Транспортный коридор «Север – Юг» может полностью заработать в ближайшие два-три года, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг в Баку на международной конференции «2017 — Год исламской солидарности: межрелигиозный и межкультурный диалог».
«Азербайджан превращается в важный транспортный центр региона. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс соединила Азию и Европу кратчайшим путем. В настоящее время мы работаем над транспортным коридором «Север – Юг». До конца года мы ждем очередных результатов (открытия железной дороги Астара-Астара), чтобы в кратчайшие сроки, может быть, в течение двух-трех лет — сдать ее в эксплуатацию совместно с соседними странами и эту дорогу», — сказал И.Алиев, слова которого приводит «Интерфакс».
По его словам, таким образом, через Азербайджан будут проходить железные дороги как с востока на запад и обратно, так и с севера на юг и обратно.
«Это принесет нам дополнительную экономическую выгоду и, конечно же, политические дивиденды. Это окажет серьезное положительное влияние и на региональное сотрудничество. Реализуемые нами в регионе проекты обеспечивают взаимные интересы», — добавил президент.
Транспортный коридор «Север-Юг» рассчитан на транспортировку грузов из Индии и стран Персидского залива в Россию, Западную Европу, балтийские и скандинавские страны. Основным преимуществом коридора «Север-Юг» по сравнению с другими маршрутами является снижение расстояния и сроков доставки грузов в два-три раза. Если перевозка грузов морским путем через Персидский залив, Суэцкий канал, Средиземное море в Хельсинки осуществляется в течение 45-60 дней, то по коридору «Север-Юг» время доставки грузов составляет 20-25 дней.
С целью развития перевозок по этому направлению Азербайджан, Иран и Россия в 2005 году заключили соглашение о строительстве сегментов железной дороги на территории Ирана протяженностью 375 км и Азербайджана между Астарой и азербайджано-иранской границей, а также реконструкции уже существующей железной дороги на территории Азербайджана.