Ведущие деятели культуры Армении отказываются от почетных званий, протестуя против применения властями силы в отношении митингующих в Ереване, сообщает армянский интернет-портал News.am.

Мкртич Арзуманян отказался от звания Народного артиста Армении, о чем сообщил в своем Instagram.

«Считаю неприемлемым использование силы против невооруженного и мирного народа. Осуждаю применение властями силы против моих соотечественников. Отказываюсь от этого звания», — написал Мкртич Арзуманян.

Эрна Юзбашян отказалась от звания Народной артистки Армении. На своей странице в социальной сети Facebook певица написала следующее заявление:

«Я думаю, что счастье и процветание моей страны главнее всех медалей и наград. Я отказываюсь от звания Народной артистки», — написала Эрна.

Основатель и исполнительный директор эстрадно-музыкального театра «Каданс» Ника Бабаян отказался от звания «Заслуженный деятель культуры Армении», о чем сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Из-за беспредела правящей власти, в знак протеста против арестов патриотов страны, лидеров справедливого всенародного движения, я не считаю возможным далее носить звание «Заслуженный деятель культуры Армении», — написал Бабаян.

Кинорежиссер Рубен Гиней (Гаспарян), будучи очевидцем событий в Армении, разворачивающихся в последние дни, публично отказался от полученной им в 2014 году награды со стороны президента Сержа Саргсяна.

«Культура должна служить своему народу. Культура не имеет и не может иметь иного смысла. И все те награды, которые люди получают, они получают за свои дела, а не за государственную службу. И я считаю, что конкретно эта награда на сегодняшний день не является поводом для гордости. Потому что после всего этого, смотря на эту медаль, я буду видеть не медаль, а видеть, а 17-летнюю девушку волокут по улице, буду видеть, как толкают пожилых людей… Я могу сказать одно: я не хочу видеть подобных вещей, я хочу видеть свой народ счастливым, я хочу видеть улыбающиеся лица, и мое искусство направленно именно на это. Я работаю для этого. И поэтому сегодня я, режиссер Рубен Гиней, отказывают от награды президента – ради моего народа, потому что я рядом с моим народом», – в беседе с Первым Информационным сказал он.

Minval.az