Падение режима Омара аль-Башира в Хартуме лишает Кремль важнейшего африканского плацдарма
Классический сценарий военного переворота, которому предшествуют нешуточные интриги в высоких кабинетах — «золотая жила» авторов политических детективов, неважно, идет ли речь о прозе или кино. Но одно дело — следить за художественным повествованием, пусть даже и весьма реалистичным. И совсем другое — наблюдать нечто подобное в действительности. И еще пытаться разобраться «на ходу», что стоит за «картинкой» с танками на улицах: кто победил, кто проиграл, долго ли продлится правление новых властей и в чью пользу в глобальном геополитическом раскладе.
Вот и на сей раз телеэкраны мира обеспечил «горячей картинкой» Судан —бедная африканская страна, где, судя по драматичным сообщениям СМИ, произошел классический военный переворот. Президент Судана Омар аль-Башир (который сам пришел к власти в стране в результате военного переворота в 1989 году) арестован, по некоторым данным, при попытке вылететь в другую страну. Также задержаны экс-министр обороны Абдель Рахим Мухаммад Хусейн, глава правящей партии «Национальный конгресс» Ахмед Харун и бывший вице-премьер Судана Али Осман Таха. Во главе страны встал министр обороны Судана генерал Ахмед Авад ибн Ауф. Именно он сообщил в эфире местного ТВ, что теперь уже бывший президент Омар аль-Башир помещен под домашний арест, а вся власть в стране на 2 года переходит к военному Верховному совету национальной безопасности. В Судане на три месяца отменяется действие Конституции и вводится режим чрезвычайного положения и комендантский час в ночное время. Распущены Национальное собрание, региональные правительства, совет министров и все государственные и правительственные органы власти. Также объявлено об освобождении из тюрем нескольких тысяч человек, признанных политзаключенными.
Напомним: в Судане еще с декабря продолжаются нешуточные волнения. Причем они вначале охватили регионы страны, и лишь затем перекинулись на столицу.
Тут нужно пояснение. Экономические проблемы в Судане нарастали давно. В особенности после того, как от Судана в 2011 году отделился Южный Судан со своими нефтяными полями. В декабре 2018 года чаша терпения переполнилась: цены на топливо, хлеб и муку взлетели в три раза. Люди вышли на улицу, власти ответили силой и репрессиями, но, как показывают последние новости, это не помогло. Эти волнения эксперты назвали самыми масштабными с 1954 года, когда Судан получил независимость от Великобритании. Омар аль-Башир отказывался от диалога, рассчитывал просто «задавить» протесты, но вот бунта со стороны своего же окружения явно не ждал. Ауф, напоминают аналитики, занимал посты вице-президента и министра обороны.
Но, вопреки традициям политических комментариев последних лет, в центре внимания уже не шансы Судана на построение демократии (тем более что в такой благостный сценарий верится с трудом). Аналитиков волнует другое: возможные геополитические сдвиги. Судан в последние годы правления Омара аль-Башира активно сотрудничал с Китаем и не менее активно сближался с Москвой. Причем если Китай в основном продвигал в Судане свои экономические интересы, то Москва активно играла в геополитику. Справедливости ради, большого геополитического выбора у Хартума не было. Президента Судана не без оснований считали жестоким диктатором и главным виновником и многолетних кровавых конфликтов — в Южном Судане, Дарфуре и Южном Кордофане.
Так или иначе, отношения развивались весьма бурно. Сам Омар аль-Башир дважды посещал Россию, вел переговоры с президентом Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу, предоставлял России все имеющиеся «голубые фишки» в своей экономике и заодно выражал готовность «открыть дорогу в Африку», «вытеснить с континента американцев» и предоставить РФ территорию для строительства своей военной базы на Красном Море. Но самое интригующее, именно Судан использовали в качестве плацдарма сотрудники той самой ЧВК «Вагнер», деятельность которой связывают с «кремлевским поваром» Пригожиным. Светлокожих наемников, говоривших на русском языке, видели среди тех, кто жестоко разгонял протесты против хартумского диктатора. Наконец, известно, что именно с территории Судана российские наемники из ЧВК «Вагнер» выдвинулись в Центрально-Африканскую республику, где расследование их деятельности стоило жизни нашему соотечественнику, российскому военному журналисту Орхану Джемалю и его коллегам.
И теперь многие эксперты задают вполне логичный вопрос: сохранит ли РФ свое влияние в Судане после падения режима Омара аль-Башира? Или же то, что произошло в этой стране, представляет собой такой «удар с переворота» прежде всего по ее интересам?
Справедливости ради, невелик и геополитический выбор у Ауфа. Бывший министр обороны Судана с 2007 года находится в странах Запада под действием персональных санкций из-за доказанной причастности к военным преступлениям и преступлениям против человечности в ходе конфликта в Дарфуре. Но вот поверить в то, что переворот в Судане обойдется совсем уж без геополитических последствий, тоже непросто. Тем более что нет ясности и с дальнейшим развитием событий в самом Судане. Сегодня на улицах Хартума, столицы этой страны, жители открыто празднуют падение диктатуры Омара аль-Башира. Но лидеры протестов уже заявили: передача власти от старого диктатора новой «хунте» — совсем не то, на что они рассчитывали. Да, диктатор низложен, арестованы его приближенные, на свободу выходят тысячи политзаключенных, но власть в руках приближенных Омара аль-Башира. Правда, глава политического комитета военного совета страны генерал Омар Зин аль-Абидин уже пообещал, что армия Судана может досрочно вернуть власть гражданскому правительству, если ситуация в государстве значительно улучшится, «военные не будут вмешиваться в процесс формирования и деятельности гражданского правительства», и заверил, что армия даже допустит к участию в будущих выборах бывшую правящую партию «Национальный конгресс», но вот будут ли выполнены эти обещания и если да, то когда именно — вопрос открытый. Как и то, как поведут себя гражданские лидеры протестов, если у них попытаются «украсть победу». Неслучайно, что
российские «державные» эксперты уже вбрасывают идею: то, что произошло в Судане —это, дескать, «майдан с последующим военным переворотом», что в стране реализован тот же сценарий, который злые дяди в пробковых шлемах готовят для многих стран, включая Сирию и Венесуэлу… А это верный признак: у Москвы есть причины беспокоиться за свои геополитические интересы и позиции в Судане после падения режима Омара аль-Башира. Можно, конечно, нарисовать оптимистичный сценарий: падение режима Омара аль-Башира позволит «выпустить пар», дальше новый лидер страны берет ситуацию под контроль, укрепляет свою власть и продолжает развивать связи с Москвой. Но это в теории. А на практике эксперты не могут не понимать: переворот в Судане случился не из-за личного конфликта Ауфа и его «начальника». А значит, попытки решить все проблемы заменой одной диктатуры на другую и ничего коренным образом не менять могут и не сработать. И вот это означает для Москвы куда более серьезные прогбемы, чем может показаться на первый взгляд. Да, Россия сегодня укрепляет свои позиции во многих африканских государствах, включая Мавританию, Ливию, Буркина-Фасо и т.д. Но именно Судан многие эксперты не без оснований считали и считают «исходной точкой», «нулевым километром» российской экспансии в Африке. И потеря этой «исходной точки» может оказаться тяжелым ударом по африканским планам РФ.
Нурани, политический обозреватель