«Секторальное деление» в условиях войны 

«Секторальное деление» в условиях войны 

«Секторальное деление» в условиях войны 

В Азербайджане как минимум не стоит недооценивать его опасности

Это выражение пришло к нам из современного русского «новояза» — «хайпануть». То есть поймать волну общественного интереса, привлечь внимание к своей персоне, отметиться по громкой теме и не очень при этом задумываться, со знаком «плюс» интерес и внимание или же с отчетливым «минусом».

В Азербайджане одна из таких «тем гарантированного хайпа» — рассуждения на тему «русского» и «азербайджанского» сектора. Эта тема всплывает регулярно, и каждый раз то, что происходит в информационном пространстве и социальных сетях, куда ближе к банальной перепалке с «обменом любезностями» и ссылками на «интеллектуальный уровень», «патриотизм», «нравственность» и т.д. (кстати, именно в «безнравственности», если кто забыл, обвиняла Элину Гаджиеву теперь уже бывшая директор школы №162 Севиндж Аббасова).

И, честно говоря, давно назрела необходимость подвести черту под этим «обменом любезностями». А еще — напомнить о тех сторонах вопроса, которые просто остались не замеченными за треском увлекательной дискуссии в стиле «Наш сектор лучше, чем ваш! — Это чем? — Чем ваш!»

Не станем напоминать, в каком «секторе» учились Национальные герои Азербайджана Альберт Агарунов и Юрий Ковалев, а в каком — Забиль Магеррамов. Воздержимся от статистики, сколько выпускников какого сектора набирают по 700 баллов и напоминать при этом о том, сколько процентов школьников в Азербайджане учатся на русском языке, а сколько — на азербайджанском. Просто будем держать в голове одно немаловажное обстоятельство: мы живем в воюющей стране. Современную азербайджанскую государственность постоянно «проверяют на прочность» извне. И это не только открытия агрессия Армении. Есть и более тонкая игра: «раскачать ситуацию», внести раскол в общество, «столкнуть лбами» одних с другими, и неважно, по какому признаку: «светские» и верующие, сторонники власти и оппозиции…Или, как в этой дискуссии, «русскоязычные» против «азербайджаноязычных». И уж точно нелишне вспомнить, что похожую игру российские СМИ уже пытались вести против Казахстана по горячим следам отставки Нурсултана Назарбаева. Причем в дело шли словно вывернутые наизнанку «аргументы»: дескать, «русскоязычные» более «продвинутые», более «европеизированные», а вот «казахоязычные» — архаичные, патриархальные и т.д.

То, что сегодня Азербайджан проходит очередную «проверку на прочность», показывают многие косвенные признаки, в том числе серия «информационных атак» против нашей страны. То немецкий «Шпигель», известный своими связями с «газпромовскими» кругами, вдруг запустит «утку», будто бы Азербайджан «закрыл небо» для авиации НАТО, то очередной живущий за рубежом политэмигрант, получив поздравления с Новруз байрамы от местной армянской диаспоры, примется старательно лить грязь на министра обороны Закира Гасанова, то другой «политбеженец» возвестит, будто бы «Евросоюз отказывается признать Карабах азербайджанским»…В этих условиях еще и игру, скажем так, на «секторальном делении» мы просто не можем себе позволить.

Другой вопрос, что проблема не ограничивается дискуссией в соцсетях. И для того, чтобы предотвратить углубление этакого «секторального деления», мало призывов помнить об ответственности, выбирать выражения и, пардон, «цедить базар». Куда важнее, если угодно, сделать тот самый «русский сектор», если угодно, более азербайджанским. Так, чтобы дети, которые учатся в этом самом «русском секторе», получали бы не «российское образование, находясь в Азербайджане», а азербайджанское образование на русском языке. Где уже требуется большая работа, и она не ограничивается тем, что в русском секторе на должном уровне должен преподаваться государственный азербайджанский язык. Все куда тоньше и сложнее.

Да, сегодня в «русском секторе» изучают историю и географию Азербайджана, и дети старательно выводят в тетрадках «Моя родина — Азербайджан». Но это еще не все. Потому как уже давно надо бы задуматься о таком предмете, как литература. Та самая литература, которая в советской и постсоветской школе по традиции преподается в тесной «увязке» с языком. Упаси Всевышний, никто не выступает против изучения Пушкина и Лермонтова. Но все же представляется, что ученики азербайджанских школ, независимо от языка обучения, должны иметь представление о творчестве Низами, Насими, Физули, Мирзы Фатали Ахундзаде, Джалила Мамедкулизаде, Джафара Джаббарлы, Гусейна Джавида, Мамеда Сеида Ордубади, Ахмеда Джавада и Самеда Вургуна на уровне «выше среднего». И изучать их творчество надо именно в рамках курса литературы, а не пытаться «втолкнуть» это все в изучение азербайджанского языка. И, как ни крамольно это прозвучит, не бояться, что какие-то произведения придется изучать в переводе на русский. Причем не просто изучать, а обсуждать, дискутировать, сдавать тесты и писать, если угодно, сочинения… Ректор Азербайджанской академии гражданской авиации, академик Ариф Мирджалалович Пашаев в одном из своих интервью отмечал, что будущие пилоты, штурманы, авиадиспетчеры в стенах академии изучают не только свою профессию и смежные с ней дисциплины, но и гуманитарные науки: литературу, историю, философию. По его словам, пилоту мало научиться управлять самолетом – куда важнее уметь управлять собой. И еще надо знать историю, литературу, культуру своей страны. «Технические, точные науки – они общечеловеческие, развиваются везде, а вот собственную культуру, историю, познать себя самого, свою историю – этого за нас не сделают никакие специалисты из-за рубежа», – отмечал академик в одном из своих интервью. И это касается не только подготовки кадров в сфере гражданской авиации.

Такая реформа образования — это, конечно, масштабная задача. И она требует большой работы, а не сиюминутного «хайпа» — написания действительно качественных учебников, причем и на азербайджанском, и на русском языке, уточнения программы, подготовки педагогов. Но сделать это все необходимо. Просто потому, что это Азербайджан. И потому, что невозможно жить и учиться, «под собою не чуя страны».

Нурани, обозреватель 

Теги:
Из этой рубрики