14 мая, 11:18
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Москва отказалась признавать вину в крушении самолета 2025/05/14, 09:46
Баку ответил на провокацию 2025/05/14, 09:24
Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан 2025/05/14, 00:06
Азербайджанский министр заболел ковидом 2025/05/13, 22:59
В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны 2025/05/13, 22:28
Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии 2025/05/13, 21:45
В Конье стартовали учения с участием Азербайджана 2025/05/13, 20:57
Трамп озвучил жуткие угрозы в адрес Тегерана в случае его отказа от ядерной сделки 2025/05/13, 20:17
На суде в Баку пострадавшие от вражеских ударов дали показания 2025/05/13, 20:02
Суд в Баку оставил протест Варданяна без рассмотрения 2025/05/13, 19:36
Next
Prev
Главная Наши авторы

В Армении по подсказке Москвы реанимируют притязания на Баку

8 апреля 2019, 10:30

5070

В Армении по подсказке Москвы реанимируют притязания на Баку
FacebookTwitterFacebookSend

В Армении по подсказке Москвы реанимируют притязания на Баку

Обрисовать существующую в мире «географию» претензий одних стран на земли других сегодня не берутся даже профессиональные дипломаты. Есть территории, официально признанные спорными, где самый яркий пример — это Фолклендские острова. Еще больше прецедентов, когда страна признана в существующих границах, но это не мешает ее особо беспокойным соседям объявить часть чужой территории «собственными исконными землями».

Но вот Армения со своими притязаниями на земли соседних стран — случай уникальный. «Приармянить» тут пытаются земли вдоль трех из четырех своих границ — исключение составляет только Иран, с которым весьма теплые отношения. И самое главное, претензии эти вот уж вправду «безграничны». «Прихватизировав» грузинские земли Лори, в Армении теперь распространяют аппетиты на Джавахетию и на Тбилиси. У Турции по-прежнему мечтают оттяпать шесть восточноанатолийских вилайетов, плюс еще Адану. Претензии к Азербайджану — на Карабах — сегодня уже представляют собой открытую агрессию, оккупацию чужих земель и «этнические чистки», превратившие в беженцев около миллиона человек. И самое главное, ныне оккупированными землями армянские аппетиты не ограничиваются. В последнее время в информационное пространство вновь «вбрасывается» тема армянских притязаний уже и на столицу Азербайджана — Баку. Причем с явной, хотя и неофициальной, подачи России.

Так, еще в феврале на одном из YouTube-каналов появляется «аудио-отрывок» беседы российского пропагандиста Владимира Соловьева, известного своей любовью к армянским историческим фэнтези, и Евгения Сатановского, также «прославившегося» своей зоологической ненавистью к Турции и Азербайджану. И вот эта далеко не сладкая парочка с упоением обсуждает в эфире, будто бы Баку — это «древний армянский город». Затем, уже в первые дни апреля, появляется «текстовая версия», опять-таки со ссылкой на Соловьева и Сатановского. До обнаружения «хачкаров» где-нибудь в Гобустане дело пока что не дошло — читателю нудно перечисляют все коммерческие конторы, принадлежавшие в Баку этническим армянам на рубеже XIX-XX веков.

Здесь, пожалуй, нужно небольшое пояснение. «Армянскую область» Россия создавала на землях Эриванского ханства. Политическим и административным центром Южного Кавказа по умолчанию считался Тифлис. Но вот «центр тяжести» экономики и бизнеса приходился уже на Баку. «Запах нефти и миллионов» манил сюда не только Нобелей и Ротшильдов, но и множество мелких армянских дельцов. Которым к тому же царское правительство создавало этакий «режим наибольшего благоприятствования».

Но вот в чем дело. Да, пока еще подобного рода тексты публикуются не на сайте МИД Армении, но «технология вброса» в том и состоит, что сомнительная «установка» вначале появляется на не самых авторитетных и раскрученных площадках, а уже потом ее подхватывают более авторитетные источники. Конечно, такой экскурс в историю армянского бизнеса в Баку — уж точно не основание для территориальных притязаний. Но это в цивилизованном обществе. А в Армении притязания на Карабах тоже начинали «раскручивать» с рассказов о «знаменитых армянах родом из Карабаха» и воплей «Шуша — это армянский город!»

