В Ереване с 13 апреля продолжаются акции протеста сторонников оппозиционного политика Николы Пашиняна, которые выступают против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении. «Минвал» следит за развитием событий в Армении в режиме онлайн:

***

Полиция Еревана отпустила 228 участников акции оппозиции из 290 доставленных в отделы правоохранительных органов в течение сегодняшнего дня. Об этом сообщили ТАСС в управлении информации по связям с общественностью полиции Армении.

Представитель ведомства добавил, что в отношении отпущенных составлены акты об административных правонарушениях, либо материалы отправлены в органы с целью предварительной проверки о возможном участии в совершении преступлений.

***

Организаторы заявили о 160 тыс. участников.

***

Участники акции протеста против избрания премьером Армении экс-президента Сержа Саргсяна продолжат шествия и демонстрации, несмотря на задержание лидеров движения.

Как передает РИА Новости, об этом заявил в воскресенье на митинге в Ереване представитель партии «Гражданский договор» Рубен Рубенян.

«Как и в прежние дни, наши децентрализованные акции начнутся в 08.15 (совпадает с бак.вр.). Он будут носить исключительно мирный характер», — сказал Рубенян, добавив, что действия оппозиции будут по традиции подытожены на вечернем митинге.

***

Поскольку граждане, протестующие против самоназначения Сержа Саргсяна премьер-министром Армении, не сдаются и не расходятся, несмотря на аресты их лидеров и применение силы со стороны властей, полиция продолжает задерживать недовольных правлением Саргсяна людей.

Как сообщили сегодня вечером в армянской полиции, число задержанных за сегодня приближается к 300. «На данный момент в полицейские отделения доставлены 277 демонстрантов», — приводит РИА Новости сообщение полицейских.

***

По состоянию на 18:30 сегодняшнего дня задержаны 251 человек. Об этом Первому Информационному сообщили в пресс-службе Полиции.

***

В Ереване на площади Республики стартовал митинг инициативы «Мой шаг». Как сообщает корр. Новости Армении –NEWS.am, площадь переполнена людьми.

Сегодня утром полиция Армении, применяя силу, подвергла приводу участников акции из разных районов стольцы.  Руководящий состав партии «Гражданский договор» в лице депутатов Никола Пашиняна, Сасуна Микаэляна и Арарата Мирзояна задержаны. В настоящее время руководящие функции на площади взял на себя член партии Ален Симонян.

***

Десятки тысяч человек собрались на площади Республики в центре Еревана на митинг против избрания премьером экс-президента Сержа Саргсяна.

Об этом передает корреспондент РИА Новости.

Впервые за десять дней традиционный вечерний митинг проходит без руководителей протестующих. Еще в субботу были задержаны Армен Григорян и Давид Санасарян, а в воскресенье депутаты Никол Пашинян, Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян.

Пока протестами руководит член правления возглавляемой Пашиняном партии «Гражданский договор» Ален Симонян. Однако до сих пор непонятно, кто будет оратором митинге.

***

ЕС потребовал освобождения задержанных в Армении за проведение незаконных митингов оппозиционеров и призвал все стороны к сдержанности. Об этом, как передает ТАСС, говорится в распространенном в воскресенье заявлении неназванного представителя внешнеполитической службы ЕС.

«Все, кто были незаконно задержаны, в ходе реализации своих законных прав на свободу собраний должны быть немедленно освобождены», — говорится в документе.

«Крайне важно, чтобы все стороны проявляли сдержанность и ответственный подход», — отмечается в заявлении.

***
Президент Армении Армен Саркисян заявил, что ситуация в стране достигла опасной черты и призвал противоборствующие стороны к сдержанности и поиску диалога. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Призываю всех, прежде чем сделать любой шаг, проявить крайнюю сдержанность и ответственность, строжайше следовать духу и букве закона, не выходить из рамок прав и обязанностей гражданина Армении, не выходить из рамок ваших должностных полномочий», — отметил он.

По словам Саркисяна, «висящая в воздухе нетерпимость достигла высшей точки».

«Нельзя допустить, чтобы разделяющий стороны водораздел было невозможно связать мостом…я готов встретиться с депутатом Национального Собрания Николом Пашиняном с целью смягчить существующую напряжённость посредством диалога политических сил», — заключил он.

