Лидер Сирии Башар Асад вернул властям Франции врученную ему президентом Жаком Шираком во время визита в Париж в 2001 году награду — Большой крест ордена Почетного легиона.

Как передает ТАСС, об этом сообщается в четверг в заявлении канцелярии главы государства, размещенном в Twitter. В нем указывается, что Большой крест, который является высшей степенью отличия Французской Республики со времен Наполеона, передан посольству Румынии в Дамаске, которое временно представляет интересы Парижа.

«Решение о возвращении ордена принято в ответ на участие Франции 14 апреля в тройственной агрессии против Сирии на стороне Соединенных Штатов и Великобритании», — говорится в заявлении канцелярии.

В Дамаске указывают, что президенту Асаду «не делает чести ношение ордена режима, который является рабом США, поддерживает террористические формирования и нападает на государство — член ООН, нарушая вопиющим образом элементарные международные нормы и законность».

«Эпоха империализма и колониального диктата миновала, и Сирию, которая выстояла семь лет в войне с терроризмом, не испугает безрассудная ребяческая политика [Парижа]», — подчеркивается в заявлении.

Minval.az