VII съезд журналистов Азербайджана завершил свою работу.
Как сообщает АПА, бывшие члены правления Совета прессы вошли в состав руководящего органа съезда. Были созданы – Секретариат (3 человека), Мандатная комиссия (3 человека), Счетная комиссия (5 человек). Затем был утвержден регламент и повестка съезда.
С отчетным докладом выступил председатель Совета прессы Афлатун Амашов.
Он подчеркнул, что за отчетный период в комиссию по жалобам СП поступили 932 жалобы, из которых 711 были рассмотрены: «584 жалобы нашли свое решение в самой комиссии. В 134 решениях правления были отмечены факты несоблюдения профессиональной этики СМИ».
Выступившие признали удовлетворительными отчеты председателя и Контрольно-ревизионной комиссии.
Сформирован состав правления Совета из 11 журналистов (Афлатун Амашов, Вюгар Рагимзаде, Умуд Рагимоглу, Рашад Маджид, Айдын Гулиев, Акиф Ашырлы, Рауф Арифоглу, Эльчин Мирзабейли, Айнур Джамалгызы, Бахтияр Садыгов, Бахаддин Газиев), 7 представителей общественности (Вюгар Сафарли, Мушфиг Алескерли, Агиль Аббас, Джаваншир Фейзиев, Хикмет Бабаоглу, Ильхам Исмаилов, Ядигяр Мамедли) и 5 представителей информационных интернет-ресурсов (Вюсаля Маиргызы, Азер Хасрат, Нияз Нифтиев, Рахман Гаджиев, Анар Иманов).
==========
По результатам голосования, в правление Совета вошли 11 журналистов (Афлатун Амашов, Вугар Рагимзаде, Умуд Рагимоглу, Рашад Меджид, Айдын Гулиев, Акиф Ашырлы, Рауф Арифоглу, Эльчин Мирзабейли, Айнур Джамалгызы, Бахтияр Садыгов, Бахадин Газиев), 7 представителей общественности (Вугар Сафарли, Мушфиг Алескерли, Агиль Аббас, Джаваншир Фейзиев, Хикмят Бабаоглу, Ильхам Исмаилов, Ядигар Мамедли), 5 представителей информационных ресурсов интернета (Вусаля Махиргызы, Азер Хасрат, Нияз Нифтиев, Рахман Гаджиев, Анар Иманов).
Съезд продолжает свою работу.
===========
Президент «APA Holding» Вюсаля Маиргызы во время своего выступления заявила о том, что Сегодня онлайн медиа играют особую роль в формировании общественного мнения» и отметила так же, что в результате глобального экономического кризиса в мире на рекламном рынке ощущается серьезный спад: «Онлайн медиа состоят не только из известных вам сайтов. У этого должна быть серьезная базовая инфраструктура, потому что онлайн медиа однозначно играют особую роль в обеспечении информационной и национальной безопасности. Мы, будучи представителями онлайн медиа, оберегаем и виртуальные границы Азербайджана. Сегодня уже страны состоят как из реальных, так и виртуальных обществ. Солдатами, защитниками виртуального общества являемся мы. По этой причине есть необходимость в очень сильной медиа инфраструктуре и обеспечении технической поддержки. А это требует очень больших средств.
«Поэтому, пользуясь тем, что здесь присутствует помощник президента по общественно-политическим вопросам уважаемый Али Гасанов, я поддерживаю предложение председателя Совета прессы Афлатуна Амашова о господдержке онлайн медиа. Онлайн медиа нуждаются в серьезной государственной поддержке. Азербайджанское государство не брало на себя обязательство оказывать поддержку независимым медиа. Это конечно же наша просьба».
+++++
Член Правления Совета прессы Азер Хасрат задал вопрос: «Почему свобода прессы нарушается не когда получают деньги из-за рубежа, а когда государство помогает своему гражданину? Будто госпомощь может нанести вред независимости медиа. Однако те, кто об этом говорит, сами получают из-за рубежа большие средства – сотни тысяч, миллионы долларов»,.
Азер Хасрат заявил так же, что эти люди за полученные деньги критикуют азербайджанское государство: «Они стараются посеять хаос в стране. Получение финансовой помощи от иностранного государства не нарушает независимости медиа, однако получение господдержки гражданином, журналистом наносит урон свободе прессы?! В этом нет логики, просто цель этих людей – нанести удар по медиа-политике азербайджанского государства. Мы должны быть внимательными и стараться, чтобы не удалось запутать общество, создать ажиотаж и вместе помешать тем, кто хочет манипулировать людьми».
=========
В устав Совета прессы Азербайджана внесены поправки в связи с расширением состава правления.
Согласно поправке, правление Совета будет состоять из 11 журналистов, 7 представителей общественности и 5 представителей информационных ресурсов интернета, в общей сложности 23 члена. Ранее в правление входило 17 членов.
============
Выступивший на VII съезде журналистов Азербайджана профессор Бакинского государственного университета Джахангир Мамедли заявил, что азербайджанские журналисты должны вести борьбу с теми, кто выступает против нашего государства и его символов. Так же Дж. Мамедли замел, что против Азербайджана из-за рубежа ведется заказная клеветническая кампания, и азербайджанские журналисты, проявляя гражданскую позицию, должны дать достойный отпор: «В некоторых зарубежных странах отдельные лица ведут против Азербайджана клеветническую кампанию.
Дж. Мамедли подчеркнул важность усиления борьбы с журналистами-рэкетирами:
«Есть такие журналисты-рэкетиры, которые требуют деньги у директоров школ, работающих в прифронтовой зоне под ракетными и пулеметными обстрелами. А какой чести, а каких принципах здесь можно говорить?! Этому надо положить конец. Борьба с такими журналистами должна быть усилена в рамках закона».
==============
Стартует VII съезд Совета прессы (СП) Азербайджана.
Как сообщает Minval.az, в съезде примет участие 241 представитель из 166 организаций-членов СП.
На съезде будут заслушаны и обсуждены отчеты председателя Совета прессы и Контрольно-ревизионной комиссии, избран новый состав правления Совета.
В повестку съезда включен вопрос расширения состава правления. В связи с этим оргкомитет предложил увеличить число членов правления с 17 до 23-х. В этих целях составлен единый избирательный бюллетень, в который включен 51 кандидат, в том числе выдвинутые организациями-членами СП 24 журналиста, 18 представителей общественности, а также 9 представителей информационных ресурсов интернета.
Если участники съезда примут поправку к Уставу, будет сформирован состав правления из 11 журналистов, 7 представителей общественности и 5 представителей информационных ресурсов интернета. Кроме того, в качестве резервных членов будут избраны 2 журналиста, 2 представителя общественности и 2 представителя информационных ресурсов интернета.