***

В Ереване на улице Эребуни полиция начала подвергать приводу граждан. Как сообщает корр. Новости Армении –NEWS.am, майор полиции зачитал официальное заявление о том, что митинг незаконный и призвал всех разойтись. После чего, полицейские начали подвергать людей приводу, усаживая в автомобили без госномеров.

Полицейские категорически отказываются отвечать на вопрос журналистов, в частности, почему они не прилагают такие рьяные усилия для задержания людей в медицинских масках.

Отметим, что лица в гражданской одежде и масках напали на участников акции протеста, повредили их автомобили. Полицейские даже и не подумали вмешаться и не предотвратили действия этих людей.

***

В Ереване Полиция по положению на 16:30 подвергла приводу 232 граждан.  Об этом изданию «Новости Армении» сообщили в пресс-службе полиции.

***

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Ереване 228 демонстрантов, протестующих против избрания премьером Армении экс-президента страны Сержа Саргсяна, сообщили РИА Новости в пресс-службе полиции.

***

Семь человек госпитализированы в Ереване после стычек демонстрантов с полицией, сообщили в воскресенье в пресс-службе Минздрава, пишет РИА Новости.

По данным ведомства, продолжают лечение еще трое демонстрантов, пострадавших во время столкновений 16 апреля.

«Состояние здоровья семерых пострадавших удовлетворительное, трех — средней тяжести», — говорится в сообщении.

***

Полиция Армении объявила о решении разогнать демонстрации, в том числе с Площади Республики в Ереване. Об этом изданию «Новости Армении» сообщили в пресс-службе Полиции Армении.

Полиция заявляет, что участники собрания должны выполнить свои обязанности в соответствии со статьей 30 закона Армении «О свободе собраний», в частности, воздержаться от действий, препятствующих естественному ходу митинга, немедленно покинуть место собрания, если Полиция удаляет их и прекращает митинг.

«В случае невыполнения этих обязательств Полиция имеет право подвергнуть приводу, а также применить силу. Мы просим участников собрания выполнить эти обязанности и другие законные требования сотрудников полиции.

Полиция настоятельно призывает родителей не оставлять без контроля несовершеннолетних детей, поскольку Полиция осуществляет мероприятия по защище общественного порядка. Журналистов просим проявить понимание и при осуществлении своей профессиональной деятельности не препятствовать действиям полицейских», — отмечено в заявлении.

***

В Ереване по положению на 15:00 подвергнуты приводу в различные полицейские отделения 192 человека. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщили в пресс-службе полиции.

***

Полицейские в Ереване подвергли приводу с площади Франции полковника запаса Володю Аветисяна, который проводил там акцию протеста вместе с боевыми соратниками.

Участники акции протеста направились к площади Свободы.

***

На Площади Республики в центре Еревана собравшиеся женщины стыдят полицейских, обвиняют в бесчестии.  Некоторые женщины пришли с малолетними детьми, а полиция призывает их удалить детей или пройти за кордон, в более безопасное место.

«Госпожа, ведите себя как подобает армянской женщине!», — сказал один из полицейских. «А ты веди себя как армянский мужчина!», — ответила участница демонстрации.

Возглавляемая ранее Николом Пашиняном шествие после его задержания уже примерно утроилось.

Супруга депутата Арарата Мирзояна сообщила, что он находится в Отделе полиции Шенгавита, а место нахождения Никола Пашиняна и Сасуна Микаеляна пока остается неизвестным.

***

Священнослужители встали между демонстрантами и полицейскими на центральном проспекте Еревана. Об этом сообщает РИА «Новости».

По данным агентства, когда демонстранты начали приближаться к полицейскому оцеплению на проспекте Маштоца, между ними встали священники. Полицейские обратились к священнослужителям с просьбой убедить митингующих разойтись по домам.

В воскресенье, 22 апреля, в Ереване прошло шествие оппозиции, которая недовольна переизбранием на пост премьера бывшего президента Сержа Саргсяна.

***

Полиция стянула несколько подразделений к площади Республики в Ереване, куда стекаются протестующие.

Как передает РИА Новости, на месте дежурят силы специального назначения, выставлено оцепление.

В воскресенье в столице Армении продолжились митинги против избрания премьером экс-президента страны Сержа Саргсяна. В районе Эребуни правоохранители попытались разогнать шествие, что привело с стычкам с протестующими. Применялись спецсредства: светошумовые гранаты и дымовые шашки. Сообщается о нескольких пострадавших.

Minval.az