Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что пока не видит предпосылок для возвращения на родину.

«Сегодня ситуация для нашего возвращения на родину не готова, мы в ближайшие недели и месяцы должны ее подготовить, так как нельзя со стороны смотреть на уничтожение нашей страны», — заявил Саакашвили, выступая в воскресенье в зале Конгресса в бельгийском городе Льеже, где проходило Всемирное собрание грузинских эмигрантов под девизом «Все вместе — домой».

Экс-президент сообщил своим сторонникам, что у него есть план скорой смены власти в Грузии, в котором одну из главных ролей будут играть эмигранты.

«Мы должны вернуть в Грузию от 1 до 1,5 млн наших сограждан, а для этого мы должны создать финансовый институт, банк для возрождения страны, в котором главными акционерами будут эмигранты. Всего этого не произойдет, если мы раз и навсегда не избавимся от олигарха, захватившего всю власть», — заявил Саакашвили.

Он привел данные о том, что эмигранты направляют в свои семьи в Грузию ежегодно до $2,5 млрд, а это означает, что фактически «эмигранты формируют бюджет государства».

Не все собравшиеся на конгресс в Льеже мигранты оказались сторонниками Саакашвили. На мероприятии произошло несколько стычек. Сначала — на входе в здание, где проходила встреча. Оппоненты Саакашвили пытались попасть внутрь, но их оттеснили. Второе событие, нарушившее атмосферу единения, произошло во время выступления Михаила Саакашвили. В углу зала кто-то начал громко говорить, к нему устремились операторы. Оказалось, что выступающий параллельно с Саакашвили — известный в прошлом политик и ярый противник экс-президента Темур Шашиашвили. Оба оратора некоторое время пытались перекричать друг друга, затем под свист собравшихся охрана вывела Шашиашвили из зала, отмечает DW.

Minval.az