К тому же — так уж совпало — реанимацию идеи армянских притязаний на столицу Азербайджана начали как раз в те дни, когда в Баку отметили 101-ю годовщину мартовской резни 1918 года. А та резня, напомним в который уже раз, была частью плана ни много ни мало по присоединению Баку к Армении. Тем более что и в окружении Ленина, который «полностью доверял» Шаумяну, тоже были не против, чтобы контроль над Баку с его нефтяными полями и удобной каспийской бухтой оказался в руках лояльных армян, а не азербайджанцев.

Пожалуй, одних только воспоминаний о трагедии 1918 года уже достаточно, чтобы не относиться к мышиной возне вокруг «армянского Баку» с этаким снисходительным благодушием. Но на сей раз об этих претензиях вспоминают на весьма показательном фоне. В армянской «тусовке» не просто заговорили о претензиях уже и на Баку — эту провокационную идею озвучивают от имени российских пропагандистов, весьма близких к Кремлю (зная уровень симпатий к Армении у тех же Соловьева и Сатановского, трудно поверить, что они станут открещиваться и опровергать). К тому же произошло это в синхронной «увязке» с нашумевшим во всех смыслах заявлением министра обороны Армении Давида Тонояна, который прямо пообещал Азербайджану «новое наступление» и «новые территориальные захваты». А премьер-министр Армении его поддержал. И такие заявления, будем реалистами, очень редко делаются «экспромтом» — даже в команде такого политика, как Никол Пашинян. Особенно если синхронно с господином Тонояном «республиканцы» вновь заговорили об ударе по Баку уже при помощи «Искандеров», выпрошенных у России. У той самой России, где и так наблюдали за азербайджанскими нефтегазовыми проектами с нескрываемым раздражением. А теперь, когда Запад наращивает санкционное давление на российскую энергетику, тем более. Казалось бы, реанимация армянских притязаний уже и на Баку позволяет надежно «решить» все проблемы и даже если не присоединить Баку к Армении, то дестабилизировать ситуацию настолько, чтобы сорвать по крайней мере энергетические и «логистические» проекты, о которых так позитивно отзывается не кто нибудь, а генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Только вот на дворе уже не 1920 и даже не 1988 год, когда Кремлю казалось, что он может без большого пиетета перекраивать границы союзных республик. И даже не начало девяностых, когда Россия бросала на карабахский фронт против Азербайджана на стороне Армении свои регулярные подразделения. Озвученное главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу на юбилейном форуме НАТО предупреждение, что Карабах — это угроза для НАТО, вряд ли было случайным. Внимание к Южному Кавказу вообще и азербайджанским проектам в частности со стороны Запада уже выходит на весьма серьезный уровень. Азербайджанские нефтегазовые проекты имеют ключевое значение для энергетической безопасности Европы, прежде всего от России, а этой самой энергетической безопасности от Кремля сегодня уделяется первостепенное внимание. Что не может не подтолкнуть Запад и к усилению политической безопасности реальных альтернативных источников нефти и газа для Европы. Причем речь идет не только об Азербайджане: «транскаспийский» маршрут уже активно осваивает Казахстан, а США устами Дональда Трампа призывают Туркменистан транспортировать свой газ на европейский рынок в обход России — по территории Азербайджана. Парадоксальным образом к росту интереса Запада к Азербайджану подталкивают события на севере Африки. Здесь маршал Хафтар, тот самый, которого открыто поддерживает Россия, развернул наступление на Триполи, где располагается правительство Ливии, а значит, до полноценного урегулирования в Ливии теперь еще дальше, чем еще неделю назад. В любую минуту грозит сорваться в штопор ситуация в Алжире, где протестующие вынудили уйти в отставку многолетнего президента страны. Есть, конечно, оптимистичный сценарий «торжества демократии», но развитие событий по ливийскому варианту или же приход к власти исламистов тоже как минимум не исключены. Как и волна террора, кстати говоря. А Алжир, напомним, тоже поставляет газ на рынок юга Европы. И все это по понятным причинам заставляет Запад внимательно следить за событиями в Азербайджане. И если на этом фоне в Армении сначала обещают Азербайджану новые территориальные захваты, а затем с явным отсылом к Москве озвучивают, пусть и неофициально, притязания уже и на Баку, шансы, что мировое сообщество, точнее, его западный фланг, этого просто не заметит, не стоит переоценивать. Даже если ответ и не будет озвучен по горячим следам в официальных пресс-релизах. В самом деле, чуть больше 10 лет назад, в 2008 году, Запад не стал форсировать вступление в НАТО Украины и Грузии, и даже не отреагировал должным образом на российскую агрессию против Грузии. Но вот российский захват Крыма и война на Донбассе уже привели к введению против РФ санкций, и не только санкций. НАТО открыто форсирует сотрудничество с Киевом и Тбилиси. А теперь, когда альянс в Вашингтоне утвердил новую «черноморскую стратегию», РФ рискует получить военное присутствие НАТО уже и в Азовском море, а Черное, к ужасу Москвы, превращается в этакое «натовское озеро».

