Известному писателю, литературоведу, академику Академии информатизации, доктору филологических наук, профессору филологического факультета МГУ, заслуженному деятелю искусств Азербайджана Чингизу Гусейнову 20 апреля исполнится 90 лет.

Юбиляра поздравил кинодраматург Рустам Ибрагимбеков: «Писатель,учёный,мыслитель,добившийся признания своего мощного творчества далеко за пределами Азербайджана, наш соотечественник — пример того,как можно,живя не на Родине, возвысить свой народ, рассказывая правду о его жизни и истории. Великий труженик, казалось бы целиком поглощённый своим творчеством, Чингиз Гусейнов внимателен и отзывчив к каждому,кто нуждается в его совете и поддержке. Дорогой Чингиз, ты очень доброжелательный человек,я это ощутил по себе со времён нашей молодости. Спасибо. Желаю тебе ещё многих лет жизни и деятельности», — написал он на своей странице в Фейсбуке.

Чингиз Гасан оглы Гусейнов родился в 1929 году в Баку. В 1952 году окончил филологический факультет МГУ, в 1956 году — аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Работал консультантом в Комиссии по литературам народов СССР при Союзе писателей СССР (1955-1971). В 1972-91 годах — заместитель заведующего кафедрой Академии общественных наук при ЦК КПСС. С 1972 года — на научно-педагогической работе: Академия общественных наук при ЦК КПСС (1972-1991); Литературный институт им. М. Горького при Союзе писателей СССР (кафедра теории перевода, 1959-1964, кафедра советской литературы, 1970-1975); МГУ (кафедра истории русской литературы нового и новейшего времени, 1996 — 2012). С 1991 года преподает на филологическом факультете МГУ и одновременно — в Академии переподготовки работников культуры и искусства. Гусейнов автор более 30 романов и повестей. Его произведения изданы во многих странах мира. Награждён орденом «Дружба» (1999).

В переводе на русский язык автор выпустил ряд произведений азербайджанской классики — М.А. Сабир, Дж.Мамедкулизаде, Самед Вургун, Абульгасан, Мехти Гусейн, Расул Рза, Мирза Ибрагимов, поэзия народных поэтов-ашугов ХУП-ХХ вв и др.

Пишет на азербайджанском и русском языках. Перу Гусейнова принадлежит множество книг прозы, в том числе, шесть романов, изданных на многих языках мира. Популярность ему принесли романы, оригинальные по форме и остродраматические по содержанию: «Магомед, Мамед, Мамиш», «Семейные тайны», «Фатальный Фатали», «Доктор Н» и другие. В «Магомеде, Мамеде, Мамише» автор вскрывает корни мафиозных властных структур, в «Семейных тайнах» изобличает клан, диктующий условия жизни обществу. Одно из наиболее значительных произведений Гусейнова — «Фатальный Фатали» — посвящено российско-кавказским отношениям в XIX веке, завоеванию Кавказа и колониальной политике царизма в этом регионе. «Доктор N», или «страницы ненаписанного романа, существующего лишь в воображении», охватывает события в России и на Кавказе начала ХХ века, крушение империи. Роман завершает исторический лексикон, в который вошло свыше пятисот реальных и вымышленных действующих лиц.

Роман Гусейнова «Не дать воде пролиться из опрокинувшего кувшина», первая часть которого опубликована в нескольких номерах журнала «Наука и религия» в 1998-99 годах, посвящен жизни пророка Мухаммеда. В этом произведении обстоятельно изображен, в частности, мираж — перенесение Мухаммеда из Мекки в Иерусалим, а оттуда — на небо, где он встретился с пророком Адамом, Ноем- Нухом, Авраамом-Ибрагимом, Моисеем-Мусой, Иисусом-Исой, и с Самим Всевышним. Концепция романа, активно противостоящая конфронтации этносов и религий, утверждает согласие и мир на земле.

В новой редакции Чингиза Гусейнова в 2002 году вышел Коран («Суры Корана, расставленные по мере ниспослания их Пророку», 2002). Сюжет «коранического повествования» — художественно-исследовательского романа «Не дать воде пролиться из опрокинутого кувшина».

Чингиз Гусейнов является председателем совета по азербайджанской литературе Международного сообщества писательских союзов, членом Совета Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России. А также специалистом в области литератур народов России и бывшего СССР. С лекциями и докладами по вопросам национальных культур, языков, истории литератур народов СССР и России выступал на Всесоюзных, Всероссийских и Международных научных и научно-практических конференциях в Венгрии, Германии, Польше, Болгарии, США, Франции, Польше, Турции и т.д. Автор ряда научных книг и учебных пособий.

Редакция «Минвала» сердечно и торжественно поздравляет выдающегося азербайджанца! Чингиз Гасанович, желаем Вам реализовать все задуманное, крепкого здоровья, успехов и счастья!

Minval.az