Неделя началась с неприятной новости, с самого утра взбудоражившей социальные сети. В Баку девушка-подросток выбросилась из окна многоэтажного дома после ссоры с матерью. Трагедия произошла в Хатаинском районе.
Поводом для суицида послужил отказ матери отдавать мобильный телефон, который девушка у нее просила, после чего 14-летняя Фидан Ильхам гызы Талыбова решила свести счеты с жизнью.
Однако, по счастливой случайности девушка упала на автомобиль, что спасло ей жизнь. Она была прооперирована и остается в реанимационной. В связи фактом полиция ведет расследование.
Как бы печально это не прозвучало, но произошедшая сегодня трагедия (хоть суицид не закончился летально) на сегодняшний день принимает форму угрожающей «нормы» — ответного хода ребенка (подростка) своим родителям на запреты, связанные с ограничением его личного пространства.
Отметим, что аналогичный случай произошел 15 февраля, когда жительница Сабунчинского района Гусейнова Ваджия Тельман гызы 2001 года рождения взобралась на подоконник в блоке на пятом этаже по адресу ул. Гаджиева, 36 и пыталась броситься оттуда. Но, к счастью, жильцы дома вовремя предотвратили самоубийство.
В ходе предварительного расследования выяснилось, что на столь радикальный шаг ее толкнул воспитательный метод, применяемый родителями в доме. На дворе век цифровых технологий, но родители не разрешают дочери пользоваться мобильным телефоном, поскольку видят в этом аппарате связи зло. Гусейнова решила, что суицид — самая действенная форма протеста.
Ни от кого не секрет, что личным пространством сегодня является не территория двора или школы, кружки по интересам или спортивные секции, а социальные сети, куда дети заходят с помощью мобильных телефонов, планшетов или ноутбуков.
На эту тему было написано огромное множество статей, и повторяться нет смысла. Кроме того, возраст обеих девушек, которых мы сегодня будем обсуждать (согласно их необдуманному поступку) уже далеко не детский. А значит, были иные причины, толкнувшие их на попытку суицида. В случае с Ваджией все было понятно: ее родители просто были против технического прогресса в семье, кроме того, хотели запретить девочке ходить в школу. Но в случае с Фидан, скорее всего, было именно так: в телефоне находился какой-то секрет, о котором не должна была знать ее мать. В отчаянии и страхе за то, что этот секрет раскроется и принесет массу проблем личного и семейного характера, девочка и решилась на такой ужасный шаг.
Во всяком случае, это тоже версия, и она имеет право на жизнь. Так это или же нет – решит, конечно же, компетентное расследование. А пока что стоит поговорить о наболевшем – особенно в свете произошедшей попытки суицида.
Они везде
Вот уже больше 15-ти лет в нашей жизни существуют смартфоны, в которых мы практически живем: с ними засыпаем, с ними просыпаемся, садимся в транспорт, уткнув нос в спасительные социальные сети, где «все и сразу», начинаем строчить ответы на ночные послания в месенджер, который дома не успели проверить. Так и коротаем путь до офиса и обратно. А тем временем за окном лето (весна, зима, осень), но мы уже судим о смене времен года не по собственным ощущениям, а по фотографиям на Фейсбуке. Праздничные даты, которые мы раньше ждали и усиленно к ним готовились, наша память стирает. Но благодаря Фейсбуку она заблаговременно освежается, стоит только кому-нибудь разместить статус типа «С праздником, друзья!». Мы разучились поздравлять друзей личными визитами, мужчины взяли за норму посылать дамам виртуальные букеты (и дешево и сердито), если возникает какой-то животрепещущий вопрос, то мы уже не собираемся в кафе или у кого-то дома, а запросто создаем группу, в которой решаем свои проблемы.
Получается, что без соцсетей – никак? Мы так на них подсели, что иной жизни уже просто не представляем. Виртуальный мир – штука тонкая, и в нем, как и в реале, нужно уметь жить правильно. При грамотном подходе этот «мир» приносит свои положительные плоды: в соцсетях можно неплохо заработать, огромное количество граждан продает и покупает – начиная от недвижимости и заканчивая бытовыми мелочами в специальных группах по продажам на Фейсбуке. Благодаря соцсетям люди находят работу, нянек, репетиторов, ремонтников по различным специальностям, и даже жен и мужей в группах знакомств.
А потому мы и привязаны к виртуалу накрепко. Иногда на свадьбах и прочих семейных торжествах, в театре, в ресторанах, на поминках, на пляжах – короче в любых местах, где доступен интернет, можно наблюдать людей, не отрывающих глаз от телефона, забывающих о том, что подали горячее, что уже сказан тост и нужно выпить за новобрачных, что подняли занавес, что в море кто-то тонет… Мужья и жены, женихи и невесты забывают друг о друге (находясь при этом рядом), если в руках смартфон, а в смартфоне – Фейсбук и Инстаграм.