И вот тут уже не получится исключать, что попытки РФ ввести в действие слишком уж агрессивные сценарии против Азербайджана приведут к присутствию НАТО уже и на Каспии. Да, достигнутые в Актау договоренности по Каспию как бы не допускают здесь иностранного военного присутствия, но те игры, которые затевает сегодня вокруг Баку Армения с подачи Москвы, в эти договоренности тем более не вписываются. А договоренности в политике или соблюдают, или нет.

Нурани, политический обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Азербайджан во власти снегопада, на Каспии бушуют 4-метровые волны
Наши авторы

Азербайджан во власти снегопада, на Каспии бушуют 4-метровые волны

Редакция
2025/02/21, 00:16
Что происходит в «зоне безответственности»?
Наши авторы

Что происходит в «зоне безответственности»?

Элеанора Рустамова
2022/02/07, 16:45
«Энергетическая карта» Европы — кто и как пытался срывать азербайджанские проекты
Наши авторы

«Энергетическая карта» Европы — кто и как пытался срывать азербайджанские проекты

Нурани, обозреватель
2021/12/25, 13:45
«Турецкие страхи» российского истэблишмента
Наши авторы

«Турецкие страхи» российского истэблишмента

Нурани, обозреватель
2021/12/25, 11:00
Жёсткий месседж президента Азербайджана и «внутриполитические метания» ереванской верхушки — Армении придется дорого заплатить за попытку реванша
Наши авторы

Жёсткий месседж президента Азербайджана и «внутриполитические метания» ереванской верхушки — Армении придется дорого заплатить за попытку реванша

Элеанора Рустамова
2021/12/24, 20:58

Лента новостей

Экономика

Послы ЕС утвердили 17-й пакет санкций против России

11:09
Наша жизнь

Синоптики рассказали, сколько продлится нестабильная погода в Азербайджане

10:57
Политика

Иран завершает выбор посла в Азербайджане

10:51
Экономика

Кибермошенники похитили около 15 000 с карт граждан

10:36
Мир

Иран сделал предложение США

10:20
Армия

Дорогая рухлядь: как армия Индии потеряла миллионы долларов за считаные минуты

10:14
Мнения

Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав

10:00
Важно

Москва отказалась признавать вину в крушении самолета

9:46
Мир

Макрон: Франция отдала Украине всё, что у неё было

9:40
Мир

Пентагон считает возможным прямое противостояние США и России

9:33
Важно

Азербайджан не прошел в финал Евровидения

9:28
Армия

Баку ответил на провокацию

9:24
Спорт

Азербайджан впервые отправит 130 человек на Королевское Виндзорское конное шоу

1:00
Мир

В Индии из-за конкурса красоты открыли охоту на обезьян

0:45
Мир

Apple создает имплант, позволяющий управлять гаджетами силой мысли

0:39
Наша жизнь

Азербайджан представил в Париже свое культурное наследие

0:31
Мир

Ушел из жизни самый бедный в мире президент

0:18
Спорт

Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан

0:06
Наша жизнь

В ряде районов отключат подачу газа

23:53
Армия

Макрон коснулся размещения ядерного оружия Франции в Европе

23:39
Мир

Google сменил логотип спустя 10 лет

23:24
Важно

Азербайджан на консультациях СНГ в Минске по контролю над вооружениями

23:08
Наша жизнь

Азербайджанский министр заболел ковидом

22:59
Мир

Трамп передумал переименовывать Персидский залив

22:55
Общество

Тяжелый автонаезд в Нахчыване

22:52
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия