Сегодня начинается прием документов в подготовительные к школе группы

15 августа, 09:30

С сегодняшнего дня в общеобразовательных учебных заведениях по республике начинается прием документов в подготовительные к школе группы.

Как сообщает Report, прием документов в подготовительные к школе группы по общеобразовательным учебным заведениям, расположенным в городах Баку, Сумгайыт, Гянджа, Мингячевир, Ширван, Нафталан, а также Абшеронском, Евлахском, Самухском районах, производится в электронном порядке через сайт mektebeqebul.edu.az.

Прием документов продлится до конца сентября.

Подготовительные к школе группы организовываются в школах с соответствующей материально-технической базой и кадровым потенциалом во всех городах и районах страны.

В созданные в государственных общеобразовательных школах подготовительные к школе группы принимаются дети, которым в этом году исполнилось 5 лет.

Обучение в подготовительных к школе группах производится за государственный счет. В соответствии с законодательством, с разрешения министерства образования в ряде учебных заведений обучение в подготовительных к школе группах может производиться на платной основе.

В этих группах в день проводятся по 3 занятия. Занятия проводятся 4 дня в неделю (за неделю 12 занятий). Они длятся 30 минут, перемены — 10 минут.

Здесь проводятся следующие занятия — «Знакомство с окружающим миром», «Подготовка к обучению грамоте и развитие речи», «Развитие художественного мышления», «Развитие логического и математического мышления», «Изобразительная деятельность», «Музыка», «Физическая культура».

Учебный год в созданных в государственных общеобразовательных школах подготовительных к школе группах делится на два полугодия. Занятия здесь начнутся 1 октября и завершатся 31 мая.



Фуад Мурадов встретился в Германии с азербайджанцами

19 сентября, 14:16

Находящаяся в Германии делегация Государственного комитета по делам диаспоры приняла участие в собрании Альянса азербайджанцев Германии.

Мероприятие открыл председатель правления альянса, глава общества Баку-Нюрнберг Яшар Мусаев. Участники собрания минутой молчания почтили память солдат, погибших во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Затем выступили председатель Госкомитета Фуад Мурадов и посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов.

В своем выступлении Ф.Мурадов отметил, что азербайджанская община Германии всегда была активной и хорошо организованной. Он подчеркнул, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева была проведена большая работа по созданию азербайджанских диаспор в различных странах.

Глава комитета пригласил соотечественников активнее участвовать в деятельности домов Азербайджана, имеющих большое значение с точки зрения обеспечения единства и солидарности диаспоры.

В свою очередь, посол Азербайджана отметил работу диаспорских организаций в донесении до немецкой общественности азербайджанских реалий. Он призвал членов общины быть активнее в защите национальных интересов страны.

Затем участники мероприятия посмотрели видеоролики, посвященные деятельности Госкомитета по работе с диаспорой и визиту представителей диаспоры в Шушу.

В ходе собрания также состоялись выборы новых членов правления Альянса азербайджанцев Германии.