Но есть одно НО. Речь идет о взрослых, грамотных людях, успевших пожить в реале, и потому знающие, что почём. Группой риска в социальных сетях, как правило, являются дети и подростки. Окунувшись с головой в столь доступный (и довольно опасный) мир виртуала, дети не понимают, к каким тяжелым последствиям он может привести. Находясь в процессе взросления, подростки хотят познать главное чувство в жизни – любовь, приподнять завесу запретного, бравируя своими еще недоразвитыми «прелестями», которые они фотографируют и рассылают «возлюбленным». Не зная еще, что такое настоящая дружба и настоящие чувства, они пишут друг другу послания, наполненные личными секретами – вплоть до самого интимного. Особенно странно слышать о таких историях у нас в стране, в которой издревле воспитание девочек было очень строгим, в рамках национальных традиций. Но, тем не менее, в СМИ постоянно появляются новости о том, что ту или иную девушку шантажируют фотографиями или перепиской интимного характера. Как эти фото попадают в руки шантажистов, представить несложно: либо сама ему доверчиво переслала, несомненно веря в его порядочность и сильные чувства, либо кто-то переслал, у кого они были (по тем же причинам посланные). Иногда это может сделать подруга – либо с целью мести, либо из зависти – с желанием опорочить и опозорить. Как же оградить детей от опасностей, которые несет в себе виртуальное пространство?
Мнения
Психолог Алия Акчурина делает вывод о том, что доверительные отношения с родителями – это самый важный аспект.
— Кроме того, детям подросткового возраста обязательно нужна занятость. Посудите сами: в школе им только оценки ставят, требуют (хотя особых знаний не дают) и кричат, и давят. Дома, в основном, тоже самое, воспитанием ребенка – в силу занятости или лени – заниматься не хотят, потому и откупаются гаджетами. Ребенок уходит с головой в виртуальный мир, а что он в этом «мире» делает – редко кого из родителей интересует. Главное, что ребенок не мешает смотреть сериалы, болтать с подругами и соседками по дому.
Психолог Мехрибан Мамедкеримова считает, что гаджеты тут как раз ни при чем:
— Большую роль играет воспитание, окружение. Сегодня у многих людей в душе пустота, нет ни настоящей любви, ни уважения к себе и, соответственно, к окружающим. Любая мелочь выводит людей из равновесия и толкает на крайности, вплоть до самоубийства. Глобальная причина – невежество, непонимание истинного смысла жизни. У многих детей и у их родителей изначально неверно расставлены жизненные приоритеты, кроме того, их жизнь нашпигована агрессией и злом – от безысходности. И эта же злость передается детям, которые не в силах с нею бороться, решаются на страшный поступок. Кроме того, запретный плод всегда кажется сладким. Во все времена подростки интересовались сексом, гормоны играют немаловажную роль. Подросткам хочется романтики, плотских удовольствий, тем более, тела в подростковом возрасте обретают зрелые формы. Но они не понимают того, что может понять человек более взрослый: истинное удовольствие – это духовный рос, образование, знания, карьеры. Подростковый возраст – опасная категория, в которой предпочтение отдается праздному существованию и отсутствию любви, сексу без обязательств. Запретами и борьбой ситуацию изменить невозможно, ибо любая борьба, любое давление — есть несомненное зло. Поможет только родительская любовь и несомненно просветительская работа. Поймите, что строгое воспитание – это своеобразная палка о двух концах: одно дело объяснять, рассказывать, предостерегать и совсем другое дело – кричать, давить, угрожать, бравировать фразами «Отец убьет, брат зарежет». Подросток, которому так и не смогли правильно объяснить, почему НЕЛЬЗЯ, впадает в депрессию, начинает страдать паническими атаками, и в конце концов максимально увеличивается риск суицида. Но тем не менее, выход есть всегда. Просто родителям нужно понять, что дети — не узники, и не собственность. У них есть разум и душа, кстати, весьма ранимая в столь максималистском возрасте. В воспитании детей главное место должно занимать постоянно просвещение — с любовью, с уважением к их мнению, и, естественно, безо всякого намека на агрессию. Нужно воспитывать детей на своем личном примере, своим правильным отношением к жизни и окружающим людям. Везде и во всем должна быть мера, а для того, чтобы почувствовать эту меру нужна мудрость.
Психолог Сабина Эльдар утверждает, что огромное значение в поведении любого подростка имеет семья, среда, в которой он вырос, воспитание, которое он получил.
— Подростковость — именно та территория, тот самый возраст, в котором дети стремятся к независимости от родительского контроля, им хочется доказать всем, что они уже все могут сами, без родителей, считают, что никто не должен вмешиваться в их жизнь. В правильной семье родители опережают этот кризис, они заранее заботятся о том, чтобы их дети к этому возрасту повзрослели и стали достаточно разумными и ответственными за свои поступки людьми. И в данном случае речь идет не только об эротизме в подростковом возрасте, а о том, как подросток вступает во взрослую жизнь, была ли ему привита элементарная модель поведения разумного человека, знает ли он что можно, а что нельзя, что правильно, а что недопустимо? Устои устоями, но опять повторюсь: воспитание начинается с семьи, с родителей. Что привьют родители, то в итоге и получат. Оглянитесь вокруг, разве вы считаете, что от наших национальных устоев многое осталось на сегодня? Я думаю, мы во многом уже переплюнули Европу. А потому на устои и традиции уповать уже бесполезно. Главное – доверие, внимание и любовь. Это единственно правильный метод воспитания и возможность уберечь детей от взрослых проблем, с последствиями которых не в состоянии справиться столь еще ранимая детская психика.
Большинство родителей в наше время дистанцировали себя от воспитания детей, школа в свою очередь, если вы заметили, давно сняла с себя ответственность за воспитание. Остаются интернет и телевидение. Но какой результат дадут они, — вопрос спорный и оставляет желать лучшего…
Яна Мадатова