлял, что российский дипломат своей деятельностью наносит вред двусторонним отношениям, что он не понял разницы между федеральным округом и независимым государством, Москва в ответ огрызалась и требовала «уважительного отношения» к своему послу… Причем все это происходило на фоне нешуточной политической перепалки, где смешались и цены на нефть для Беларуси, и стремление Москвы «продвинуть интеграцию», и еще многое. И вот теперь Бабич отозван, уже назначен новый глава посольства РФ в Минске — Дмитрий Мезенцев (причем все произошло на невиданной для дипломатических рокировок скорости).

А за кадром — еще более впечатляющие страсти. Как полагали и полагают многие эксперты, Бабичу, возглавившему в августе 2018 года посольство РФ в Минске, была поручена подготовка того самого «варианта-2024». В 2024 году заканчивается второй срок президентства Владимира Путина, в Кремле ищут способ продлить его власть, и, в числе прочего, рассматривают и такой вариант: объединение Беларуси с Россией, после чего Путин встает во главе «союзного государства». Этот план российские либералы предсказуемо назвали «аншлюсом». Но оказалось, что у Минска по поводу такого «аншлюса» свое мнение. И если в Москве были уверены, что своего «союзника на западном направлении» легко и быстро «сломают», то эти планы, похоже, не оправдались.

Наконец, новости об отзыве Бабича появились на показательном фоне. Согласно слухам, циркулирующим в российских либерально-оппозиционных кругах со ссылкой на белорусские оппозиционные сайты, между президентом Беларуси Александром Лукашенко и его российским коллегой Путиным вспыхнула весьма жесткая перепалка. Утверждают, что Александр Григорьевич даже швырнул стул и вместе с сыном Николаем покинул конгресс-центр, где встречался с Путиным, а затем досрочно возвратился в Минск. Это, конечно, слухи, им можно верить или не верить, но вскоре после возвращения Лукашенко из Китая в Минске был задержан бывший заместитель госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Андрей Втюрин — как теперь сообщает неназванный источник в белорусских силовых структурах, за деятельность в интересах ФСБ и Федеральной службы охраны России. По его словам, Втюрин регулярно передавал данным организациям некую информацию. «Он не шпион в обычном смысле, его связи достались ему в наследство из прошлого», — отметил источник, пояснив, что у Втюрина из-за учебы в России осталось много связей и друзей в спецслужбах этой страны, но добавил: «В ситуации, когда налицо большой конфликт между Москвой и Минском, подобное поведение для человека из ближайшего окружения [президента Беларуси Александра] Лукашенко — недопустимо».

Одновременно стало известно о задержании главы национального оператора связи — «Белтелеком» — Сергея Сивоедова. По официальной версии, речь идет о коррупции. По неофициальной, Сивоедов отдал под контроль России все каналы связи и контроль над трафиком. Что уже очень похоже на нейтрализацию ключевых фигур этакого «верхушечного пророссийского путча» в ближайшем окружении Лукашенко. «Белтелеком» — это как раз «почта, телефон, телеграф» в современном переложении, а Втюрин успел поруководить личной охраной Лукашенко. И это не тот случай, когда можно рассуждать о переизбытке домыслов и недостатке фактов. Да, версий и предположений здесь хватает, но и фактов предостаточно. И уж тем более понятно и другое. На таком фоне отставка Бабича — это не «рокировка» и не тактический ход. На фоне арестов Втюрина и Сивоедова она приобретает совсем другое «прочтение». Особенно с учетом следующего малоприятного правила: замышляя такие операции, как «Аншлюс», проигрывать категорически не рекомендуется. Потому как после провала операции по поглощению Беларуси отношения с ней уже не будут прежними. Даже если Москва и «проглотит пилюлю», заменив посла, отношения России и Беларуси неминуемо начнут «рушиться». Будет ли это происходить со скоростью прорыва плотины или же приоритет отдадут «мелким шажкам», можно спорить, но сам вектор уже ясен. Такие вещи, как попытка аннексии собственной страны, в политике не прощаются. Тем более что попытка «аншлюса» Беларуси — это еще и информация к размышлению, можно ли в принципе выстраивать братские отношения с такой страной, как РФ. В Москве, конечно, уверены, что Лукашенко нечего ловить на Западе, где его считают «последним диктатором Европы», но на самом Западе на фоне новой «холодной войны», похоже, несколько сдвигают акценты и более не отталкивают потенциальных союзников.

А тогда уже становится понятным, что Москва оказалась перед реальной перспективой потери того самого «единственного союзника на Западном направлении». А это уже ставит жирный крест, кроме всего прочего, еще и на планах «оторвать» страны Балтии от союзников по НАТО, «разрезав» так называемый Сувалкский коридор как раз между Беларусью и Калининградской областью РФ. Беларусь уже отказалась размещать на своей территории российскую базу, а теперь ситуация может еще больше «сдвинуться». Причем произошло это как раз на фоне стремительного нарастания напряженности на Балтийском море. В его акваторию на днях вошли семь боевых кораблей Первой постоянной противоминной группы НАТО: датский многоцелевой фрегат с управляемым ракетным оружием Thetis («Тетис»), минные тральщики Британии, Германии, Бельгии, Норвегии и еще два тральщика из Нидерландов. При этом в балтийской акватории уже находятся корабли Первой постоянной военно-морской группы НАТО, которые зашли туда еще 18 апреля: эсминец ВМС США Gravely («Грейвли»), оснащенный крылатыми ракетами «Томагавк», британский, испанский, турецкий и польский фрегаты, а также германский танкер. Понятно, что это часть демонстрации со стороны НАТО решимости защитить свой восточный фланг. Как и размещение здесь многонациональных натовских батальонов, регулярные учения и т.д. И самое главное, такие тренды уже не позволяют исключать, что уже очень скоро не виртуальные, а вполне реальные солдаты НАТО могут появиться уже и под Смоленском. И да, на этом фоне Владимиру Путину будет непросто рассчитывать на успех «варианта 2024» в какой-либо форме.

Нурани, политический обозреватель Minval.az.

Теги: